?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Самая мощная пропаганда времён Андропова
В клинике 2
nasedkin
andropov.jpg

Хорошо помню смерть Брежнева и связанные с этим пышные похороны, ставшие безусловным телехитом 1982 года. А вот последующее недолгое правление Андропова почти ничем не запомнилось. Но, это мне, ребёнку. Взрослым же пришлось позабыть уютный и расслабленный быт позднебрежневского "застолья", так как чекистская метла нового генсека принялась активно зачищать поле и наводить новые порядки.


Формально, по словам самого Андропова новый курс описывался так: "Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма должна опираться на прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент. Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок". Что же происходило на деле?

Помимо того, что в этот период наиболее пышным цветом расцвёл КГБ (фактически задавив "конкурирующую структуру" в виде МВД и распространив своё влияние буквально на весь социум), деятельность нового генсека была направлена на борьбу с коррупцией в высших чинах, началась массированная чистка в партийных рядах. Андропов сотоварищи активно принялись бороться с так называемым тунеядством, была ужесточена трудовая дисциплина. Выражалось это в том, что в городах проводили милицейские рейды — людей в рабочее время отлавливали в кинотеатрах, магазинах, банях и прочих заведениях, даже в церквях. Активно стали давить спекулянтов и прочих любителей "нетрудовых доходов". В очередной раз проехались чекистским катком по диссидентам и вообще инакомыслящим. В то же время народу (чтоб не возмущался) дали послабления на спиртное, достаточно вспомнить знаменитую "Андроповку". Не всё же кнуты, должны были быть и пряники.

А чтобы новые посылы доходчивее вникали в головы простых граждан, активно пользовали литературу, театр и кинематограф. В результате, одним из самых мощных и эпичных пропагандистских творений тех лет стала захватывающая двухсерийная социальная драма под названием "Взятка".



Почему я вдруг об этом вспомнил? Просто с детства, как ни странно, очень люблю этот фильм, он всякий раз не только впечатлял, а даже чем-то завораживал. Поэтому всем, кто до сих пор не видел - настоятельно рекомендую посмотреть. Несмотря на всю совковость, дух той зловещей эпохи в нём передан очень натуралистично.

А вам чем больше всего запомнился андроповский период? И запомнился ли вообще?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Это я тоже помню.

Кстати, я вспомнил, что меня это не касалось только потому что я не прогуливал уроков. А школьников (по рассказам учителей) порой даже на улице патруль останавливал и допрашивал, почему в учебное время этот ученик находится не на уроке. Так что, эти облавы и детей затронули.

  • 1