?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Не ведитесь на рекламу лекарств!
В клинике 2
nasedkin
original.jpg

Сейчас как раз начинается та самая пора, когда новогодние и рождественские праздники ушли, и многие, очнувшись, начинают приводить собственный организм в порядок. Многим кажется, что любимое тело "зашлаковано", надо непременно "почиститься", "восстановить печень" и так далее. К врачам же не спешат, предпочитая довериться такой убедительной на первый взгляд рекламе разнообразных спасительных средств.


В связи с этим не лишним считаю повторить немаловажную информацию. Возможно, она позволит не только сохранить и укрепить ваше здоровье, но и сберечь дензнаки.


"Эссенциале форте", "Фосфоглив", "Резалют", "Овесол", "Галстена" - с экранов телевизоров, из динамиков радио и со страниц газет нам по сотне раз за день рассказывают о чудодейственных лекарствах, убеждая в необходимости срочно защитить любимую печень от всевозможных нападок. Если вы заметили, в период новогодних каникул этой рекламы стало ещё больше. Впечатление, что половина населения заболела гепатитом, а у второй половины и вовсе предцирротическое состояние. Прямо беда.

А что, может действительно стоит "помогать печени утром, днём и вечером"? Или это просто алчные фармпроизводители, пользуясь дремучестью населения, успешно обеспечивают себе условный бутерброд с икрой?

Строго говоря, понятия "гепатопротекторы" (дословно - средства, защищающие печень) в медицинских классификациях не существует. Однако, препараты эти можно условно разделить на несколько групп в зависимости от их состава. Это фосфолипиды, аминокислоты, урсодезоксихолевая кислота, витамины, а также препараты растительного происхождения. Все они имеют разный механизм действия и, соответственно, разные показания к применению, далеко не всегда связанные с патологией печени.

ФОСФОЛИПИДЫ. Всем известные "эссенциале" или "эссливер" содержат так называемые эссенциальные компоненты клеточных мембран - своеобразные доски для прохудившегося забора гепатоцитов (клеток печени). Если при помощи специализированных исследований (УЗИ, биохимия крови и даже биопсия) установлено, что эти самые мембраны повреждены, фосфолипидные лекарства в принципе показаны. Однако, наша печень намного выносливее, чем принято считать. Например, у среднестатистического человека даже при сильном алкогольном отравлении биохимия крови покажет нормальный плазменный уровень трансаминаз, содержащихся в гепатоцитах. Понятно, да, что если что-то откуда-то вытекает, уровень этого чего-то извне повышается? Значит мембрана крепка, значит эти ферменты не сочатся сквозь клетку. Стало быть, никакой необходимости во всех этих эссенциалях нет. Более того, излишнее уплотнение клеточной мембраны фосфолипидами нарушает клеточную проницаемость и транспортировку туда-сюда полезных веществ. А нам этого не надо, правда?

АМИНОКИСЛОТЫ. Сюда относится также всем хорошо известный "гептрал" или "гептор". В качестве аминокислоты здесь фигурирует метионин, а точнее, его сочетание с АТФ, именуемое адеметионином. В общем-то, лекарства типа гептрала относительно неплохи, но, как ни удивительно, по большей части при лечении... депрессий. Механизм действия здесь весьма громоздкий и сложный, расписывать не буду. А вот для печени - опять-таки при наличии достаточно серьёзных показаний типа активного гепатита или даже предцирроза. Причём, исключительно внутривенно капельно, биодоступность таблеток слабенькая совсем. Кстати говоря, каких-либо внятных клинических исследований на эту тему почти нет. А мы же ведь за доказательную медицину, не так ли? Например, за рубежом препараты на основе адеметионина фигурируют как... БАДы. Так что, ну его. Да и дорогой он, гадина.

УРСОДЕЗОКСИХОЛЕВАЯ КИСЛОТА. Здесь мы имеем в виду широко известные препараты "урсосан" и "урсофальк", например. Они обладают эффектом растворения желчных камней и разжижения желчи. Ну да, это в общем-то лекарства "для печени", но как видите, безо всякого гепатопротективного действия. При механической желтухе, когда нужно пробить застрявший в протоке камень - ОК, а вот при гепатитах другого происхождения урсодезоксихолевая кислота не только бесполезна, но и зачастую, вредна.

ВИТАМИНЫ. В данном контексте В и Е. Хм, ну а витамины-то чем плохи, какой от них вред? Да никакого, собственно, если в разумных дозах. А вы знаете, какая вам доза нужна? Вот и я не знаю. Кроме того, витамины в организме проходят через сложные пертурбации, превращаясь в незаменимые вещества. Но оттого и гепатопротекторами их, строго говоря, назвать нельзя. Витамины - просто источники всяких полезных штук. Да, и для печени тоже. Однако, они совершенно неспецифичны.

ПРЕПАРАТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Хорошо разрекламированные "карсил", "гепабене", "ЛИВ-52" имеют природное происхождение и по большому счёту их можно отнести к биологически активным добавкам. Как утверждают производители, они улучшают пищеварение, способствуют синтезу белка в клетках и так далее, и тому подобное. Опять-таки, считается, что восстанавливают повреждённые клеточные мембраны. Но как мы с вами уже выяснили, необходимо чётко знать, имеют ли место эти самые повреждения. В противном случае - лечение впустую. Да и принимать их (как, например, тот же карсил) рекомендуется не менее трёх месяцев.

Это в общих чертах.

Так что, соблюдайте здоровый образ жизни, не насилуйте организм чрезмерными дозами алкоголя и тяжёлой плохоперевариваемой пищей и будет вам счастье. А коли уж так сильно подозреваете, что "что-то пошло не так", обратитесь к психиатру врачу-гепатологу. Ну или просто к гастроэнтерологу. Ну ладно, просто к врачу. Он назначит дополнительные обследования, с умным видом взглянет на результаты и уж только после этого может быть распишет специализированную терапию.

Берегите себя!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 160 tokens
Напомню, что я продолжаю утверждать хронологию завершения импульса в российской истории, длящегося с 1905 года по современный момент. Программный пост об этом был опублиован впервые в блоге Волны Эллиотта в приложении к истории СССР - России 18 мая 2014 года. Он предполагал следующую…

  • 1
Заметьте, все рекомендации по покупке лекарств врачи стали писать на клочке бумаги без подписи и печати. Если загнетесь - они будут ни при чем.

ахахаха
Забыл еще жидорептилойдов и масонов упомянуть

Назначение дублируется в карте пациента, чтобы если ты окочуришься, то уполномоченные лица могли проверить правильность лечения.
На бумажке пишут чтобы ты:
1. Мог взять ее с собой и показать фармацевту в аптеке, а не как в анекдоте про ибупрофен
2. Написать на ней торговые наименования, которые он официально не может рекомендовать

по п.2 можешь побрызгать желчью, тебе ведь этого хотелось, да?

они выкидывают карточки щас. мою недавно выкинули.

Страсти вы какието рассказываете
Не могу даже представить причины по которой доктору захотелось выбросить карточку.

Но если вас это немного успокоит - ведется работа на госуровне по введению электронных картотек с доступом к ним всем заинтересованным лицам. Я так понял решение уже принято, осталось только техническая часть.

Сейчас врачи меняются быстрее, чем даже умирают пациенты в очередях. 10 минут, отпущенных врачу на прием пациента, хватает лишь на то, чтобы спросить, какие таблетки он принимает и, если они не помогли написать на бумажке неразборчивым почерком другие, которые ему подскажет компьютер. Думать врачу некогда. У него план. Потом больной и аптекарь долго расшифровывают написанное доктором (большинство из них не владеет принтером, поэтому не печатает). В конце концов побеждает аптекарь продавая самый дорогой аналог...

На практике побеждает российское говнище с названием повторяющим международное непатентованное. Ну в крайнем случае - средний ценовой сегмент.

Я работаю в этой "сфере" и знаю о чем говорю.

Очень много фальсификата в аптеках. Одно и то же лекарство, взятое в разных аптеках, отличается не только большой разницей в цене, но иногда и полным отсутствием действия. Причем, чем дороже оно, тем больше риск нарваться на подделку.

  • 1