Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Что нужно сделать, прежде чем строить новые храмы

IMG_6222

Вот красуется недавно возведённый храм в одном из спальных районов Москвы. Красиво? На вкус, да на цвет образца-то нет, однако, главное даже не это. Церквей в столице (да и не только) строится всё больше, но и старых, даже древних - по всей России предостаточно. И с 1991 года почти все они - под крылом РПЦ. Тамошнее руководство, правда, хочет себе ещё и ещё, но давайте взглянем на лишь ничтожную их часть.


_A8A9780.jpg

GA8A2838.jpg

_A8A2214.jpg

IMG_2218.jpg

IMG_2223.jpg

IMG_2316.jpg

IMG_2320.jpg

IMG_2344.jpg

IMG_2582.jpg

IMG_2591.jpg

IMG_2600.jpg

Вот в таком состоянии доживают свой век церкви и соборы по всей стране. Руководству РПЦ всё это совершенно неинтересно, потому что тупо невыгодно.

Наиболее красноречиво о существующем положении дел говорит эта инфографика (уж простите, что от "Ридуса"):

in_article_067bb8c9df.jpg

Невооружённым взглядом видно, что строительство новых храмов (например, знаменитая столичная программа "200 храмов") - не столько забота о прихожанах, доля которых, судя по посещаемости оных даже в крупные праздники, ничтожно мала. Это просто лишний бизнес, ничего личного. Не облагаемый, кстати, налогами. А это гораздо выгоднее и приятнее, нежели трудоёмкая, весьма дорогостоящая и требующая серьёзных знаний реставрация старых церквей.

Зато хороший повод поднять, как сейчас принято говорить, хайп. Молодые здоровые - вот поехали бы в регионы и занялись хорошим делом, чем позориться. Наставники найдутся.

13.jpg
Фото: Филипп Киреев

Так что, по-моему, представленные картинки криком кричат, что именно нужно сделать, прежде чем строить новые 200 или 100500 храмов.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: провинция, святыни, усадьбы, храмы, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Ад московских поликлиник

    На фотографии изображён момент из жизни обычной поликлиники в СССР. По идее, за десятки лет всё должно было естественным образом измениться к…

  • Топ-20 самых ярких сегодняшних посылов Путина

    Не успела отгреметь завершающая 2019 год прямая линия, как президент вновь в центре общественного внимания. На этот раз - с посланием к…

  • Иван Охлобыстин: "Европа станет частью России"

    Согласитесь, дорогие друзья, это уже нечто более существенное, нежели банальный "Крымнаш". И на геополитических горизонтах для нас открываются…

  • Сквозь снег

    Недалекое будущее. 17 лет назад на планете произошла техногенная катастрофа. Там, где раньше росли леса и цвели сады, теперь лежат снег и лёд, и…

  • Выпил и признался: откровения провинциального врача

    На фотографии Омск, который, как известно, даже не стоит пытаться покинуть. Уж не знаю, отчего именно этот сибирский город удостоился чести стать…

  • 120 тысяч штрафов за 3 месяца

    Многие наверняка удивятся - а как подобное вообще возможно? Уверяю вас, дорогие друзья - в Москве возможно всё. В свете непрекращающихся…

  • Разрыв шаблона на окраине Москвы

    Москва тем и удивительна, что изучать её можно бесконечно, но всякий раз внезапно обнаруживать даже не то чтобы новые неожиданные локации, а…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments