Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

ПОЖАР

APC_0055.jpg

Не повезло. В доме случился пожар. Хорошо ещё, в квартире никого из родных-близких не было. Осталось только успеть захватить документы и покинуть начинающее наполняться пламенем и дымом жилище. Ничего ты тут сам не сделаешь. И даже если у тебя есть страховка, всё равно - никто не застрахован от такого ужасного происшествия. Только потом ты задумываешься и начинаешь делать выводы.


Не дай Бог никому пережить такое. А ведь пожар может случиться, когда дома вообще никого нет. Кто вызовет 112 с добавочным 1, когда соседям происходящее ещё незаметно, но уже необратимо? А если это частный дом, где вообще нет соседей?

На заводах и фабриках, в офисах и на складах давным-давно в ходу автоматические системы пожаротушения, срабатывающие, как только "запахло жареным", а визит пожарных может оказаться бесполезным. Однако, не все знают (или не догадываются), что подобное можно установить у себя дома. Надо пробовать. Самому будет спокойнее, ежели что. Да и окружающим тоже.

И вот ко мне домой приехал огнетушитель. Но почему пять коробок? И разве огнетушитель самостоятельно справится с пожаром без участия людей? Помните сцену из фильма "Усатый нянь"? Ладно, будем разбираться.
GA8A8255.jpg

Вот и он, красавец. Не унылый красный баллон с распылителем, но чудо инженерной мысли в хайтековском дизайне. Выглядит солидно и дорого. Почти контемпорари-арт. Но что там с техническими характеристиками?
0_177130_11cf8f5b_orig_re.png

Внутри баллона находится специальный огнетушащий состав, обладающий абсолютно другими свойствами, нежели привычные вещества. Уникальная жидкость внутри огнетушителя имеет очень важное свойство: она не только тушит огонь и охлаждает поверхность, но и вытесняет кислород из области возгорания. Также при попадании жидкости на область горения, образуется защитная пленка, предотвращающая повторное возгорание и тление.

Кроме того, при выборе огнетушителей важно понимать, что не все они эффективно справляются с возгоранием дерева, кабельной проводки, топлива и автомобильных покрышек. Самым эффективным способом в тушении таких материалов признан именно такой - комбинированный способ тушения.
GA8A8265.jpg

С этим огнетушителем можно тушить и горящую электропроводку, поскольку в отличие от обычных, у которых насадки и раструбы способны спровоцировать разряды статического электричества, этот огнетушитель не имеет подобных недостатков.
GA8A8264.jpg

Ещё несколько важных моментов. Данный огнетушитель за счёт своей конструкции и содержимого безотказен и практически не наносит ущерба имуществу и окружающей среде (если не брать в расчёт сам пожар, конечно). Состав представляет собой органическую жидкость, и в отличие от порошковых огнетушителей пострадавший от пожара участок помещения не будет покрыт коркой спёкшегося порошка и его едкой взвесью, как при использовании порошковых огнетушителей. Распыленный состав быстро разлагается и пострадавший участок достаточно протереть мокрой тряпкой. Также огнетушитель довольно неприхотлив в плане хранения, потому что не требует периодического взвешивания и прочих проверок на пригодность в течение 10 лет. Достаточно изредка следить за давлением на встроенном индикаторе давления.

Вообще, огнетушитель BONTEL гораздо проще в обращении, чем обычные углекислотные и порошковые. В случае необходимости он может без боязни быть использован даже ребёнком – распыляемая жидкость безопасна.
GA8A8266.jpg

А вот и секрет остальных привезённых мне коробок. Это, пожалуй, самая модная и практичная вещица из мира средств для тушения пожаров - автоматическая противопожарная ампула.
GA8A8258.jpg

Это самосрабатывающее устройство, активирующееся на ранней стадии пожара. Оно представляет собой герметичную стеклянную ампулу объемом 600 мл, выполненную из травмобезопасного стекла и заполненную жидким огнетушащим составом, таким же, как у огнетушителя.
GA8A8257.jpg

С помощью специальных креплений эти ампулы устанавливается в потенциально пожароопасных местах помещения, а также на путях эвакуации и вблизи выхода. Чтобы закрепить ампулу, нужно всего 4 шурупа и шуруповерт – рабочих звать не придется.
GA8A8260.jpg

Кстати, в опасный момент можно самому быстро вынуть эту штуковину из гнезда и бросить над очагом возгорания.
GA8A8261.jpg

А вообще, принцип действия такой: при пожаре, по мере возрастания температуры, внутри ампулы возрастает давление и когда температура жидкости достигает 85-90 °С, ампула разрушается и происходит тушение очага. При этом часть жидкости переходит в газообразную фазу. А на потушенной поверхности также образуется тонкая плёнка, препятствующая тлению и повторному возгоранию.
GA8A8262.jpg

Отлично. Но почему всё же мне привезли столько коробок? А вот почему. Оказывается, средства пожаротушения с недавних пор не только утилитарны, но и претендуют на элемент интерьера! Ампулы бывают различных цветов, что позволяет устанавливать их в любое место, где они будет наиболее выигрышно смотреться. Или наоборот - станут внешне незаметными.
0_177149_b4bb9d47_orig_re.png

Вот сюда, например, довольно органично вписывается белая ампула.
0_17714c_b8ce6918_orig_re.png

А на фоне серой стены прекрасно будет выглядеть ампула в красно-оранжевом цвете. Так что, помимо основной своей функции, она непременно станет в один ряд с другими интерьерными фишками. По-моему, такого раньше не было.
GA8A8272.jpg

Спасибо компании BONTEL за предоставленные средства для спасения дома при пожаре! Найти ампулы и огнетушители можно в официальном интернет-магазине BONTEL Store.


Я в социальных сетях:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: происшествие, реклама, рекомендую, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →