В клинике 2

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
А давайте вернёмся в СССР!
В клинике 2
nasedkin
0_109ccf_fc1d4233_orig.jpg

Не, ну правда. "Вкус знакомый с детства", универсам "Советский", тот самый "чай со слоном", докторская колбаса "по ГОСТу", в конце концов, все продукты без этих ваших чужеземных вражеских "ГМО". А главное - мир во всём мире, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Фу, ну что вы - конечно же, от слова "день", а не "дно". Мы же не просто тоскуем по ушедшим светлым временам, а пытаемся их вернуть.


На самом деле, вернуться в СССР можно не изобретая машину времени и не просматривая в сотый раз замечательный кинофильм "Стрелец неприкаянный". Просто войдите в образ и окружите себя вещами, которые были тогда, благо, эти самые вещи никуда не делись.

0_109ca0_c8c6e979_orig.jpg

Для начала о важном. О работе. Поскольку, Москва и Петербург нынче - оплоты чуждой советскому человеку глобализации, придётся уехать "в регионы", куда рука западного капитала ещё не так сильно дотянулась. Скажем, в Хакасию или на Сахалин. Можно поближе - в Архангельск или Астрахань, смотря чей климат вам приятнее. Да что там, можно даже в Тверь (которая тогда названа именем Всесоюзного Старосты). Если вы человек, для которого аббревиатура "НТР" не совсем то же, что НТВ - устраиваетесь поудобнее в какой-нибудь дотационный НИИ каким-нибудь научным сотрудником и просиживаете там штаны с 9 до 17.00 с мыслями о том, что занимаетесь стратегически важным для страны и общества делом.

Вы выбрасываете все свои гаджеты во главе с мобильным телефоном, а также домашний компьютер. Полностью отключаетесь от интернета, оставаясь исключительно на линии "городской" вертушки. Если не дома и не на работе - заходите в будку телефона-автомата (они вроде кое-где ещё остались, в деревнях-то точно) и звоните оттуда. Соответственно, с вами связаться тоже смогут только по стационарке. Или письмами, настоящими бумажными. Это же инфодетокс, товарищи!

"Плазму", всякие SUHD-OLED 4K на диковинных "квантовых точках" и даже банальный ЖК-телевизор с уже устаревающим Full-HD разрешением вы также безжалостно устраняете из дома, а взамен ставите полированный шкаф "Рубин-714". Настраиваете на нём два канала - "Первый" и "Россию-1", этого вам более чем достаточно. Наслаждаетесь будничными вечерами нарастающими удоями, а по воскресеньям Владимиром Соловьёвым.

0_109cb1_52a969e9_orig.jpg

Так, что у нас сегодня на завтрак? Манная, овсяная или пшённая каша, два варёных яйца (не всегда) и одна толстая сарделька (не всегда). Забудьте о многозерновых хлебцах, мюслях, смузи - перед вами батон нарезного и буханка "Дарницкого". Запиваете всё это дело не эспрессо или капучино, а кофейным напитком "Балтика" с молоком. Любителям чая - "тот самый чай со слоном", преподносимый как индийский. И прочие грузинские опилки. Так что, про легкомысленные пакетики Липтон с кусочками фруктов, бергамотом или липовым цветом, придётся забыть.

Так, что у нас сегодня на обед? Жидкие щи, рассольник или рыбный суп - выбирайте на здоровье. И с хлебом! Правда, не забываем священное - "хлеба к обеду в меру бери". На второе пюрешка или слипшаяся макарошка с "котлетой", сварганенной в основном из хлеба, лука и мясных жил. И компот! Салат скорее всего отменяется, потому что овощи в овощных оказались гнилыми, на рынке слишком дорого, а до получки ещё неделя.

Что у нас на полдник? Булочка сдобная "за 9 копеек" и тот же кофейный напиток. Можно просто стакан молока.

Ужин? Гречка с подливкой, достаточно. И "чай". И спать, потому что завтра механический будильник, заботливо оставленный в гулком ведре, призовёт вас к новым свершениям.

Долгожданный конец рабочей недели вы отмечаете бутылкой "Пшеничной" бескозырки (если подешевле) или, если уж повезёт - "Столичной"/"Московской" (с винтовой крышкой). Закуска - плавленый сырок "Дружба", "Янтарь" или "Коралл", колбаса за 2.20, салат из морской капусты и... довольно. Похмеляться на следующее утро придётся разбавленной желтоватой жидкостью под названием пиво, отстояв очередь с ханыгами у соответствующего ларька. Как вариант - портвейн, но это как-то слишком жёстко.

0_109cb6_5d51ed96_orig.jpg

Если не дай бог у вас есть автомобиль, а скорее всего это иномарка, вы немедленно продаёте её, а взамен приобретаете ВАЗ-2106 (вообще шик по тем временам), но можно что-то и попроще, вроде "Москвича" или "Запорожца", просто найти их сегодня становится всё сложнее и сложнее. У вас появляется новое (хорошо забытое старое) увлечение, которому вы посвятите немало времени, быть может даже и с удовольствием - вы будете самостоятельно ремонтировать ваш автомобиль, так как он дюже ломуч. А зимние шины по блату будете долго и упорно выбивать в городке под названием "Белая Церковь".

Впрочем, скорее всего, машину вы просто поставите на зиму "на прикол", а на работу будете добираться общественным транспортом, давясь и чертыхаясь. А ещё более вероятно, что машины у вас вообще нет, не было и не будет.

0_109cc8_b0c5cc1e_orig.jpg

Да, кстати, про очереди. Поскольку они в те времена были везде, всегда и по любому поводу, то вы действуете по изысканному имитационному сценарию - перед входом в любой магазин просто стоите, желательно, не менее получаса. Перед кассой - то же самое. Можно поругаться с продавцом, подраться с другими покупателями. Уйти ни с чем.

Ах, эти магазины... Забудьте про привычные сегодня торгово-развлекательные центры и супермаркеты. Только продмаг, только пропитанный ароматом прогорклого масла универсам, только магазин "Океан", только хардкор. Увы, сейчас не сыщешь аутентичных изделий лёгкой (лёгонькой) промышленности советского периода, поэтому просто покупаем всё самое дешёвое, самое некрасивое, самое китайское, самое низкокачественное. Никаких джинсов, кроссовок, модных курток, кардиганов и платьев. Только брюки, шапки-ушанки и болоньевые куртки с мохеровыми шарфами. Никаких ИКЕА и "Грандов" - только старая бабушкина мебель, которую сегодня можно разыскать на блошиных развалах.

0_109ca3_cc75f6b4_orig.jpg

Из развлечений по выходным - кино, цирк, футбол и театр. Последний, при условии, если вам удастся достать туда билеты. Впрочем, это одна из немногих дефицитных позиций, сохранившихся и по сей день. И всё же, не забываем про главное - про здоровье. Поэтому смело отправляетесь в очередь к поликлиническому стоматологу с просьбой посверлить зубы с минимальной анестезией, сидите по несколько часов в очередях к другим специалистам, скандалите с врачами, медрегистраторами. В аптеках, соответственно, проходите мимо полок с "фервексами" и прочими "тантумами верде", а берёте аспирин, бисептол, горчичники и касторовое масло. И никаких памперсов для малышей и лежачих престарелых родственников! Только пелёнки, которые вы будете вручную стирать наструганным хозяйственным мылом и развешивать на верёвке над ванной.

0_109cce_b473f923_orig.jpg

Знаю, я много чего пропустил. В любом случае, этот пост не для старшего поколения, и так хлебнувшего сполна прелестей жизни в СССР, но по каким-то мистическим причинам возжелавшего спиритического сеанса с покойным. Этот пост для поколения "Y", миллениалов и прочей подрастающей смены, жаждущей того, чем они никогда не жили.

PS: Вижу, что многие в комментариях воспринимают всё слишком серьёзно, болезненно и даже на свой счёт. Так вот, не надо. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь... (С) Сарказм, сатира и самоирония часто бывают очень полезны. Для всех нас :)


Я в социальных сетях:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Photo: PushbaStudio Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин.…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Эдуард Успенский лишился всего

    Конечно, можно считать писателя Эдуарда Успенского алчным и цепким (про таких говорят "своего не упустит"), однако, произошедшее недавно событие в…

  • Чем на самом деле занимается Росгвардия

    Официально считается, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (именно таково полное название Росгвардии) занимается…

  • 12-дневная голодовка у Госдумы. Что случилось?

    Пошли уже двенадцатые сутки с того момента как 7 ноября (вряди ли это совпадение) около входа в Госдуму начался молчаливый протест, а проще говоря…

  • Насколько затратно жить в таунхаусе?

    Интересное наблюдение. Вот уже сколько лет Россия живёт при так называемом капитализме, но в плане жилищных решений придерживается традиций -…

  • Любек

    Фото: Евгения Чех Мне не единожды доводилось бывать в Германии, но так получалось, что все визиты приходились либо на центральную, либо на южную…

  • Почему "НЕЛЮБОВЬ" необходимо посмотреть

    Это может показаться странным и неестественным. Однако, погода, "радующая" сегодня весь день, способна пробудить желание ещё больше погрузиться в…

  • Чудесный СССР

    Пост под игривым заголовком "А давайте вернёмся в СССР!" и с довольно саркастическим содержимым, опубликованный мною ещё в конце октября,…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Скажу что результаты в СССР были прекрасны!

Результаты чего?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Люди скучают не по СССР, а по временам своей молодости

А мне кажется,что скучают те, кто вообще не нюхал советскую жизнь или жил за счёт воровства с баз или др.мест, или был партийной номенклатурой..
Вот почему-то мои друзья, коллеги, сверстники и в России и за её пределами абсолютно не скучают по той жизни.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Раньше и трава была зеленее, и небо голубее, и вода мокрее, и девушки красивее)

А мне кажется, что скучают те, кто вообще не нюхал советскую жизнь или жил за счёт воровства с баз или др.мест, или был партийной номенклатурой..
Вот почему-то мои друзья, коллеги, сверстники и в России и за её пределами абсолютно не скучают по той жизни.

"Ужин? Гречка с подливкой, достаточно".Гречка была дефицит так,что на ужин вермишель-макароны или картошка отварная или жаренная.

Да, днём отварная, вечером жареная.

(Deleted comment)
Скорее всего Вам ответят в духе:"а мне вот дедушка(возможны варианты)рассказывал, что всё было замечательно и "нас боялись".

Edited at 2017-10-26 02:39 pm (UTC)

(Deleted comment)
Наверное, в СССР хотят те, кто действительно там не был никогда. Они не верят, что на самом деле все было так, как вы написали

в СССР хотят те, кто ничего не может добиться или , так называемые "паразиты" из отряда гомосапиенс
те, кому все подай да выложь

(Deleted comment)
Аффтор очередной дурачек. Отчего-то связывает СССР с отсутствием современных гаджетов.
Дядя ты дебил?

Сейчас кто-то в бан пойдёт за грубость. Хотите? Гаджеты - только сотая часть и приведены в качестве примера.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Suspicious comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Эти иллюстрации, не требуют даже словесных объяснений: достаточно смотреть на одежду и "счастливые,сытые и улыбающиеся" лица.
Хочется надеяться хотя бы ради тех, кто знает прошлое, что нынешняя Россия всё же вырулит из путинской скользкой кровавой колеи и найдёт достойное место среди нормальных и благополучных стран, с которыми сможет торговать и обмениваться новейшими технологиями и идти вперёд к цивилизованной и богатой жизни для всех граждан.У России для этого есть всё!

Социализм по Китайскому образцу выбрали бы многие.

Я считаю в совок хотят те кто:

- малый был и жил у родителей за пазухой
- жил в военных городках
- жил в Прибалтике в военных городках или просто
- дети партийной номенклатуры
- партийная номенклатура
- хатурщики, пяницы и тунеядцы
- просто совки, та самая порода мутантов которую выводил сталин - им нужна только водка, ватник и селедка + барак где жить и чтобы все это на халяву, ну или за видимость труда за то регулярно.

Совкомутанты же молодые которые в совке не жили - просто тупиковая ветвь эволюции. Они истерят потому что чувствуют что не выживут.

Интересная выкладка...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
СССР - это не автоматы с газировкой, а ГУЛАГ и 4 миллиона доносов. Человеконенавистнический режим, которому сегодня в России ставят памятники.
Александр Тверской:
СССР - это маразматики у власти и бедность, как норма жизни.
СССР - это лицемерие. При показном антизападничестве поездка за границу - это поощрение, а вещь из-за границы - небывалая удача.
СССР - это одинаковость во всём. В одежде, в еде, в песнях, в мыслях.
СССР - это дефицит и отсутствие всякого прогресса.
СССР - это коммунальные квартиры, где одна кухня и один коридор на всех. Где слово сосед приобретает особый смысл.
СССР - это запрет на выезд за границу, это тюрьма за валютные операции, это запрет на любую политическую деятельность вне рамок компартии.
СССР - это запрет на частное предпринимательство. Запрет на частную собственность, как таковую. У человека нет и не должно быть ничего личного, своего. Человек принадлежит общественному, а не себе.
СССР - это всепроникающая цензура и никакой свободы мнения и распространения информации.
СССР - это постоянно враньё, серость и забитость.
СССР - это пионерские линейки, комсомольские собрания, общественное порицание и осуждение. Унижение перед всеми, размывание и уничижение всякой индивидуальности.
СССР - это повсеместный блат и вымогательства.
СССР - это навязывание милитаризма и имперского сознания с самого раннего детства.
СССР - уравниловка.
СССР - отсутствие предметов личной гигиены.
СССР - это убожество быта.
СССР - это страх, чувство бессмысленности и абсурдности происходящего.
СССР - это неуважение к личности. В школе, в институте, на работе - все официально домогаются до личного пространства человека. И это считается нормой.
СССР - это пропаганда из каждого утюга, очереди и пустые прилавки.
СССР - это постоянный страх перед войной.
СССР - это пункт в анкетах "ставит личные интересы выше общественных".
СССР - это подозрение ко всем кто выделяется.
СССР - это невозможность читать, смотреть и слушать, что хочешь.
СССР - это очередь за колбасой, где люди теряли сознание.
СССР - это отношение к человеку, как к расходному материалу.
СССР - это графа национальность.
СССР - это беспросветность завтрашнего дня, имитация жизни, как таковой. Это жизнедеятельность.
СССР - это ненависть к уму и любовь к станку.
СССР - это въедливый антисемитизм спускаемый сверху, доходящий до последней коммунальной кухни.
СССР - это унизительное отсутствие выбора во всём.
СССР - это лизоблюдство и трепет перед начальником. Пресмыкание перед силой.
СССР - это когда цель оправдывает средства.
СССР - это противоположность свободы, как таковой. Отсутствие свободы передвижения, свободы совести, свободы мнения, свободы мысли. И постоянные декларации, собрания, парады, пламенные речи, шествия, планы, доски почёта, доски позора - огромные ширмы, прикрывающие истинную картину вещей.
И ложь, ложь, ложь, ложь, ложь.

О, супер, спасибо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я бы на отличную и любимую работу пошел устраиваться. Копался бы долго и придирчиво в предложениях, как кокетка в отделе косметики. Отклонил бы штук десять, а потом бы милостиво изволил принять самое выгодное.

Тебе б профком так отклонил, впаяли бы штук десять лет за тунеядство, а потом милостиво разрешили б жить на 101км.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
все так и было. Кроме работников торговли, партийных-профссоюзных бонз и ворюг.

В СССР тяжко жилось бездельникам с болтологических факультетов, а рабочим с высокой квалификацией было очень даже неплохо. Вот только вкалывать на заводе эти тунеядцы не хотели, а блага, созданные рабочим классом потреблять - всегда пожалуйста.

(Deleted comment)
пойду валюту в ФСБ сдам, с повинной
будь че будет, авось не расстреляют

В рассказанных "буднях тоталитарного государства" автор не упомянул очень много плохого. Наверное на себе не испытал? Это когда из-за того, что опаздываешь на работу - набивались в общественный транспорт до состояния "килька в банке". У трамвая опускали специальные "поручни" и находясь вне салона"едешь на трамвае")))
Вот только поколению Y нужно понимать главное - капитализм намного гадостнее того, что в СССР считалось "развитым" социализмом. Не делали продукты из говна. Цены на всё, кроме "предметов роскоши", были = социальные. Холуяж в принципе был возможен на всех уровнях, но не приветствовался, как ныне. Сейчас же люди других отношений просто не знают... Поэтому то холуи везде и самое отвратительное- нынешняя "элита" полностью состоит из этих особей.

Конечно, я упомянул не всё. Но... делали, делали продукты из говна, не идеализируйте.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Suspicious comment)
(Deleted comment)