?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Что нужно сделать, прежде чем строить новые храмы
В клинике 2
nasedkin
IMG_6222

Вот красуется недавно возведённый храм в одном из спальных районов Москвы. Красиво? На вкус, да на цвет образца-то нет, однако, главное даже не это. Церквей в столице (да и не только) строится всё больше, но и старых, даже древних - по всей России предостаточно. И с 1991 года почти все они - под крылом РПЦ. Тамошнее руководство, правда, хочет себе ещё и ещё, но давайте взглянем на лишь ничтожную их часть.


_A8A9780.jpg

GA8A2838.jpg

_A8A2214.jpg

IMG_2218.jpg

IMG_2223.jpg

IMG_2316.jpg

IMG_2320.jpg

IMG_2344.jpg

IMG_2582.jpg

IMG_2591.jpg

IMG_2600.jpg

Вот в таком состоянии доживают свой век церкви и соборы по всей стране. Руководству РПЦ всё это совершенно неинтересно, потому что тупо невыгодно.

Наиболее красноречиво о существующем положении дел говорит эта инфографика (уж простите, что от "Ридуса"):

in_article_067bb8c9df.jpg

Невооружённым взглядом видно, что строительство новых храмов (например, знаменитая столичная программа "200 храмов") - не столько забота о прихожанах, доля которых, судя по посещаемости оных даже в крупные праздники, ничтожно мала. Это просто лишний бизнес, ничего личного. Не облагаемый, кстати, налогами. А это гораздо выгоднее и приятнее, нежели трудоёмкая, весьма дорогостоящая и требующая серьёзных знаний реставрация старых церквей.

Зато хороший повод поднять, как сейчас принято говорить, хайп. Молодые здоровые - вот поехали бы в регионы и занялись хорошим делом, чем позориться. Наставники найдутся.

13.jpg
Фото: Филипп Киреев

Так что, по-моему, представленные картинки криком кричат, что именно нужно сделать, прежде чем строить новые 200 или 100500 храмов.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Пусть РПЦ переходит на самофинансирование, тогда к ней не будет претензий. А то сидят на шее российского бюджета и чего требуют. Пусть прихожане сами оплачивают прихоти табачно-водочного патриарха, почему РПЦ находится на содержании российской казны.


  • 1