? ?

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина. Необычные фотографии, яркие истории


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самая мощная пропаганда времён Андропова
В клинике 2
nasedkin
andropov.jpg

Хорошо помню смерть Брежнева и связанные с этим пышные похороны, ставшие безусловным телехитом 1982 года. А вот последующее недолгое правление Андропова почти ничем не запомнилось. Но, это мне, ребёнку. Взрослым же пришлось позабыть уютный и расслабленный быт позднебрежневского "застолья", так как чекистская метла нового генсека принялась активно зачищать поле и наводить новые порядки.


Формально, по словам самого Андропова новый курс описывался так: "Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма должна опираться на прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент. Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок". Что же происходило на деле?

Помимо того, что в этот период наиболее пышным цветом расцвёл КГБ (фактически задавив "конкурирующую структуру" в виде МВД и распространив своё влияние буквально на весь социум), деятельность нового генсека была направлена на борьбу с коррупцией в высших чинах, началась массированная чистка в партийных рядах. Андропов сотоварищи активно принялись бороться с так называемым тунеядством, была ужесточена трудовая дисциплина. Выражалось это в том, что в городах проводили милицейские рейды — людей в рабочее время отлавливали в кинотеатрах, магазинах, банях и прочих заведениях, даже в церквях. Активно стали давить спекулянтов и прочих любителей "нетрудовых доходов". В очередной раз проехались чекистским катком по диссидентам и вообще инакомыслящим. В то же время народу (чтоб не возмущался) дали послабления на спиртное, достаточно вспомнить знаменитую "Андроповку". Не всё же кнуты, должны были быть и пряники.

А чтобы новые посылы доходчивее вникали в головы простых граждан, активно пользовали литературу, театр и кинематограф. В результате, одним из самых мощных и эпичных пропагандистских творений тех лет стала захватывающая двухсерийная социальная драма под названием "Взятка".



Почему я вдруг об этом вспомнил? Просто с детства, как ни странно, очень люблю этот фильм, он всякий раз не только впечатлял, а даже чем-то завораживал. Поэтому всем, кто до сих пор не видел - настоятельно рекомендую посмотреть. Несмотря на всю совковость, дух той зловещей эпохи в нём передан очень натуралистично.

А вам чем больше всего запомнился андроповский период? И запомнился ли вообще?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!



Recent Posts from This Journal

  • Ад в Химках

    Химки - один из крупнейших городов-спутников Москвы, а кроме того и ближайший к ней, фактически неотделимый от столицы. Соответственно,…

  • Интернет погубит ваших детей

    Именно поэтому сегодня на повестке дня у нас - максимальная суверенизация всемирной паутины. Чем сувереннее, тем меньше вероятность, что…

  • Дискредитация мира

    "Миру мир!", "Нет войне!", "Нет гонке вооружений!" и так далее. В период позднего СССР эти лозунги красовались на фасадах домов, плакатах…

  • Хорошие новости?

    В наши времена любая позитивная новость на вес золота. Думаю, вряд ли кто сходу догадается, что это за здание на переднем плане снимка. А это,…

  • Арцах всё. Прости, Армения

    Честно сказать, я уже давно планировал посетить с официальным дружественным визитом Азербайджан. Более того - в конце концов даже запланировал…

  • Родина, которую вы не видели

    Вот так прогуливаешься по одному из самых атмосферных оазисов Москвы и вдруг... Для полноты ощущений не хватает разве что каких-нибудь…

  • Дети. Кухня. Церковь

    Эти три слова будто гвозди, забиваемые молотом Новых Тёмных веков в гроб прежней, объявленной в лучшем случае легкомысленной, а в худшем -…

  • Что случилось с Рамзаном Кадыровым?

    Эх, а ведь бывали времена. На этой фотографии, сделанной мной в далёком теперь 2018 году, Рамзан Ахматович Кадыров ещё вполне бодр, подтянут,…

  • Я остаюсь, чтобы жить

    Сегодня кажется, что из страны уехал буквально все. Разумеется, речь идёт о тех, кто по тем или иным причинам поимел смелость не согласиться…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Только 4.20 и вспомнил.

Я учился в это время в университете и помню, как наш преподаватель мне жаловался, что боится пойти в гастроном в "окна" между лекциями в своё законное свободное время - у него были часы и утром, и на вечернем отделении. Могут замести в ходе рейда и прислать бумагу в ресторан и партком, потом не отмоешься. А человек он был выездной, ему было что терять.

скажу как обычно, такую страну просрали )))

да,тогда врачи не наживались на больных

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мне тоже нравится этот фильм.
Чем мне запомнился андроповский период? Вот тем же самым -- массовыми облавами. Но меня они не коснулись -- мне тогда было 12 лет. Зато нас в школе стращали тем, что кто будет иметь больше одной "тройки" за год, того после восьмого класса отправят в ПТУ.

Правление Андропова запомнилось "Андроповкой"!

Судя по всему, детские воспоминание больше всего похожи на галлюцинации...

"ужесточена трудовая дисциплина. Выражалось это в том, что в городах проводили милицейские рейды — людей в рабочее время отлавливали в кинотеатрах, магазинах, банях и прочих заведениях"
Если разобраться, то у автора знания об этом факте очень поверхностные- да было в самом начале правления Андропа, вот только и это не всё - в основном рейды проходили в РСФСР и только в закрытых городах. А потом всё устаканилось...
"Послабление со спиртным" "знаменитая андроповка" - если так называть подорожание цен на водку, то послабили )))
КГБ как было дерьмо конторой, так и осталось = см. какие кадры вырастили (бледную моль, Иванов Сергей Борисович, Калугин), то есть предатель на предателе, но разведчики- германские, британские, пиндоские.

А у меня сегодня пост про СССР вышел
Правда его загадили изрядно... бывает

Помню дебильные облавы. Я в то время в институте училась, но у нас как то все быстро навострились замечать этих ловцов и их пару раз снесли массой. То есть народ так ломанулся из магазина, что только крики и мат слышны были.
Это конец месяца был и там что то» выкинули».
Но у мамы на работе пара сотрудников попалась, но их как бе ритуально пропесочили( но без огонька) и все затихло. Ну а и закончилось все быстро. Как пошли слухи, что он уже плох, то все облавы сошли на нет.

Вот! А то тут выше написали, что рейды и облавы были якобы только в закрытых городах.

Специально утром гулял по городу ,по пивным ларькам ходил и ждал когда же меня схватят как тунеядца! Ибо я работал по сменному графику , неделя после 16,неделя в ночь,неделя в утро.Времени было достаточно для прогулок.Это нынешние ишачат по 12 часов в день и без каких либо прав.А при СССР рабочий был гегемон.Нынешним работягам этого не понять.Нынче рабы все.

Муж работал в 5 минутах от дома, бегал домой обедать. Свинтили по дороге, вошли в квартиру, все осмотрели, вопросов много задавали. Неприятно.

Запомнился надеждой на неведение порядка в стране. Увы, был недолгим и не без перегибов.

Запомнился водкой по 4.70

Я училась в школе. Помню были страшилки, что в кино ловили школьников, забирали дневники и вели сразу к директору. )) А я во вторую смену училась и в киношку на утренние сеансы боялись ходить. Да и родители рассказывали, как во время сеанса вдруг выключали фильм и с двух сторон (вход и выход) стояли дружинники и проверяли документы (? или доказательства, почему человек днем не на работе?). А у нас город портовый. И кроме посменных работников есть моряки, которые по полгода дома в отпуске находятся. И их жены-морячки, которые не работали. Как они днем передвигались по городу - не знаю ))

…Если принять известную теорию о развитии человечества по восходящей спирали, то Россия, так и не дождавшись обещанного многочисленными астрологами наступления спасительной эры Водолея, на многие десятилетия забуксовала на одном из её витков. И в двадцать первом веке великое государство продолжило «вращение» по тому же кругу, в чём-то повторяя уже опробованное на более низших витках эволюции. Развиваясь по принципам, соответствующим провозглашённому когда-то особому собственному пути развития, Россия по сути переживала очередной период, так точно названный в прошлом веке застоем. Теперь такой порядок вещей именовался стабильностью, а значит запланирован надолго, если не навсегда. («Чистосердечное признание, или Птицы не умирают». – Мара Паулини.)