Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Что нужно сделать, прежде чем строить новые храмы

IMG_6222

Вот красуется недавно возведённый храм в одном из спальных районов Москвы. Красиво? На вкус, да на цвет образца-то нет, однако, главное даже не это. Церквей в столице (да и не только) строится всё больше, но и старых, даже древних - по всей России предостаточно. И с 1991 года почти все они - под крылом РПЦ. Тамошнее руководство, правда, хочет себе ещё и ещё, но давайте взглянем на лишь ничтожную их часть.


_A8A9780.jpg

GA8A2838.jpg

_A8A2214.jpg

IMG_2218.jpg

IMG_2223.jpg

IMG_2316.jpg

IMG_2320.jpg

IMG_2344.jpg

IMG_2582.jpg

IMG_2591.jpg

IMG_2600.jpg

Вот в таком состоянии доживают свой век церкви и соборы по всей стране. Руководству РПЦ всё это совершенно неинтересно, потому что тупо невыгодно.

Наиболее красноречиво о существующем положении дел говорит эта инфографика (уж простите, что от "Ридуса"):

in_article_067bb8c9df.jpg

Невооружённым взглядом видно, что строительство новых храмов (например, знаменитая столичная программа "200 храмов") - не столько забота о прихожанах, доля которых, судя по посещаемости оных даже в крупные праздники, ничтожно мала. Это просто лишний бизнес, ничего личного. Не облагаемый, кстати, налогами. А это гораздо выгоднее и приятнее, нежели трудоёмкая, весьма дорогостоящая и требующая серьёзных знаний реставрация старых церквей.

Зато хороший повод поднять, как сейчас принято говорить, хайп. Молодые здоровые - вот поехали бы в регионы и занялись хорошим делом, чем позориться. Наставники найдутся.

13.jpg
Фото: Филипп Киреев

Так что, по-моему, представленные картинки криком кричат, что именно нужно сделать, прежде чем строить новые 200 или 100500 храмов.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: провинция, святыни, усадьбы, храмы, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Что происходит?

    Не знаю как у вас, а у меня уже начинает закрадываться подозрение, что всё пошло вразнос, а дальше - хоть трава не расти. Нет, ну а что? Поправки…

  • Позорный приговор

    И ведь здесь дело совершенно не в том, что вместо рекомендованных стороной обвинения шести лет колонии суд назначил Светлане Прокопьевой штраф в…

  • Как в Англии открывались пабы после карантина

    Приятель, да ты изменился! - клиент вглядывается сквозь блики на плексигласовом экране в лицо бармена в родном пабе. - Ты просто давно меня не…

  • Блогер Ирина Шихман. Дудь в юбке?

    На этой фотографии Ирина ещё телевизионная, на "Москве-24". Однако время неумолимо доказывает - мыслящая аудитория сегодня в YouTube. Шихман…

  • Однополые браки в Черногории. Почему это хорошо

    Черногория, как и другие балканские страны - совершенно чудесная. Мне посчастливилось побывать почти во всех её значимых местах. Доброжелательные…

  • Вот они - реальные результаты голосования

    Например, нам уже докладывают, что в республике Тыва явка составила аж 95%. Вы можете себе такое представить, учитывая особенности данного…

  • Главное отличие "проклятых 90-х" от сегодняшнего времени

    С какими штампами у нас обычно ассоциируются 90-е годы? Несмотря на то, что человеческой памяти свойственно хранить скорее приятные жизненные…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments