?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Самая мощная пропаганда времён Андропова
В клинике 2
nasedkin
andropov.jpg

Хорошо помню смерть Брежнева и связанные с этим пышные похороны, ставшие безусловным телехитом 1982 года. А вот последующее недолгое правление Андропова почти ничем не запомнилось. Но, это мне, ребёнку. Взрослым же пришлось позабыть уютный и расслабленный быт позднебрежневского "застолья", так как чекистская метла нового генсека принялась активно зачищать поле и наводить новые порядки.


Формально, по словам самого Андропова новый курс описывался так: "Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма должна опираться на прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент. Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок". Что же происходило на деле?

Помимо того, что в этот период наиболее пышным цветом расцвёл КГБ (фактически задавив "конкурирующую структуру" в виде МВД и распространив своё влияние буквально на весь социум), деятельность нового генсека была направлена на борьбу с коррупцией в высших чинах, началась массированная чистка в партийных рядах. Андропов сотоварищи активно принялись бороться с так называемым тунеядством, была ужесточена трудовая дисциплина. Выражалось это в том, что в городах проводили милицейские рейды — людей в рабочее время отлавливали в кинотеатрах, магазинах, банях и прочих заведениях, даже в церквях. Активно стали давить спекулянтов и прочих любителей "нетрудовых доходов". В очередной раз проехались чекистским катком по диссидентам и вообще инакомыслящим. В то же время народу (чтоб не возмущался) дали послабления на спиртное, достаточно вспомнить знаменитую "Андроповку". Не всё же кнуты, должны были быть и пряники.

А чтобы новые посылы доходчивее вникали в головы простых граждан, активно пользовали литературу, театр и кинематограф. В результате, одним из самых мощных и эпичных пропагандистских творений тех лет стала захватывающая двухсерийная социальная драма под названием "Взятка".



Почему я вдруг об этом вспомнил? Просто с детства, как ни странно, очень люблю этот фильм, он всякий раз не только впечатлял, а даже чем-то завораживал. Поэтому всем, кто до сих пор не видел - настоятельно рекомендую посмотреть. Несмотря на всю совковость, дух той зловещей эпохи в нём передан очень натуралистично.

А вам чем больше всего запомнился андроповский период? И запомнился ли вообще?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Официальный митинг "за Голунова". Сгоняли ли бюджетников?

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялся официальный согласованный митинг, организованный Союзом журналистов России и посвящённый…

  • "Ещё бы жидами назвала!" Врачи высказались о Елене Малышевой

    Скандал вокруг очередного шедевра, показанного на первой кнопке отечественного телевидения, не утихает уже несколько дней, что говорит по крайней…

  • Достойно ли быть блогером?

    Для кого-то это полное погружение, то есть, блогерство - не только способ самовыражения, но и источник дохода (в этой специфической сфере…

  • Ад на марше в поддержку Ивана Голунова в Москве (фото)

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялось несогласованное шествие в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Скорее даже за то,…

  • Засуетились

    Фото: Евгений Фельдман Если в двух словах - наверху слегка обделались и теперь пытаются деликатнейшим образом включить заднюю передачу. Пока…

  • Макаревич - маркер времени

    Юрий Николаевич Афанасьев ещё на 1-м съезде народных депутатов СССР в 1989 году придумал очень точное и ёмкое определение "Агрессивно-послушное…

  • Это позор "Леруа Мерлен"

    Раньше, когда не существовало сетевых строительных гипермаркетов, покупать всё необходимое для ремонта приходилось на рынках. Конечно это было…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
  • 1