Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Где в Москве сделаться сытым и пьяным всего за 500 рублей

GA8A9476.jpg

К специфическому термину "общепит", берущему начало ещё со времён СССР, всегда было принято относиться если с неприязнью, то надменно-холодновато. Первые ассоциации - столовка, кафешка, пельменная, чебуречная, а то может и рюмочная (до 1986 года), что тогда ещё было? В общем, забегаловки, чаще всего, не внушающие особого доверия, где под шатающимся круглым столиком мужики втайне разливали "на троих", а из огромного чана наливали в гранёные стаканы полупрозрачную коричневую субстанцию под названием "кофе". О ресторанах скромно помолчим. Но, нынче другие времена и среди обилия многочисленных "макдаков" и прочих заведений на скорую руку, легко затеряться.


1. Но что это? Куда я попал? Неужели, то, о чём среди прочего мечталось буквально-таки с детства - свершилось?
GA8A9464.jpg

2. Так точно - моя любимая грузинская кухня теперь и формате "столовка". То есть, простите, общепит. Так и называется - Общепит "Тбилисские новости".
GA8A9462.jpg

3. Слово "Новости" здесь не случайно. Вокруг колорит легендарного грузинского общепита стародавних времён, где люди собирались для того, чтобы пошушукаться - узнать городские сплетни и поделиться своими под кружку пива и горку хинкали. Два удовольствия в одном: народное агентство новостей и прославленная грузинская еда по (внимание!) гуманным ценам.
GA8A9463.jpg

4. Здешний дизайн - отдельная тема, отсылающая, как ни странно, к советскому фильму "Воры в законе", где гостеприимный отец главной героини одаривал будущих молодожёнов местными яствами, а в финале, запер дочь в аутентичном сарае с развешанными гроздьями красного лука, связками чурчхелы и местными соленьями-квашеньями. Впрочем, в "Тбилисских новостях" никакой драмы - главное, чтобы желудок был подготовлен к обилию предлагаемых блюд.
GA8A9473.jpg

5.
GA8A9470.jpg

6. Интерьер, конечно - отдельная тема. Ну как можно пройти мимо такой прелести? Тут одновременно ассоциации и с Нико Пиросманишвили, и с фильмом "Серенада", да и много с чем ещё.
GA8A9471.jpg

7. А вот вам и Тбилисские новости. Пусть и замшелых времён, зато самые что ни на есть подлинники, никаких ксерокопий.
GA8A9474.jpg

8. Перец, картинные рамы, старые доски, разукрашенные в меру ярко, но не вычурно - что может быть прекраснее для усиления уже инициированного аппетита?
GA8A9478.jpg

9. Только открытая кухня с открытым огнём, без чего невозможно ни одно гастрономическое заведение Кавказа. За рождением всего того, что вы заказали - можно и нужно наблюдать лично.
GA8A9465.jpg

10.
GA8A9469.jpg

11. Готовые заказы складывают сюда, а уже потом перекладывают на круглую дощечку и отправляют на выбранный столик.
GA8A9468.jpg

12. Холодные закуски гость выбирает самостоятельно из витрины, скорость подачи горячих блюд с мангала составляет 7-10 минут. Это место для тех, кто голоден и не может ждать ни минуты.
GA8A9467.jpg

13. Меню состоит из несколько разделов: «Пока хинкали принесут» (закуски: овощные салаты с классическими грузинскими заправками, сациви и два вида сулугуни: копченый и молочный), «Прикольные хинкали» (жареные и традиционные с начинками из свинины, баранины и сыра, «Для тех, кто на диете» (шашлык и люля кебаб), а также «Хачапури – пироги» (хачапури, грузинские пирожки и булочки) наряду с популярными блюдами грузинской кухни - харчо, чашушули, остри, чанахи, лобио, цыпленком чкмерули и долмой и ассортиментом традиционных десертов. По поводу цен - судите сами. Самое дорогое блюдо 400 рублей, что для центра Москвы смешно. А водку, пиво, грузинское вино и чачу наливают и вовсе за бесценок.
GA8A9472.jpg

14. Всего ассортимента за один раз точно не осилить, поэтому вот то, что выбралось на первый раз. Долма, например.
GA8A9477.jpg

15. Салат "Тифлис".
GA8A9482.jpg

16. Разумеется, харчо, куда же без него.
GA8A9480.jpg

17. Немного гастрономической традиции с мангала тоже не помешает.
GA8A9481.jpg

18. А вот это я, честно сказать, в суматохе и забыл, как называется. То ли чашушули, то ли чанахи, но точно что-то из этих двух. А с тархуном и так всё ясно.
GA8A9484.jpg

19. Классика жанра, не попробовать которую здесь просто неприлично - хинкали. Да, они действительно с бульоном внутри и их действительно едят, держа за хвостик. Причём, выбрасывать эти самые хвостики лично у меня рука не поднялась. Дошёл, в общем, до ручки в прямом смысле :)
GA8A9483.jpg

20. Всем этим великолепием руководит шеф Раули Хардзиани, уроженец Сванетии. Спасибо ему!
969CD3CA-B244-4A58-98D6-4E0418DBC253.jpg

И отдельная благодарность Руслану Викторову за приглашение! Всем рекомендую.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: гастрономия, еда, места, москва, рекомендую
Subscribe

  • Русские не могут - китайцы смогли

    Как известно, китайские товарищи в последнее время наступают по всем фронтам. Касается это буквально всего - начиная от рынка потребительской…

  • Чудо во Владимирской области

    Относительно недавно я писал о Покрове, городке во Владимирской области, фактически захваченном так называемыми иностранными специалистами, а…

  • Русский город, захваченный мигрантами

    Звучит будто бы из уст какого-нибудь видного отечественного националиста вроде Дмитрия Дёмушкина или Александра Белова-Поткина. Однако как ни…

  • Страшная жизнь среди руин

    Орехово-Зуево - крупный промышленный город в сотне километров от Москвы. Знаменит он в первую очередь своей революционной историей - именно здесь…

  • Михалков в ужасе от этого

    Впрочем, достоверно неизвестно, насколько Никита Сергеевич Михалков искренен в своих эмоциях по поводу этого. Вполне возможно, что просто дана…

  • Убитая память о Марке Захарове

    Да и не только о нём. Наконец-то мне улыбнулась удача и я смог сие лицезреть. Несмотря на то, что почти со всеми подобными сохранившимися…

  • Они до сих пор живут в СССР

    Автор заглавной фотографии - американский журналист Дин Конгер, который в период с 1966 по 1975 годы посетил все 15 республик и десятки городов…

  • Многоэтажка среди разрухи. Странное место в Подмосковье

    Казалось бы - уже все мало-мальски любопытные и неординарные подмосковные (и не только) локации давным-давно изучены, облюбованы и отсняты.…

  • Неудобная Россия Дмитрия Маркова

    Когда фотографа Дмитрия Маркова спросили, а не хочет ли он уехать из России, он ответил (не ручаюсь за точность формулировки), что поздно куда-то…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Русские не могут - китайцы смогли

    Как известно, китайские товарищи в последнее время наступают по всем фронтам. Касается это буквально всего - начиная от рынка потребительской…

  • Чудо во Владимирской области

    Относительно недавно я писал о Покрове, городке во Владимирской области, фактически захваченном так называемыми иностранными специалистами, а…

  • Русский город, захваченный мигрантами

    Звучит будто бы из уст какого-нибудь видного отечественного националиста вроде Дмитрия Дёмушкина или Александра Белова-Поткина. Однако как ни…

  • Страшная жизнь среди руин

    Орехово-Зуево - крупный промышленный город в сотне километров от Москвы. Знаменит он в первую очередь своей революционной историей - именно здесь…

  • Михалков в ужасе от этого

    Впрочем, достоверно неизвестно, насколько Никита Сергеевич Михалков искренен в своих эмоциях по поводу этого. Вполне возможно, что просто дана…

  • Убитая память о Марке Захарове

    Да и не только о нём. Наконец-то мне улыбнулась удача и я смог сие лицезреть. Несмотря на то, что почти со всеми подобными сохранившимися…

  • Они до сих пор живут в СССР

    Автор заглавной фотографии - американский журналист Дин Конгер, который в период с 1966 по 1975 годы посетил все 15 республик и десятки городов…

  • Многоэтажка среди разрухи. Странное место в Подмосковье

    Казалось бы - уже все мало-мальски любопытные и неординарные подмосковные (и не только) локации давным-давно изучены, облюбованы и отсняты.…

  • Неудобная Россия Дмитрия Маркова

    Когда фотографа Дмитрия Маркова спросили, а не хочет ли он уехать из России, он ответил (не ручаюсь за точность формулировки), что поздно куда-то…