
Хорошо помню смерть Брежнева и связанные с этим пышные похороны, ставшие безусловным телехитом 1982 года. А вот последующее недолгое правление Андропова почти ничем не запомнилось. Но, это мне, ребёнку. Взрослым же пришлось позабыть уютный и расслабленный быт позднебрежневского "застолья", так как чекистская метла нового генсека принялась активно зачищать поле и наводить новые порядки.
Формально, по словам самого Андропова новый курс описывался так: "Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма должна опираться на прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент. Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок". Что же происходило на деле?
Помимо того, что в этот период наиболее пышным цветом расцвёл КГБ (фактически задавив "конкурирующую структуру" в виде МВД и распространив своё влияние буквально на весь социум), деятельность нового генсека была направлена на борьбу с коррупцией в высших чинах, началась массированная чистка в партийных рядах. Андропов сотоварищи активно принялись бороться с так называемым тунеядством, была ужесточена трудовая дисциплина. Выражалось это в том, что в городах проводили милицейские рейды — людей в рабочее время отлавливали в кинотеатрах, магазинах, банях и прочих заведениях, даже в церквях. Активно стали давить спекулянтов и прочих любителей "нетрудовых доходов". В очередной раз проехались чекистским катком по диссидентам и вообще инакомыслящим. В то же время народу (чтоб не возмущался) дали послабления на спиртное, достаточно вспомнить знаменитую "Андроповку". Не всё же кнуты, должны были быть и пряники.
А чтобы новые посылы доходчивее вникали в головы простых граждан, активно пользовали литературу, театр и кинематограф. В результате, одним из самых мощных и эпичных пропагандистских творений тех лет стала захватывающая двухсерийная социальная драма под названием "Взятка".
Почему я вдруг об этом вспомнил? Просто с детства, как ни странно, очень люблю этот фильм, он всякий раз не только впечатлял, а даже чем-то завораживал. Поэтому всем, кто до сих пор не видел - настоятельно рекомендую посмотреть. Несмотря на всю совковость, дух той зловещей эпохи в нём передан очень натуралистично.
А вам чем больше всего запомнился андроповский период? И запомнился ли вообще?
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Чем мне запомнился андроповский период? Вот тем же самым -- массовыми облавами. Но меня они не коснулись -- мне тогда было 12 лет. Зато нас в школе стращали тем, что кто будет иметь больше одной "тройки" за год, того после восьмого класса отправят в ПТУ.
"ужесточена трудовая дисциплина. Выражалось это в том, что в городах проводили милицейские рейды — людей в рабочее время отлавливали в кинотеатрах, магазинах, банях и прочих заведениях"
Если разобраться, то у автора знания об этом факте очень поверхностные- да было в самом начале правления Андропа, вот только и это не всё - в основном рейды проходили в РСФСР и только в закрытых городах. А потом всё устаканилось...
"Послабление со спиртным" "знаменитая андроповка" - если так называть подорожание цен на водку, то послабили )))
КГБ как было дерьмо конторой, так и осталось = см. какие кадры вырастили (бледную моль, Иванов Сергей Борисович, Калугин), то есть предатель на предателе, но разведчики- германские, британские, пиндоские.
Правда его загадили изрядно... бывает
Это конец месяца был и там что то» выкинули».
Но у мамы на работе пара сотрудников попалась, но их как бе ритуально пропесочили( но без огонька) и все затихло. Ну а и закончилось все быстро. Как пошли слухи, что он уже плох, то все облавы сошли на нет.