В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Порвоо
В клинике 2
nasedkin
GA8A9197.jpg

Финляндия - очень скромная страна. В том смысле, что не может похвастаться запасами нефти, газа, драгоценных металлов и других полезных ископаемых, не имеет Черноземья и "хлебов спелых", словом - всего того, что с избытком есть в России. Тем не менее, например, зарплата воспитателя детского сада в бывшей части Российской Империи приближается к 3000 евро.


К чему я это? Да вот, просто стало известно, что в карельском городе Лахденпохья (до 1940 года входившем в состав Финляндии), где проживают 7,5 тысяч человек, могут закрыть все детские сады, поскольку в бюджете нет денег на питание. В городе семь детских садов с 611 воспитанниками. А про зарплату воспитателей лучше промолчать. (VIA)

Глава районной администрации Владислав Вохмин сообщает "Интерфаксу": "У нас впервые с 2009 года образовались долги. В этом году снизилась доходная часть, а расходы выросли. У подконтрольных организаций блокированы счета, мы не можем оплатить питание детей".

Такая вот стабильность. Я же хочу в этом посте показать фотографии финского городка Порвоо - типичного провинциального райцентра, кстати, одного из старейших в стране. Интересно, если бы в Финляндии существовал свой Звягинцев, куда бы он поехал снимать "Левиафан"? Может быть в Порвоо?

1.
GA8A9170.jpg

2.
GA8A9171.jpg

3. А что, места похожие, да и климат вроде тоже.
GA8A9172.jpg

4. Да, вроде бы очень напоминает Россию, но... Одновременно всё совсем другое.
GA8A9175.jpg

5. Типичный дворик.
GA8A9176.jpg

6. Заглянув в окно дома, можно увидеть детали местного быта.
GA8A9178.jpg

7. Кое-где есть асфальт, но большинство центральных улиц - булыжные мостовые.
GA8A9179.jpg

8. Что-то вроде площади.
GA8A9180.jpg

9. Великолепный Кафедральный собор Девы Марии.
GA8A9181.jpg

10. Почти все дома в старой части городка деревянные и весьма приличного возраста. Зато как сохранились.
GA8A9182.jpg

11. Милота за окном.
GA8A9183.jpg

12.
GA8A9184.jpg

13. Торговая улочка.
GA8A9185.jpg

14. Около 11 утра, а толком и не рассвело. И уже после трёх часов снова начнёт темнеть.
GA8A9186.jpg

15.
GA8A9190.jpg

16. А это старая ратуша, где нынче располагается музей.
GA8A9187.jpg

17. Самое интересное, что довольно большое количество домиков окрашены в единый тёмно-красный цвет.
GA8A9188.jpg

18. Максимальная их концентрация у реки Порвоонйоки, над которой строения буквально нависают.
GA8A9189.jpg

19. В результате получаются интересные виды, придающие Порвоо неповторимое лицо.
GA8A9191.jpg

20.
GA8A9192.jpg

21. На противоположном берегу реки большой скалистый холм, где запросто можно проводить какие-нибудь исторические реконструкции на тему произведений Толкиена.
GA8A9195.jpg

22.
GA8A9193.jpg

23. Хорошо, наверное, здесь жить. Только вот, думаю - ужасно скучно. В 6 пропоёт петух, в 8 почтальон принесёт газету, в 10 откроется магазин, вечером местные мужички встретятся в излюбленном заведении за кружкой пива. И так каждый день. Больше ничего не происходит. Наверное, это и есть настоящая стабильность. А вот в соседней Карелии скучать не придётся.
GA8A9194.jpg


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • "Аэрофлот" осчастливил

    Как многие давно заметили, при полётах хоть на короткие, хоть на средние дистанции (о дальних перелётах отдельный разговор), многие авиакомпании…

  • Будущий мэр Москвы наполнит город любовью и свободой (или нет)

    Вот уже восемь лет Сергей Семёнович Собянин без сна и отдыха превращает Москву в комфортную среду с плиткой, велодорожками, парками, коворкингами,…

  • Возмутительный развод от имени "Пятёрочки"

    Как известно, ритейлинговая продуктовая сеть "Пятёрочка", помимо относительно низких цен на продукты и всевозможных заманчивых акций для…

  • Россиянам этот мост понадобится как дорога для отступления

    Пропаганда, она, как говорится - всем пропаганда. Соловьёв, Киселёв, Норкин, Петя Толстой и множество других, не менее отчаянных телевизионных…

  • Дышите полной грудью!

    Фото: Сергей Бобылев / ТАСС Только посмотрите, какая чудесная картинка. Глубокое синее небо, не нуждающееся ни в каких светофильтрах, парящие…

  • Дремучая гомофобная Россия

    Одна из распространённых точек зрения в России в отношении представителей секс-меньшинств - эдакий soft style. "Пусть они %№@$ друг друга сколько…

  • Наказание для Путина

    Ну что ж, подавляющее большинство дорогих россиян можно поздравить с долгожданным открытием так называемого Крымского моста (не путать с Крымским…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Всё деньгами меряют только дураки .. )

Разумеется. А чем меряете вы?

а в Карелии давно безобразия творятся

Почему именно там?

Два мира, два Шапиро...

А когда-то был один...

А скажу я вот что. Извечная манера смотреть "где живут лучше" - отвлекает от главной проблемы. Четверть века назад население в том числе и Карелии - устремилось в "рыночную экономику". Причем - "экономисты" и интеллигентская шушера явно некарельского происхождения - убеждали обывателя, что стоит только прогнгать коммуняк - и....Забыли?! уже забыли? И заживете, как в Финляндии! :))) Что, при коммуняках там закрывались детские сады,ась?!
Ну так и укуси локоть - ты ЭТОГО хотел! Что? Как - не этого?! А чего? Где тот - "экономист"?!
И снова та же песенка - "они лучше живут"! Безвылазно! И бессмысленно.
Как образовались эти долги? перед кем? кстати - скоро ВЕЗДЕ будет то же самое: Карелия просто бедный регион традиционно, а все прочие - тоже на грани банкротства. Ничего удивительного: спекуляция ВСЕГДА приводит к банкротству - рано или поздно.
Впрочем - и финское благополучие, как любое- не вечно, недолго им осталось.

Куда прогнать коммуняк? На Луну что ли? Они как были у власти, так и остались, только масть для видимости сменили.

А классно глава администрации признался в собственом бессилии хозяйственника. Денег у него нет на покормить детей. А пошевелить мозгами!

Они для другого используются.

Старый Порво - красивый, тихий провинциальный городок со своим неповторимым шармом. Там есть уютные маленькие гостиницы в старых особняках и очень хорошие рестораны для гурманов (ценник конечно соответствующий!). Для влюблённых парочек - самое то, романтичное местечко. Пару дней смело можно провести и не заскучать.

Неужели даже пару дней?

На фото №11 окна 100-летней давности, именно такой формы тогда были оконные рамы и оконные петли.

>> Тем не менее, например, зарплата воспитателя детского сада в бывшей части Российской Империи приближается к 3000 евро.
К чему я это? Да вот, просто стало известно, что в карельском городе Лахденпохья (до 1940 года входившем в состав Финляндии), где проживают 7,5 тысяч человек, могут закрыть все детские сады, поскольку в бюджете нет денег на питание. В городе семь детских садов с 611 воспитанниками. А про зарплату воспитателей лучше промолчать. (VIA)


Почему я не удивлен?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account