Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Где в Москве сделаться сытым и пьяным всего за 500 рублей

GA8A9476.jpg

К специфическому термину "общепит", берущему начало ещё со времён СССР, всегда было принято относиться если с неприязнью, то надменно-холодновато. Первые ассоциации - столовка, кафешка, пельменная, чебуречная, а то может и рюмочная (до 1986 года), что тогда ещё было? В общем, забегаловки, чаще всего, не внушающие особого доверия, где под шатающимся круглым столиком мужики втайне разливали "на троих", а из огромного чана наливали в гранёные стаканы полупрозрачную коричневую субстанцию под названием "кофе". О ресторанах скромно помолчим. Но, нынче другие времена и среди обилия многочисленных "макдаков" и прочих заведений на скорую руку, легко затеряться.


1. Но что это? Куда я попал? Неужели, то, о чём среди прочего мечталось буквально-таки с детства - свершилось?
GA8A9464.jpg

2. Так точно - моя любимая грузинская кухня теперь и формате "столовка". То есть, простите, общепит. Так и называется - Общепит "Тбилисские новости".
GA8A9462.jpg

3. Слово "Новости" здесь не случайно. Вокруг колорит легендарного грузинского общепита стародавних времён, где люди собирались для того, чтобы пошушукаться - узнать городские сплетни и поделиться своими под кружку пива и горку хинкали. Два удовольствия в одном: народное агентство новостей и прославленная грузинская еда по (внимание!) гуманным ценам.
GA8A9463.jpg

4. Здешний дизайн - отдельная тема, отсылающая, как ни странно, к советскому фильму "Воры в законе", где гостеприимный отец главной героини одаривал будущих молодожёнов местными яствами, а в финале, запер дочь в аутентичном сарае с развешанными гроздьями красного лука, связками чурчхелы и местными соленьями-квашеньями. Впрочем, в "Тбилисских новостях" никакой драмы - главное, чтобы желудок был подготовлен к обилию предлагаемых блюд.
GA8A9473.jpg

5.
GA8A9470.jpg

6. Интерьер, конечно - отдельная тема. Ну как можно пройти мимо такой прелести? Тут одновременно ассоциации и с Нико Пиросманишвили, и с фильмом "Серенада", да и много с чем ещё.
GA8A9471.jpg

7. А вот вам и Тбилисские новости. Пусть и замшелых времён, зато самые что ни на есть подлинники, никаких ксерокопий.
GA8A9474.jpg

8. Перец, картинные рамы, старые доски, разукрашенные в меру ярко, но не вычурно - что может быть прекраснее для усиления уже инициированного аппетита?
GA8A9478.jpg

9. Только открытая кухня с открытым огнём, без чего невозможно ни одно гастрономическое заведение Кавказа. За рождением всего того, что вы заказали - можно и нужно наблюдать лично.
GA8A9465.jpg

10.
GA8A9469.jpg

11. Готовые заказы складывают сюда, а уже потом перекладывают на круглую дощечку и отправляют на выбранный столик.
GA8A9468.jpg

12. Холодные закуски гость выбирает самостоятельно из витрины, скорость подачи горячих блюд с мангала составляет 7-10 минут. Это место для тех, кто голоден и не может ждать ни минуты.
GA8A9467.jpg

13. Меню состоит из несколько разделов: «Пока хинкали принесут» (закуски: овощные салаты с классическими грузинскими заправками, сациви и два вида сулугуни: копченый и молочный), «Прикольные хинкали» (жареные и традиционные с начинками из свинины, баранины и сыра, «Для тех, кто на диете» (шашлык и люля кебаб), а также «Хачапури – пироги» (хачапури, грузинские пирожки и булочки) наряду с популярными блюдами грузинской кухни - харчо, чашушули, остри, чанахи, лобио, цыпленком чкмерули и долмой и ассортиментом традиционных десертов. По поводу цен - судите сами. Самое дорогое блюдо 400 рублей, что для центра Москвы смешно. А водку, пиво, грузинское вино и чачу наливают и вовсе за бесценок.
GA8A9472.jpg

14. Всего ассортимента за один раз точно не осилить, поэтому вот то, что выбралось на первый раз. Долма, например.
GA8A9477.jpg

15. Салат "Тифлис".
GA8A9482.jpg

16. Разумеется, харчо, куда же без него.
GA8A9480.jpg

17. Немного гастрономической традиции с мангала тоже не помешает.
GA8A9481.jpg

18. А вот это я, честно сказать, в суматохе и забыл, как называется. То ли чашушули, то ли чанахи, но точно что-то из этих двух. А с тархуном и так всё ясно.
GA8A9484.jpg

19. Классика жанра, не попробовать которую здесь просто неприлично - хинкали. Да, они действительно с бульоном внутри и их действительно едят, держа за хвостик. Причём, выбрасывать эти самые хвостики лично у меня рука не поднялась. Дошёл, в общем, до ручки в прямом смысле :)
GA8A9483.jpg

20. Всем этим великолепием руководит шеф Раули Хардзиани, уроженец Сванетии. Спасибо ему!
969CD3CA-B244-4A58-98D6-4E0418DBC253.jpg

И отдельная благодарность Руслану Викторову за приглашение! Всем рекомендую.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: гастрономия, еда, места, москва, рекомендую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Альянс врачей - хорошо или плохо? Соловьёв уже бомбит

    И это, по большому счёту, говорит (устами незабвенной Верочки из "Служебного романа") лишь об одном - хорошие сапоги, надо брать. Как водится,…

  • Пока вы сидели дома, случилось это

    Фото: Марина Лысцева / ТАСС И случившееся как нельзя красноречивее доказывает одну простую истину - несмотря на все природно-биологические…

  • Зачем Варламов обманывает людей?

    Ого, открываю сегодня с утра Твиттер, а там, оказывается, вовсю кипит жизнь. Да не просто жизнь, а прямо-таки эпичные научные дискуссии, в…

  • В Москве судят Иисуса

    Да-да, именно так. Ваши глаза вас не обманули, а автор не заболел психическим расстройством. Скорее всего, психическим расстройством больно наше…

  • Из-за коронавируса на улицах появились мародёры

    Ну посудите сами - большинство предприятий так называемого малого бизнеса остановили свою деятельность и неизвестно ещё, когда возобновят. Кафе,…

  • Абсолютно дикая история

    На фотографии запечатлён момент жизни обычного церковного прихода в одном из городков средней полосы России. Храм почти разрушен, но неравнодушные…

  • Чубайс: "Парад победы отменить, Росгвардию распустить!"

    Вчерашнее короткое послание президента, пожелавшего всем здоровья и приказавшего долго жить, никого не удивило. Как мне показалось, подавляющее…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →