Вот красуется недавно возведённый храм в одном из спальных районов Москвы. Красиво? На вкус, да на цвет образца-то нет, однако, главное даже не это. Церквей в столице (да и не только) строится всё больше, но и старых, даже древних - по всей России предостаточно. И с 1991 года почти все они - под крылом РПЦ. Тамошнее руководство, правда, хочет себе ещё и ещё, но давайте взглянем на лишь ничтожную их часть.
Вот в таком состоянии доживают свой век церкви и соборы по всей стране. Руководству РПЦ всё это совершенно неинтересно, потому что тупо невыгодно.
Наиболее красноречиво о существующем положении дел говорит эта инфографика (уж простите, что от "Ридуса"):
Невооружённым взглядом видно, что строительство новых храмов (например, знаменитая столичная программа "200 храмов") - не столько забота о прихожанах, доля которых, судя по посещаемости оных даже в крупные праздники, ничтожно мала. Это просто лишний бизнес, ничего личного. Не облагаемый, кстати, налогами. А это гораздо выгоднее и приятнее, нежели трудоёмкая, весьма дорогостоящая и требующая серьёзных знаний реставрация старых церквей.
Зато хороший повод поднять, как сейчас принято говорить, хайп. Молодые здоровые - вот поехали бы в регионы и занялись хорошим делом, чем позориться. Наставники найдутся.
Фото: Филипп Киреев
Так что, по-моему, представленные картинки криком кричат, что именно нужно сделать, прежде чем строить новые 200 или 100500 храмов.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information