В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Недооценённый немецкий город глазами москвича
В клинике 2
nasedkin
GA8A9005.jpg

Есть в Бельгии сказочный городок Брюгге, в Нидерландах современный и технологичный Роттердам, в Италии великолепная Флоренция, в конце концов - США прочно ассоциируется с Нью-Йорком. Раскрученные символы и визитные карточки стран, далеко не всегда являющиеся столицами. Однако, не менее привлекательны и интересны городки, остающиеся в тени знаменитых соседей. Например, одно из таких сокровищ располагается на севере Германии.


1. Знакомьтесь - город Любек! Выражаясь пафосно-традиционным языком - жемчужина северной Германии, основанная ещё в XII веке.
GA8A8995.jpg

2. Старая часть города отграничена от остальной застройки рвами и каналами и по сути являет собой цельную средневековую крепость, по счастью нетронутую войнами, в том числе, Второй мировой.
GA8A8996.jpg</a>

3. Миновав ворота, попадаешь в настоящую сказку, лишь немного разбавленную cовременным хайтеком.
GA8A8997.jpg

4. Это же чистый пряник, вы только гляньте!
GA8A9001.jpg

5. Конец ноября, а Любек уже вовсю готовится к Рождеству, заполняя улочки и площади ещё нераспакованными праздничными контейнерами и прочей утварью. Обратите внимание, справа одна из самых ярких достопримечательностей - так называемая Больница Святого Духа.
GA8A9003.jpg

6. Похоже, что даже самые бесперспективные развалины здесь не бросают на произвол судьбы, а пытаются восстановить. В противном случае что это за конструкция?
GA8A8998.jpg

7. Вроде похоже на храм, а зайдёшь - внутри ресторан.
GA8A9004.jpg

8. Впрочем, храмов-то здесь предостаточно. И они впечатляющих, надо сказать, размеров. Вполне способны конкурировать с Реймсом, Кёльном или Миланом.
GA8A9010.jpg

9. И всё же Святой Дух не так уж прямо насквозь пронизывает город - периодически попадаются вот такие эклектичные "вставные челюсти" современной архитектуры.
GA8A9006.jpg

10. Ещё одна визитная карточка (пожалуй, самая тиражируемая) - Голштинские ворота в западной части старого города. А мы, получается, зашли через северные.
GA8A9022.jpg

11. Типичнейшие домики для здешних мест.
GA8A9023.jpg

12. Переместившись же на восточную окраину, видишь такую картинку.
GA8A9035.jpg

13.
GA8A9036.jpg

14. Вот такая здесь поздняя осень.
GA8A9034.jpg

15. Ну а в самом центре жизнь кипит. Кстати, повезло (или "повезло") оказаться в городке в так называемую "чёрную пятницу", когда народ, уверовав в магию скидок, оголтело ломится в магазины, скупая всё подряд.
GA8A9014.jpg

16. Рождественские декорации уже привезены и проходят пуско-наладочные работы.
GA8A9015.jpg

17. Киоски.
GA8A9008.jpg

18.
GA8A9012.jpg

19. И даже такое.
GA8A9011.jpg

20. Как вы считаете, не грешновато ли заселфиться с этим персонажем?
GA8A9013.jpg

21. Предпраздничная суета.
GA8A9017.jpg

22.
GA8A9018.jpg

23.
GA8A9020.jpg

24. Ещё один ёлочный базар.
GA8A8999.jpg

25. А чтобы массовые мероприятия прошли относительно безопасно, в местах скопления граждан расставят вот такие антитеррористические мешки с песком, замаскировав их покрывалами с новогодними мотивами. Как подсказал alkopona - подобные штуки не дают въехать в толпу людей на грузовике, или хотя бы максимально гасят скорость.
GA8A9009.jpg

26. Может показаться необычным, но все эти пряничные домики с многовековым стажем - жилые. Остаётся только догадываться о ценах за квадратный метр.
GA8A9026.jpg

27. Типичные дворики, о которых я рассказывал в посте про фейсбучного кота.
GA8A9031.jpg

28.
GA8A9030.jpg

29. Домофон и таблички с фамилиями жильцов. Вот, оказывается, какой недвижимостью владеет фотограф Евгений Фельдман!
GA8A9027.jpg

30. К вопросу о водостоках и ливневках. Неужели сделать нечто подобное на реконструируемых московских улицах - такая уж невыполнимая задача? Что скажет Аркадий gre4ark?
GA8A9000.jpg

31. Ну и окна в исторических зданиях - настоящие деревянные. Боже упаси влепить туда пластиковые стеклопакеты.
GA8A9037.jpg

32. Всю дорогу удивлялся - как такие длинные автобусы разворачиваются на узких улицах.
GA8A9028.jpg

33. Как жители комфортным автомобилям предпочитают гораздо более спартанский вид транспорта.
GA8A9029.jpg

34. Да и вообще, много чему можно в очередной раз подивиться, даже несмотря на вроде бы европейский облик, который постепенно приобретает Москва. Центр Москвы. А если вспомнить, что Любек - далеко не столица?
GA8A9041.jpg


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Непременно будете, это несложно.

В марципановом магазине был?

О, да. Магазин крутой, а вот музей не очень.

Очень заманчиво!

Спасибо за прогулку.

На здоровье :)

Мне их внутренние дворики больше всего нравятся, крутые они)

Надо было в квартиры пробраться, недочёт :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Вы не уточнили, в 20-х годах какого века :)

уже который пост вижу по Любеку. Даже самой захотелось доехать

А какие ещё? Можно ссылки?

Ничё так местами. Не шибко паршиво.

А что именно паршиво, например?

Цитата: «Может показаться необычным, но все эти пряничные домики с многовековым стажем - жилые. Остаётся только догадываться о ценах за квадратный метр... Вот, оказывается, какой недвижимостью владеет фотограф Евгений Фельдман!».

В Германии, безусловно, есть квартиры, являющиеся собственностью жильцов (по-немецки — Eigentumswohnungen), но доля таких квартир в процентном отношении ничтожно мала — где-то не более 10%. Остальные 90% квартир сдаются в аренду. Так что, вовсе не исключено, что какой-нибудь средневековый дом с более чем 500-летней историей сдаётся в аренду как ... социальное жильё, доступное не только среднему классу, но и даже получателям социальной помощи (пособия по безработице).

Я тоже, кстати, живу в арендованной квартире и нисколько не страдаю по поводу того, что не являюсь её собственником.

Да, всё так, спасибо за уточнение.

Завидую белой завистью путешественникам. Они могут созерцать окружающую их среду не только по фото, а в сами. Есть два вида путешественников. Путешественник - путешественник и путешественник - шоппер. Я бы по магазинам точно не пошла, мне бы посмотреть на все, посидеть в уличных кафешках, зависнуть в музее.
Сегодня что-то к ночи ( у нас почти полночь) у меня стали происходить странные ассоциации глядя на фото. Вот посмотрела последнюю и непонятно окуда вспомился мультфильм "Илья Муромец и соловей разбойник". Там царь говорит: "За что платить? За посидеть на этой драной табуретке!?" )))

Хороший комментарий, спасибо.

а я была когда ярмарки уже работали)

Свезло. Есть репортаж?

Это Любек-то недооцененный? Который столица марципана и единственный сохранившийся исторический центр Германии? По-моему, один из самых раскрученных пряничных городков

Хорошие репортажные фотографии. Подписался.

?

Log in

No account? Create an account