Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Как хорошему врачу стать суперврачом?

group of healthcare workers thumbs up

На днях решил написать одному своему старинному другу, детскому психиатру по профессии (зачем я это уточняю - чуть ниже). Давно с ним не виделись, а встречаться, как говорится в известной поговорке - надо чаще. Однако, увы, он сослался на неимоверную занятость по работе, да к тому же учёбу. Ну я-то первым делом подумал - обычный сертификационный цикл и всё такое. Но на деле всё оказалось куда интереснее.


Так вот, речь пойдет о недавно разработанной столичной программе, лаконично именуемой "Московский врач".

Как известно, на сегодняшний день любой доктор раз в пять лет обязан повышать свою квалификацию, проходя курсы обучения 144 часа и получая заветный сертификат специалиста. Однако, эта система несовершенна и для того, чтобы уровень профессиональной подготовки врачей был выше (расти-то ведь всегда есть куда), в столичном Департаменте здравоохранения пошли на стимулирующие меры.

Для начала претенденту на звание "Московского врача" предстоит пройти довольно сложный многоэтапный экзамен, подтвердив тем самым, что его профессиональный уровень существенно выше "средней температуры по больнице". Первый этап - сдача компьютерных тестов. Из трёх тысяч заданий компьютер выдаёт для кандидата 50, а тот должен их решить. Если 80% ответов правильные, кандидат приступает к следующему этапу - практическим навыкам. Наконец, после успешного их прохождения наступает третий этап - решение ситуационных задач. Оценку знаний даёт комиссия экспертов, состоящая из 20 человек - преподавателей медвузов, руководителей медицинских организаций, представителей профессионального сообщества, профессоров и практикующих врачей. Ну а если с первого раза не получилось, через полгода попытку можно будет повторить. Существует также и так называемая апелляция, то есть, в том случае, если врач уверен в своих знаниях и по каким-либо причинам не согласен с выданной оценкой, он имеет право оспорить результаты.

Что немаловажно - экзамен совершенно бесплатный, а вот по окончании всей этой истории новоиспечённому профи, при условии, если он работает в городском (бюджетном) медучреждении, даже будут доплачивать 15 тысяч рублей. Конечно это не бог весть какая сумма, но ведь лучше чем ничего, не правда ли?

Также как и традиционный сертификат, корочка "Московского врача" действует 5 лет, столько же будут осуществляться дополнительные выплаты. Соответственно, по окончании - всё заново и так далее.

Кстати, претендовать на это звание может любой гражданин России с высшим медицинским образованием, имеющий действующий сертификат и стаж работы по специальности не менее пяти лет. При этом неважно, где претендент работает - в Москве или в другом городе, в государственных медицинских структурах или частных.

На сегодняшний день статус "Московский врач" присваивается представителям 15 медицинских специальностей: "терапия", "хирургия", "неврология", "эндокринология", "педиатрия", "общая врачебная практика", "лучевая диагностика", "кардиология", "акушерство и гинекология", "урология", "травматология", "анестезиология и реаниматология", "оториноларингология", "дерматовенерология" и "психиатрия". Разумеется, это далеко не все 64 медицинских специальности, присутствующие в федеральном перечне, поэтому есть основания полагать, что список будет дополняться.

Я же, как практикующий доктор, могу сказать вот что. Программа "Московский врач" должна была появиться давно, странно, что до этого не догадались раньше. Сертификационное обучение, конечно ОК, но сам знаю, как иной раз там "учатся". Бывает, приходит гражданин исключительно на первую ознакомительную встречу и до свидания, встретимся лишь на экзамене. Который тоже нередко носит скорее формальный характер. Здесь же (в связи с вышеописанной многоэтапной процедурой) просто так не отвертишься. Да и коррупционную составляющую лично я здесь не вижу, поскольку изначально вся эта история бесплатная и больше напоминает фундаментальную университетскую работу. Как бы то ни было, мой друг-коллега утверждает, что обучаться приходится по-серьёзному. Не доверять ему я не вижу причин и, как-только список специальностей расширится, скорее всего сам примкну к программе. Тот случай, когда одобряю и поддерживаю.

А вы как считаете, хорошая эта идея?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: здоровье, медицина, пиар, реклама, рекомендую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments