?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Насколько затратно жить в таунхаусе?
В клинике 2
nasedkin
GA8A1615.jpg

Интересное наблюдение. Вот уже сколько лет Россия живёт при так называемом капитализме, но в плане жилищных решений придерживается традиций - граждане в большинстве своём проживают либо в обычных квартирах, либо в частных домах (тут уж кто что потянет - от скромных "дачных" домиков до помпезных вилл и коттеджей). И лишь относительно недавно начала наполняться промежуточная ниша, так популярная в Европе и Северной Америке - таунхаусы.


Если (вдруг) кто-то не очень представляет, что такое таунхаус, напомню в двух словах - это та же квартира, только многоуровневая, с отдельным входом, отдельными коммуникациями (вода, отопление) и маленьким участком перед домом. По сути - компромиссное решение между классическим загородным домом и городской квартирой. Отсюда, собственно, и название. Именно такой выбор мы решили сделать ещё в 2013 году, когда поняли, что тривиальная двушка для семьи с двумя стремительно растущими детьми, не менее стремительно становится тесной.

И вот уже более полутора лет мы живём в таунхаусе в двух (а если по прямой, то в полуторах) километрах от МКАД по северному направлению. То есть, фактически - в Москве. Начиналась вся эта эпопея не без приключений, но вскоре жизнь вошла в привычное русло и сегодня нам уже сложно представить, что может быть как-то иначе. По крайней мере, на мой взгляд, таунхаус априори лучше и практичнее любой, пусть даже более просторной и комфортной квартиры в многоэтажке. Но, во сколько же это обходится?

Не скрою, написать об этом я решил, вдохновившись статьёй известного изобретателя всея ЖЖ и мастера на все руки Виктора Борисова на тему того, выгодно ли жить в подмосковном загородном доме.


Вводные: квартира общей площадью 156 квадратных метров (включая гараж 18 метров) располагается на четырёх этажах, три из которых жилые. Снизу вверх - цокольный этаж (по сути большая прихожая), далее основной, включающий гостиную, совмещённую с кухней плюс гостевой санузел; затем этаж с двумя детскими комнатами и основным санузлом и, наконец - мансардный этаж, где оборудована спальня и хозяйственный уголок.

Все дома, состоящие из цепочки подобных квартир, построены по так называемой канадской технологии и обладают редкой для российской недвижимости особенностью - наличием системы воздушного отопления. Внизу в бойлерной (да, в цоколе есть ещё и маленькая бойлерная) находится газовая печь, раздающая тепло по специальным каналам по всей квартире. Соответственно, вместо привычных батарей-радиаторов в комнатах можно увидеть лишь несколько малозаметных зарешеченных отверстий, откуда, собственно, циклично идёт воздух. Регулировка температуры осуществляется термостатом с помощью пульта в гостиной.

А вот и расходы на содержание дома-квартиры. Основное - это ежемесячно приходящая мне на почту платёжка от местной управляющей компании. Сюда входит обслуживание помещения и прилегающих пространств (включая уборку и освещение около домов), а также плата за КПП, поскольку посёлок находится на огороженной охраняемой территории. Кстати, надо отдать должное УК - почти за два года проживания стоимость возросла менее чем на сотню рублей, что выглядит гуманно, в особенности, по сравнению с экзерсисами, зачастую происходящими в Москве.
Снимок экрана 2017-11-16 в 11.11.24.png


Поставщик воды - отдельная контора под гордым именем "МУП Инженерные сети Долгопрудного". Вот примерная стоимость холодного водоснабжения по месяцам (горячего здесь нет, так как нагрев воды происходит от водонагревателя, также расположенного в бойлерной). Усредняем и получаем 1006 рублей в месяц.
Снимок экрана 2017-11-16 в 11.18.12.png


Следующая статья расходов - электричество от "Мосэнергосбыта". Вот среднее за пару месяцев - 611,5 рублей. Может показаться подозрительно мало, но это неудивительно - во всей квартире светодиодное освещение, а остальными электроприборами мы стараемся пользоваться экономно.
Снимок экрана 2017-11-16 в 11.21.29.png


Газ, поставляемый "Мособлгазом", как я уже отмечал - отдельная история и его расход, как несложно догадаться, сильно разнится в зависимости от времени года. Кстати, даже минувшим летом (поскольку оно было совсем не летнее) выходило около 500 рублей в месяц. А вот летом 2016-го были какие-то сущие копейки. Суммируем и получаем 1154,5 рублей в месяц.
Снимок экрана 2017-11-16 в 11.24.22.png


Однако, совсем негуманными выглядят платы за интернет и пакет телеканалов (обычные телеантенны по умолчанию в домах отсутствуют). Насколько мне известно, ввиду большой конкуренции, в Москве вся эта история укладывается рублей в 300-400, а вот в районе Долгопрудного в своё время нашёлся лишь один вменяемый (вменяемый ли?) провайдер под названием "ТZ-Телеком", который, пользуясь ситуацией, дерёт в месяц не менее 1100 рублей. Не слишком ли дорого? Хотя, вполне возможно, что на сегодняшний день у TZ "на районе" появились конкуренты, надо будет выяснить.
Снимок экрана 2017-11-16 в 11.15.29.png


Между прочим, если вы заметили, то наверняка углядели по крайней мере одно существенное неудобство - практически за всё приходится платить, хоть и через интернет, но в разные инстанции отдельными платежами. В Москве в этом плане удобнее, так как существует так называемый Единый платёжный документ (ЕПД). И всё же, где выгоднее жить - в таунхаусе в самом-самом что ни на есть ближайшем Подмосковье или в столичной квартире?

Как говорил незабвенный Евгений Киселёв, давайте подведём итоги. Складываем платежи и получаем усреднённые 7885,44 на всё про всё. Зимой подороже, летом подешевле. Напомню, это за квартиру общей площадью 156 квадратных метров. То бишь, 50,5 за квадрат. Дорого или нет? Считаю, что весьма недорого. Хотя бы потому что аналогичное обслуживание той самой столичной двушки получается вот каким:
Снимок экрана 2017-11-16 в 14.43.28.png

И это без учёта расходов на газ, электричество и пресловутый "капремонт". Делим 6386,27 на 44,5 (метраж) и имеем 143,5 рубля за квадратный метр. Почти в три раза дороже!

К тому же, не будем забывать явные преимущества таунхауса, а их немало. Это и наличие огороженной охраняемой территории, на которой располагаются дома, и отдельный вход в квартиру, и значительная площадь самого жилища, и гарантированное место для парковки двух автомобилей даже если вы не загоняете их в гараж, и наличие какого-никакого участка, где можно предаваться простым загородным радостям.
GA8A9331.jpg

Вот такая история. А вы сколько платите за жильё, если не секрет?


Я в социальных сетях:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Мне тоже кажется, что не дорого.

Зажрались москвичи!

Лучше иметь такой дом как у Виктора Борисова)

Если бы он не был так похож на бойлерную :)

Я не в большом вострге от таунхаусов, если честно)

А чем обосновываете?

Были бы деньги...

Вот только из-за одних дебилов жарящих мясо под окнами на фиг такой формат жилья. А еще бегать по 4 этажам, и опять соседей дебилов за стенкой иметь. Барак он и есть барак.

Вы тоже для кого-то "сосед". И как степень дебильности определять? Или дебил - это всегда не ты?

До чего тирания российская довела простого московского доктора.
Почаще на болотную ходите всей семьей.бгг

да здорово же! и совсем не дорого,если люди работают.

штука рублей за холодную воду???

окуеть недорого, я за холодную+горячую+водоотвод(канализация) меньше плачу

по моему наипали клиента на воду по самое небалуй

каждый кулик своё болото хвалит

Разумеется. А по сути вопроса есть что-нибудь?

ужасно. частный дом с участком лучше...

Что именно кажется ужасным?

а я бы все равно там жил

Родители допекают?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я думаю, через какое то время, ты придешь к мысли, что все же нужно жить в своем доме. Таунхаус это копромисс, тот же муравейник, ток плменьше

А цена самого таунхаус,если не секрет?

Зависит от расположения. и не мешало бы проверить, не было ли на месте застройки помойки или не закопан ли ЛЭП под землю..иначе рак, мигрень и другие веселости гарантированы... К вопросу о ренновации.. Так же проверяйте место постройки дома.

Таунхазы - интересное изобретение! С удовольствием бы жил в таком.

Только то, что тут показано - НЕ таунхауз!

Таунхауз - ОДНА общая стена с соседом (и общая земля под домом). Независимо от количества этажей.

Больше, чем одна общая стена - кондоминиум. Само строение в кондоминиуме может быть на три хозяина (получится примерно так, как тут показано), а может быть, скажем, на 300 хозяев (типовая многоэтажная "свечка"). Может быть один этаж, может быть десять, двадцать, сто.
Вопрос в том - насколько плотная застройка. Сколько людей "упаковано" на квадратный метр земли в комплексе.
То, что показано - типичный кондо-сабурбан. Пригородный жилой комплекс. "Улучшенный", по сравнению с многоэтажной застройкой. В принципе - так и должен выглядеть самый дешевый сегмент рынка (на Западе многоэтажки - уже давно строят почти исключительно для "социального" жилья). Обычно такая застройка делается в 3-4 этажа. Либо с гаражом внизу - либо с гаражом (или местом для парковки) отдельно. Но бывает и 1-2 этажа, обычно для пенсионеров (многим пожилым тяжело по лестницам-то бегать).

Edited at 2017-11-16 09:26 pm (UTC)

Делим 6386,27 на 44,5 (метраж)

У меня выходит 5500-5800 за трёшку 64 кв.м. (с капремонтом, но без электричества и газа).
А вот электричество дешевле 1300-1500 в месяц не выходит. Московские электротарифы - грабёж.