В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Случилась трагедия. Как превратить её в шоу?
В клинике 2
nasedkin
GA8A9347.jpg

Жили они вместе недолго, но счастливо. Строили множество грандиозных планов, один другого круче. Как вдруг в один не предвещающий ничего день всё рухнуло. В общем, один из них трагически погиб. Рассмешили, как говорится, бога.


За последние несколько лет мне посчастливилось побывать почти на всех мюзиклах, поставленных в Москве, но подобного видеть пока не доводилось. И ведь удивительное дело - музыкальная составляющая определённо хороша, но недотягивает до "Призрака оперы", визуальный ряд тоже изысканный, но "Бал вампиров" посильнее. А вот общее впечатление в результате - самое бомбическое.

Думаю, разгадка в том, что зритель имеет удовольствие общаться с... привидением. С глазу на глаз. Помните легендарный блокбастер 1990 года с Патриком Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг? Вот именно по этому фильму почти точь в точь поставлен спектакль. Согласитесь - то, что можно сделать в кино (да ещё такого жанра), порой довольно сложно, даже почти невозможно воплотить на театральных подмостках. Но создателям мюзикла "Привидение" это удалось. И удалось блестяще!

Продюсер и глава театральной компании "Стейдж Энтертейнмент" в России Дмитрий Богачёв: "Идея создать свою собственную новую постановку мюзикла "Привидение" возникла у меня в 2012 году на лондонской премьере спектакля, позже переехавшего на Бродвей. Для меня было очевидно, что рассказанная сначала в фильме, а потом в спектакле история интереснее любых самых эффектных трюков. Тогда в Лондоне мне показалось, что перебор со сценическими эффектами как-то отодвинул самих героев на второй план. Впрочем, эта мысль не беспокоила меня следующие пять лет, пока недавно я не посмотрел ещё одну, на этот раз минималистичную постановку "Привидения". Эта другая крайность показала, что лишённый зрелищности спектакль - тоже не вариант.

Так, незаметно для себя самого, я втянулся в обдумывание новой постановки "Привидения", а затем от размышлений перешёл к обсуждению с коллегами, спорам, дискуссиям. Мы решили объединить усилия и ресурсы с английской театральной компанией BKL, которая ставила мюзикл прежде и договорились поменять в нём то, что в силу разных обстоятельств не нравилось ни нам самим, ни автору "Привидения", сценаристу и драматургу Брюсу Джоэлу Рубину. Так, например, появился ещё один новый герой мюзикла - Нью-Йорк с его неукротимой энергией, ритмом, пульсом и какой-то особенной поэтичностью, город, ставший неотъемлемой частью сюжета и действующим лицом спектакля. Задача вернуть постановке Нью-Йорк в соответствии с замыслом автора решалась и в режиссуре, и в музыке, и в хореографии, но больше всего работы досталось видеохудожникам из мультимедийной студии "Ракетамедиа".

А в это же время в театре МДМ шёл непростой актёрский кастинг, победителям которого под руководством режиссёра и творческой команды после двух месяцев ежедневных репетиций предстояло донести до зрителей сложную, практически шекспировскую драму дружбы и вероломства, мести и любви, которая оказалась сильне смерти и которая в финале... Здесь я, пожалуй, прервусь, чтобы не разрушить интригу нашего спектакля."


Описывать само шоу словами довольно бессмысленно, это нужно видеть. А вот по окончании можно совершить совершенно умопомрачительную аудиопрогулку по закульсью. Например, посмотреть вблизи и даже потрогать декорации.
GA8A9342.jpg

Поднимаемся по лестнице наверх и углубляемся в МДМовские дебри. Я не зря, между прочим, упомянул про умопомрачительность этой экскурсии. В отличие от всех предыдущих, здесь зрителя сопровождает... само привидение! Через специальные наушники оно контролирует каждый твой шаг, одновременно рассказывая о своих любимых локациях в театре :)
GA8A9353.jpg

Вот так изнутри выглядит весь это сложнейший механизм кулис и прочих технических напластований, без которых спектакль был бы невозможен.
GA8A9345.jpg

На самой верхотуре, в окружении световых пушек, сцена и зрительный зал выглядят почти крошечными. Зато привидение уже вовсю обнимает тебя! Айфон глючит, часы показывают неправильное время, в общем - всё как полагается.
GA8A9350.jpg

Но вот мы спускаемся вниз и оказываемся в окружении будто бы живых элементов сцены.
GA8A9355.jpg

Пройдя ещё раз через закулисье, попадаем в служебные помещения театра, где любуемся костюмами героев мюзикла.
GA8A9337.jpg

Да-да, привидение всю эту историю комментирует по ходу дела.
GA8A9341.jpg

GA8A9339.jpg

От иллюзорности и даже, не побоюсь этого слова, галлюциногенности ситуации, спасает наличие живых людей.
GA8A9332.jpg

Это те самые музыканты, благодаря которым мюзикл становится именно мюзиклом, а не просто театральным действом. Кстати, лишний повод развеять убеждения некоторых скептиков, до сих пор думающих, что представление идёт под фонограмму.
GA8A9331.jpg

Сцена без зрителей, но они есть! Их слышно, а если закрыть глаза, почти физически фиксируешь присутствие и чуть ли ни прикосновения. А может это само привидение, чёрт его знает, теперь уж не разобрать.
GA8A9335.jpg

Ближе, ещё ближе!
GA8A9333.jpg

GA8A9356.jpg

Ну и несколько фотографий со спектакля.
Мюзикл Привидение 12.jpg

Мюзикл Привидение 09.jpg

Мюзикл Привидение 35.jpg

Мюзикл Привидение 31.jpg

Мюзикл Привидение 14.jpg

Мюзикл Привидение 18.jpg

Мюзикл Привидение 16.jpg

Мюзикл Привидение 20.jpg

Мюзикл Привидение 24.jpg

Мюзикл Привидение 23.jpg

Приходите!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Ишь ты, пенсионером стать вздумал!

    Фото: Давид Френкель / Медиазона Любопытная наблюдается закономерность в последнее время - если какая-то (пусть и несогласованная) акция…

  • Каково это на самом деле - быть женщиной в Чечне

    В российском обществе до сих пор бытует устойчивое мнение, что в тех регионах, где главенствует ислам, всё очень строго. Начиная от запрета на…

  • Что такое Шира-котар?

    Сегодня, пока всё прогрессивное человечество радостно празднует Всемирный день эмодзи, давайте не будем забывать и о другой, не менее важной дате.…

  • Царь Николай возглавит Россию!

    Чёрное - это белое, а прошлое - это будущее. На волне возрождающихся в России монархических настроений происходят какие-то совсем уж…

  • От чего умер Пётр Офицеров

    Как уже стало известно, накануне скончался соратник Алексея Навального Пётр Офицеров. Об этом сообщила Евгения Альбац: "Петя Офицеров.... Чудный,…

  • Жестокое издевательство и унижение в Шереметьеве

    Эти добропорядочные граждане всего-то навсего хотели отправиться в свадебное путешествие. Причём, мало того, что добропорядочные и…

  • Чечня. Город мёртвых

    Это загадочное место издавна считалось одним из самых труднодоступных в России для путешественников. С одной стороны, из-за отсутствия…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мастер жёлтых заголовков.

Ну что ты, есть куда большие мастера :)

Ну да, вот, например :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Малахов поможет

Закулисье интересное)

Не менее интересное, чем само шоу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account