?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Финляндия. Как живут в провинции
В клинике 2
nasedkin
GA8A8913.jpg

По пути из Петербурга в Хельсинки, мы с Вячеславом alkopona, дабы не лицезреть за окном автомобиля однообразные пейзажи из заснеженных валунов и ёлок, решили посмотреть какую-нибудь местную достопримечательность. И вот мимо проплыла табличка с неким "fortress", то бишь, крепостью. Ну ладно - крепость, так крепость. Спойлер: крепость мы толком не увидели, зато ознакомились кое с чем более интересным.


1. Городок провинциальный, летняя жара... Ой, простите, зимняя прохлада. Знакомьтесь - типичный провинциальный городок, или, как у нас бы сказали - райцентр. Название для русского уха не совсем радостное - Хамина. Ну ничего страшного.

Для справки: население городка около 22 тысяч человек, а расположен он всего в 40 километрах от российской границы. Интересный факт - 2009 году Google на месте бывшего завода открыла крупный дата-центр, инвестировав в это дело несколько сотен миллионов евро.
GA8A8899.jpg

2. Вот главная площадь с ратушей и церковью Петра и Павла. Поначалу даже кажется, что и не выезжал из России. В самом деле - когда-то городок входил в состав Выборгской губернии.
GA8A8924.jpg

3. Похоже ведь, правда?
GA8A8915.jpg

4. Чем не Клин какой-нибудь? Или Тверь?
GA8A8912.jpg

5. Но, дьявол, как говорится, кроется в деталях. Таких жилых домов вы в российской провинции не встретите.
GA8A8900.jpg

6. И уж тем более - такой храм. Убрать крест и пройдёшь мимо, не заметив.
GA8A8901.jpg

7. А так можно зайти внутрь, пообщаться с милейшей тётенькой-служительницей и преспокойно пофотографировать. Никто на тебя шипеть за это не будет.
GA8A8908.jpg

8. А это местное сельпо. Как вам?
GA8A8903.jpg

9. На улице ляпота!
GA8A8902.jpg

10. В Финляндии, я так понимаю, уже настоящая зима.
GA8A8904.jpg

11. Один из двориков. Тоже сперва кажется, что похоже на Россию. Но, на заднем плане здание со специфическими окнами.
GA8A8907.jpg

12. Какой-то скворечник.
GA8A8906.jpg

13. Стоит отметить, что Хамина - городок военный. Здесь есть и военная часть с грозным предупреждением, в том числе, на русском языке, что за пересечение некоей границы последует "наказание", и даже военный музей.
GA8A8914.jpg

14. Внезапно, один из экспонатов со свастикой. Но, не спешите негодовать - у финнов свастика не ассоциируется с нацистской Германией. Это древний финно-угорский знак, существующий ещё с языческих времён.
GA8A8910.jpg

15. В чём ещё родство с Россией - в архитектурной эклектике. И всё же, присмотревшись, замечаешь - даже деревянные домики выглядят свежо и аккуратно.
GA8A8917.jpg

16. Одно из местных средств передвижения.
GA8A8909.jpg

17. Удивило то, что даже при таком количестве снега куча народу ездит по городку на велосипедах.
GA8A8911.jpg

18.
GA8A8925.jpg

19. Ещё один дворик.
GA8A8923.jpg

20.
GA8A8921.jpg

21. Народ уже готовится к Рождеству.
GA8A8916.jpg

22. Ну а крепость - так вот она. Ничего особо интересного.
GA8A8919.jpg

23.
GA8A8920.jpg

24. Хотелось бы, конечно, посмотреть, как вся эта история выглядит летом...
GA8A8927.jpg

25.
GA8A8922.jpg


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Как оставить 15 миллиардов долларов в России?

    В том смысле, чтобы они не покидали территорию страны вместе с остальными астрономическими суммами. А то ведь покидают, причём - ежегодно.…

  • Важное

    "Дорогие друзья Детского хосписа! Сегодня во всем мире отмечается День хосписной и паллиативной помощи. Паллиативную помощь можно по праву…

  • В кого превратилась Надя Толоконникова

    Эх... Где мой 2012-й год? Я далеко не сторонник ностальгии по прошлому, каким бы романтичным и залихватским оно ни казалось. Однако, когда спустя…

  • Кадыров угрожает расправой

    Вот они - "родственные" отношения во всей своей красе! Большой хороший чеченец всегда найдёт на необъятной российской территории маленького…

  • Патриарх Кирилл, кажется, всё. Созрел преемник!

    Ну, во-первых, Владимир Михайлович Гундяев уже достаточно преклонного возраста гражданин (хотя, его-то как раз пенсионная реформа не касается). А…

  • Коломна. Городок, в котором весело

    Вряд ли можно поспорить с тем обстоятельством, что многие даже максимально близко расположенные к Москве городки оставляют депрессивное, мрачное…

  • За это убили Анну Политковскую?

    Ровно двенадцать лет назад, 7 октября 2006 года убили журналистку "Новой газеты" Анну Степановну Политковскую. К её профессиональной деятельности…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Почему союзники Гитлера должны не любить свастику?

Да вроде не сказано, что должны или не должны.

Всё это х"йня.Здесь танки со свастикой.В Бельгии памятники Леопольду Второму.Как инфоповод,наверное пойдёт.Как ответ на вопрос-"Почему мы живём во много раз хуже?".не пойдёт.

это провинция Европы

по "ихним" меркам - дикие отсталые выселки. Когда наши люди там стали часто туристами бывать - стали задавать вопросы - как финам зима и климат не мешают строить хорошие дороги? Как страна умудряется сносно жить (а по расейским меркам так даже богато) не имея нефти, газа и прочего? Как на практике получается реализовать лозунг "чисто там где не мусорят" - и ещё сотни вопросов.
Глядя на всё это становится понятно почему совок не выпускал своих рабов на "проклятый загнивающий Запад" - чтобы вопросов меньше возникало ;)
* по военным музеям и экспонатам со свастикой - финны не склонны к коллективной мастурбации на "великие победы" - хотя именно об эту страну в кровь разбила физиономию РККА во время очередного "освободительного похода". ДА, мы на них напали - если совки кому-то "забыли" по своей замечательной традиции об этом рассказать. В то же время финны не склонны непрерывно каяться за что-нибудь. Уважают свою историю - со свастиками без свастик - по принципу "что было то было". Такие дела.

Edited at 2017-11-23 03:41 pm (UTC)

Re: это провинция Европы

Как-то вы уж сильно на этой теме сконцентрировались...

какой именно теме?

Финляндия - мой географический сосед. Я заметил, что люди которые там часто бывают и знакомятся с местными традициями чуть ближе чем классический руссотуристо (отель, лежак на пляже ТАГИИИЛ вот это всё) так вот эти люди РЕАЛЬНО сильно меняют свой взгляд на мир.

Re: какой именно теме?

Ну я имел в виду тему войны и СССР.

первый комент заметил

нынче модно везде выискивать "оскорбления чего-нибудь кого-нибудь героической памяти", дико раздражает эта заполнившая весь ЖЖ и вообще всю нашу жизнь "обиженка"
На этот раз я ошибся, возможно не совсем в тему написал.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ох уж эта Хамина и поиски крепости)

летом это выглядит так:

http://lx-photos.livejournal.com/113610.html

в Финляндии вообще офигенно
особенно летом

Очень хорошо

А тем временем в России...

Беспилотные автомобили, полету к Плутону, подступы к бессмертию — все это не о России и не для России.
Но вот этот пример из нашей действительности окончательно завершает образ.
В России проводятся госзакупки на «выполнение работ по организации мест полоскания белья в зимний период».
Я не шучу. Это Костромская область, райцентр Буй (вымирающий, заброшенный — но райцентр).
То есть когда на Западе люди выстраиваются в очереди за новым смартфоном, в России те же очереди стоят к проруби для полоскания белья.
Это даже не XIX век, это уже гораздо глубже.
Дальше — только хуже.
Эту же прорубь, согласно госзакупке, нужно будет на Крещение превратить в иордань, а потом — снова начать полоскать там белье.
Обойдется все это муниципальному бюджету в 74 тысячи рублей.
Конечно, может быть, связь и надумана: но обряды с нырянием в прорубь, истории по телевизору о чудодейственной воде и прочее средневековье очень логично дополняют полоскание белья в этой же проруби.
И не стоит думать, что Буй в этом плане уникален. Оказывается, это всероссийская практика.
Вот, скажем, еще одна госзакупка (это уже летняя). На 138 тысяч рублей. Великий Устюг, родина Деда Мороза.



«Выполнение работ по обслуживанию мест для стирки и полоскания белья в городе Великий Устюг на реке Сухона, их последующей разборке».
Требования к исполнителю: «В случае самопроизвольного или умышленного развязывания крепления для стирки и полоскания белья, Подрядчик обязан принять меры по возврату на прежнее место полоскалки для стирки и полоскания белья за счет собственных средств».
Документ — 24 страницы. Юридические тонкости, электронные хитрости — и полоскалка c веревочками.
Неужели вот это есть Россия, поднявшаяся с колен? Нет, полоскать белье в реке можно только на коленях.

полоскалки

Я в шоке от этого узнавания..Такие деньжища за прорубь?Уж не лучше ли кому нибудь пенсию прибавить? А то уж больно копеечная она.

Удивило, что снег не выметен под ноль, такая неприятная снежная каша на дорогах и тротуарах. Почему-то ожидаешь, что на западе всё идеально. А в других финских городах как со снегоуборкой?

Это он внезапно выпал. Большое количество за одну ночь. Не успели ещё.

Если будет возможно, сделайте как-нибудь подборку про снег в северных европейских городах и деревнях - как всё выглядит, что делают и т.д. В преддверии зимы интересно было бы, как мне кажется

  • 1