В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
До трагедии оставался всего один шаг
В клинике 2
nasedkin
GA8A9530.jpg

Ничто, как говорится, не предвещало. Обычный январский день прекрасного выходного дня, начать который было решено с посещения одного из удивительных мест Подмосковья - Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника, располагающегося на 4945 гектарах в Серпуховском районе.


1. Заповедник основан в 1945 году и на сегодняшний день здесь множество всяческой флоры и фауны, в том числе, нуждающейся в особой охране. Самое же интересное - центральный зубровый питомник, созданный по причине того, что в середине XX века (как внезапно выяснилось) на всей планете оставалось всего-то 48 зубров. Именно тогда в срочном порядке Россия, Белоруссия и Польша сплотились с целью сохранения и приумножения этих исчезающих животных.
GA8A9519.jpg

2. Вот здесь, в максимально приближённой к "боевой" обстановке зубры и обитают в количестве 52 голов. Между прочим, не только зубры. Есть ещё семейка американских степных бизонов. Но интересно, почему столько поваленных деревьев? Кто-нибудь знает? Самое же главное - простор, не то, что в каком-нибудь зоопарке.
GA8A9520.jpg

3. Сначала никого не видать, лишь бесконечный лес. Территория питомника поделена на загоны, окружённые проволочной сеткой и соединённые коридорами. В каждом из них содержится семья зубров, состоящая из одного самца, 4—5 самок и зубрят возрастом до 10 месяцев. По достижении трёх лет их выпускают на волю.
GA8A9521.jpg

4. Ну а полюбоваться ими можно, конечно же, рядом с кормушками.
GA8A9524.jpg

5. Сено и комбикорм - вот и все их угощения, во всяком случае, зимой.
GA8A9537.jpg

6. Сиситема водоснабжения автоматизирована.
GA8A9541.jpg

7. Ну что, познакомимся поближе?
GA8A9525.jpg

8. Кстати, это только с виду кажется, что зубр-мужчина - глава семьи. Основная модель проживания здесь - матриархат.
GA8A9531.jpg

9. Вот и подрастающее поколение. Надо ли говорить, как мамаши оберегают своё потомство?
GA8A9535.jpg

10. А ещё удивила одна вещь. Ну ладно, сейчас-то более-менее мягкая зима. А если как в прошлом году или ещё холоднее? Как зубры умудряются не замерзать, ведя откровенно малоподвижный образ жизни?
GA8A9536.jpg

11. Красавцы!
GA8A9540.jpg

12. Он смотрит на нас как на... Ну да ладно.
GA8A9543.jpg

13. Пузо!
GA8A9539.jpg

14. Ну а я тем временем... Сначала присматривался, как бы так сфотографировать зубра максимально близко. Но получалось не особо.
GA8A9529.jpg

15. Есть максимальное приближение, но нет динамики.
GA8A9542.jpg

16. Это последний кадр, снятый телеобъективом. В этот момент на меня что-то нашло. Я быстро поменял линзу на широкоугольную и, следуя заветам замечательного фотографа Александра Петросяна (распространяющимся, впрочем, исключительно на людей), быстрым шагом двинулся прямо на ограждения, в надежде запечатлеть искажённую "шириком" морду этого монстра.
GA8A9546.jpg

И в этот же самый момент товарисч зубр, до того лениво почсывавший шею о пень, неожиданно прытко вскочил и ринулся прямо на меня! А ведь известно, что в момент испуга или внезапной ярости подобный зверь, весящий до полутора тонн, запросто может перескочить забор. А у меня ещё и пуховик ярко-оранжевый, лишний раздражитель. Но, слава богу, обошлось, а то представляю, чем всё могло кончиться.

Каюсь, каюсь, сам виноват - совершил глупость. Так что, если вы будете в тамошних местах - не делайте резких движений и не подходите вплотную к ограждениям. Не повторяйте моих ошибок.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Ишь ты, пенсионером стать вздумал!

    Фото: Давид Френкель / Медиазона Любопытная наблюдается закономерность в последнее время - если какая-то (пусть и несогласованная) акция…

  • Каково это на самом деле - быть женщиной в Чечне

    В российском обществе до сих пор бытует устойчивое мнение, что в тех регионах, где главенствует ислам, всё очень строго. Начиная от запрета на…

  • Что такое Шира-котар?

    Сегодня, пока всё прогрессивное человечество радостно празднует Всемирный день эмодзи, давайте не будем забывать и о другой, не менее важной дате.…

  • Царь Николай возглавит Россию!

    Чёрное - это белое, а прошлое - это будущее. На волне возрождающихся в России монархических настроений происходят какие-то совсем уж…

  • От чего умер Пётр Офицеров

    Как уже стало известно, накануне скончался соратник Алексея Навального Пётр Офицеров. Об этом сообщила Евгения Альбац: "Петя Офицеров.... Чудный,…

  • Жестокое издевательство и унижение в Шереметьеве

    Эти добропорядочные граждане всего-то навсего хотели отправиться в свадебное путешествие. Причём, мало того, что добропорядочные и…

  • Чечня. Город мёртвых

    Это загадочное место издавна считалось одним из самых труднодоступных в России для путешественников. С одной стороны, из-за отсутствия…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Да, особенно когда у них молодое потомство.

советский союз с польшей.
по гамбургскому счету - советский союз.

В Беловежской пуще нас работники вообще пустили к зубрам в вольер. Нормальные они, не агрессивные

Согласен. Главное, как самому себя повести :)

До трагедии оставался один шаг

Одежду надо выбирать более спокойных тонов)

Re: До трагедии оставался один шаг

Тоже верно.

Хорошо все, что хорошо заканчивается)

До трагедии оставался один шаг

Гоняясь за хорошим кадром нельзя забывать о собственной безопасности.

Но интересно, почему столько поваленных деревьев? Кто-нибудь знает?

в июле 2017 года был ураганный ветер, который повалил в заповеднике много деревьев. несколько больших сосен упало на забор и сломало его, на волю вышло 12 зубров. их долго искали, но в конце концов они вернулись к кормушке

Вот спасибо за инфу :)

Какой огромный заповедник!

При этом, является одной из самых небольших природоохранных территорий России.

До трагедии оставался один шаг

Холодно им, наверное, на снегу лежать, особенно маленьким.

Re: До трагедии оставался один шаг

Но ведь живут. И при гораздо более низких температурах.

Под Питером, тоже есть питомник зубров и бизонов
http://zubrovnik.ru/

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

это не настоящие зубры, а помесь

Помесь кого с кем?

Смешные вы, русские придурки

Надо никогда про осторожность не забывать! Зверюшек тоже не пугать и в следующий раза лучше надеть куртку более мирного цвета, конечно)

Так и сделаю :)

?

Log in

No account? Create an account