?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Чудесный СССР
В клинике 2
nasedkin
45c48cce2e2d7fbdea1afc51c7c6ad2645.jpg

Пост под игривым заголовком "А давайте вернёмся в СССР!" и с довольно саркастическим содержимым, опубликованный мною ещё в конце октября, неожиданно был воспринят читателями максимально серьёзно, причинив немалую попоболь поклонникам эпохи развитОго социализма, а потому собрал почти 3000 комментариев. Согласитесь, для нынешнего ЖЖ это приличное, очень приличное число. Что самое интересное, комменты продолжают приходить и по сей день.


Вот, например, последнее послание (хотя, вполне допускаю, что не последнее). Орфография и пунктуация сохранены.

"Чушь какая то..... При СССР мы и в театр ходили, и в Цирк, и в кино гораздо чаще, чем теперь! Билеты копейки стоили. А чёрная икра лежала в морозилке кусами по 5 кг, я от этого куска отпиливала кусочки и грызла. Или друзьям с балкона сбрасывала.. И машина у нас была,и мама ка то даже в Чехословакию ездила.. И мужики во дворе "козла" забивали, а бабульки в беседке пили чай из самовара... И все жили дружно и весела... На Дни Рождения ходили всем классом, но Новый год на работе устраивали танцы и конкурсы на лучшее украшение комнаты... И, не смотря на отсутствие продуктов в магазинах, праздничные столы ломились от угощений.И хозяйки готовили сами, а не бегали по ресторанам! И всей семьёй ходили на парады, с шарикам и флажками, а потом по гостям... И только в этот день папа покупал мне петушка на палочке у какой-нибудь бабули.. И я была счастлива.. А современные дети зажрались.. Ничем не удивить.. И двери в квартиры не закрывали....И не боялись ничего! Так что сравнение в пользу СССР. Кстати, живу я в упомянутой выше Астрахани, где автор явно не был.."

И этот комментарий вдруг заставил меня посыпать голову пеплом. Я, можно казать, со стыдом осознал - довольно очернять наше прошлое! Как нынче модно говорить, не всё так однозначно! Ведь правда, глядите-ка - в кино мы действительно ходили куда чаще, нежели сегодня. Стоимость билетов и в самом деле исчислялась копейками. Кстати, как и расценки на общественный транспорт (5 копеек метро и автобус, 4 - троллейбус и 3 - трамвай). А вот насчёт чёрной икры не уверен. Во всяком случае, в нашей морозилке "кусами" она не лежала. Увы. Ну не повезло. Продавалась, правда, в жестяных банках (сам ни разу не видел), которые потом берегли, приспособив под хранение всяческой мелочёвки.

Далее. Машина. К немногочисленным личным машинам их хозяева относились весьма трепетно, намывали-начищали до блеска, даже двигатель перед ТО, а если авто предполагалось оставить на долгое время без движения, накрывали специальным брезентовым чехлом (сейчас поди такое встреть). Ну и самостоятельно ремонтировали, что гарантировало нешуточную прокачку скиллов на данную тему.

Мужики действительно во дворе "козла" забивали, однако, встречались и более интеллигентные виды атмосферного досуга, например, игра в шахматы на бульварах. Сейчас такого нет. Насчёт пития бабульками чая в беседках, опять-таки, не уверен. Подобное, возможно и было, но скорее всего "в регионах". На дни рождения действительно ходили всем классом, подписываюсь.

Праздничные столы на самом деле производили впечатление "ломящихся" от угощений. Здесь надо отдать должное невиданной изобретательности тогдашних хозяек - из ничего сделать всё. Ну или почти всё. Сам удивлялся таким вещам.

Про незакрывание дверей квартир - перегиб. Квартирные кражи были актуальны во все времена, СССР - не исключение. Вспомним, хотя бы, замечательный фильм "Полуденный вор" из цикла "Следствие ведут ЗнаТоКи". А вот дети и вправду гуляли во дворах подолгу без сопровождения родителей, потому что информационная токсичность касаемо изнасилований, киднеппинга и прочих ужасов, в СССР была крайне низкой. По поводу того, что всего этого вообще не было, опять же - не уверен. Точнее, уверен, что было.

И да, в Астрахани я был.


Это по теме комментария. Предлагаю, дорогие друзья, вместе вспомнить, что ещё хорошего было в СССР. Вспоминаем всё - от снеговиков зимой (почему они пропали?) до перевыполнений пятилетнего плана в сталелитейной промышленности. С нетерпением жду ваших воспоминаний!

плакаты СССР (7).jpg


Я в социальных сетях:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Что водка делает с людьми

    Всё-таки, когда преморбидные особенности личности взрывного и истерического характера, гипертрофированные в результате многолетней массивной…

  • Заботливый Минздрав: "Питайтесь правильно, россияне!"

    А также - работайте до гробовой доски, зарабатывайте больше ("это не цены высокие, это вы мало зарабатываете") и будет вам счастье. А пока,…

  • В кого превратился журналист Олег Кашин?

    Фото: David Beholder Что и говорить, известный журналист Олег Кашин всегда в своих публикациях и выступлениях придерживался довольно либеральной…

  • 7 статей Конституции РФ, которые сегодня позорно растоптаны

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. 1993 год более всего запомнился неприкрытой войной между президентом и Верховным Советом,…

  • Спасибо тебе, Госдеп!

    Казалось бы, ну какое отношение имеет эта волжская красота, изображённая на фотографии, к США? И, в частности, к их Государственному департаменту?…

  • Юбилей "врага России"

    Прекрасно помню, как ещё в позднесоветские времена у нас дома откуда-то появился ксерокопированный "Архипелаг ГУЛАГ" и как все им зачитывались.…

  • Праздник пришёл

    Однако, актуален ли он для современной России? Значит ли он хоть что-нибудь для россиян - начиная от школьника и заканчивая президентом? Это…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Мороженое за 28 копеек было вкусное)

А слабо вспомнить, как оно называлось?

(Deleted comment)
"Полуденный вор" понравился, ему даже как то сочувствовала...)

Хорошее это за всегда)))

kr22

О, да. На лыжах сегодня катаются куда реже, как мне кажется.

Да ничего особо такого не было, о чём с ностальгией вспоминать)

Ну в том-то посте столько ностальгирующих понабежало, аж жуть :)

Прыгали с 4-го этажа на стекловату, крали арбузы с колхозной бахчи, цеплялись за трос скинутый в море когда катер отчаливал, проныривали под волнорезом(там пару блоков спиздили), Пили вино ночью на стадионе, накуривались до одури........много всего интересного было:)

Ну и как ощущения от стекловаты?

В СССР мужчина легко мог подцепить женщину: https://h4w.livejournal.com/15134.html
В СССР женщина знала свое место: https://h4w.livejournal.com/17429.html
Третий пост в процессе

Почитаю Ваши труды...

Единственное, что хорошего было в СССР - это то, что он развалился.

Ну щас тебе насуют тут!

нищих и бездомных не было.

Вы это серьёзно?

Всё это ностальгирование препятствует усвоению уроков советского периода отечественной истории. Чрезвычайно горьких, трагических уроков! А именно того, что, вот, как раз со всеми этими "маленьким радостями" советского быта, всеми вот этими вот петушками на палочке от бабулек, пьющих чай из самовара в беседке, и всякими там "вареньицами из райских яблочек", и проч. и проч., вот, со всем вот этим вот, просрали великие завоевания страны _освобожденного труда_! И за это придётся жёстко заплатить. Да-да, чем больше вот этого вот "продолжения банкета", теперь уже с большими, жЫрными "радостями" потреблятской жЫзни, тем жестче придется платить. Даа, доа-а, а как вы думали?!... _История – это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков_ (с).

Edited at 2017-11-13 01:27 pm (UTC)

Это вы не мне пишите :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хорошее было одно, но серьезное.
Во всем спектре отношений между людими, знакомство-дружба-любовь, деньги не играли никакой роли.
Все жили примерно одинаково и материальное положение как бы выносилосьза скобки.
А сейчас даже на сайтах знакомств перечисление достоинств мужчины начинется с "состоятельный"

Во дворе были все равны, всё делилось на всех и это было здорово!

То есть все было не так плохо? А сейчас все не так хорошо? И Волга впадает в Каспийское море? Мне интересно другое: почему большинство либо все отрицает, либо все превозносит? Я, например, страшно бесилась от заполитизированности, и демонстрации с ностальгией не вспоминаю. А вот кружки и спортивные секции для детей были бесплатными, там было все, что нужно - костюмы там, радиодетали, фигня всякая для детского развития.. В торговле процветало хамство, но стяжательства как такового было мало... Да и в принципе, история не имеет сослагательного наклонения, и эту истину еще никто не опроверг. Нет СССР.

Edited at 2017-11-13 03:28 pm (UTC)

Покупали селитру в хозяйственном, селитрованная бумага, ракеты и бомбочки. Варили селитру с сахаром, чуть квартиру не сожгли товарищу. Магний с марганцовкой, гидропирит с фиксажем, бертолетова соль. Некоторые знакомые получили инвалидность с этих дел. Зато в армии не служили :)