?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Рейдерский захват музея. Это нормально?
В клинике 2
nasedkin
Музей имени Н.К.Рериха до захвата.jpg

В конце января мне на почту пришло довольно тревожное письмо с просьбой об информационной поддержке. Однако, прочитав его, я ничуть не удивился - с некоторых (скорее, давних) пор в России в порядке вещей так называемые "рейдерские захваты". У кого-то отжимают бизнес, у кого-то собственность, у кого-то ещё что-то. "В пользу государства". Однако, не секрет, что подобные истории случаются и в области культуры.


Центр-Музей имени Н.К. Рериха в Москве был создан в 1990 году по инициативе Святослава Рериха — младшего сына известного русского художника Николая Рериха. Святослав Рерих безвозмездно передал в Россию для создания музея сотни картин отца и архивы. Рерих лично выбрал старинную усадьбу Лопухиных под размещение музея. При этом он поставил два обязательных условия: музей должен иметь общественный статус и размещаться в усадьбе Лопухиных. Сотрудники Международного Центра Рерихов без копейки государственных средств, с помощью меценатов и общественных пожертвований провели сложнейшие реставрационные работы полуразрушенной усадьбы Лопухиных. Был создан музей с крупнейшей в мире коллекцией картин Рерихов, собранной за счет дарителей и меценатов.

Здесь показано, как выглядела разрушенная усадьба Лопухиных на момент передачи под музей и после реставрации: http://www.icr.su/rus/galleryrest/01.php

В 2015 году генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила с визитом общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. После знакомства с экспозицией она сделала запись в книге отзывов Музея: «С большим волнением посетила Музей Рериха. Пакт Рериха, подписанный ещё в 1935 году, стал основой Международной конвенции защиты культурных ценностей в конфликтах, которую ЮНЕСКО ценит. Эта мудрость и гуманизм Рериха продолжают нас вдохновлять!».

Однако, 28 апреля 2017 года произошёл незаконный рейдерский захват Музея со стороны Минкульта. Полгода он был закрыт и недоступен для посетителей. Основную коллекцию картин Рерихов вывезли из музея в неизвестном направлении. 19 декабря была организована временная выставка на один месяц, которая показала как разграбили музей и изуродовали его интерьеры. Иначе как вандализмом это назвать нельзя. Фотографии разрушенных интерьеров, разбитых фризов, экспонатов, разбитых стеклянных витрин музея: https://yadi.sk/d/U0XR28Ia3RwbNr

И вот последние публикации в СМИ:

* "Восхождение" в ... невежество: почему оказалась провальной выставка Николая Рериха // Новые Известия, 17.01.2018: https://newizv.ru/news/culture/17-01-2018/voshozhdenie-v-nevezhestvo-pochemu-okazalas-provalnoy-vystavka-nikolaya-reriha

* «Первая ассоциация – с разрушением немцами Ясной Поляны». Что стало с Центром Рерихов. В центре Рерихов утверждают, что в музее, перешедшем под контроль государства, произошел настоящий разгром. // "Собеседник", № 5, 6.02.2018: https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20180206-v-muzee-rerihov-poyavilas-varvarskaya-kartina

* Век разрушителей культуры недолог. Государственный статус Музея Рерихов может привести к окончательной потере Наследия // Наша Версия, 23.01.2018: https://versia.ru/gosudarstvennyj-status-muzeya-rerixov-mozhet-privesti-k-okonchatelnoj-potere-naslediya

* Александр Стеценко: «В России можно отнять что угодно и у кого угодно» // Общая Газета, 26.12.2017 г. История захвата Музея имени Н.К. Рериха: http://og.ru/interviews/2017/12/26/93673

* Петиция на Change.org “Исполните волю С.Н. Рериха – сохраните общественный Музей имени Н.К.Рериха!”, которая собрала 249 тысяч подписей: https://www.change.org/saveroerichmuseum


Что думаете по этому поводу? Какие будут предложения?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Позорный случай в Мосгордуме

    Если вдруг кто не узнал, этот улыбчивый гражданин на фото - председатель Московской городской думы Алексей Валерьевич Шапошников, видный…

  • 5 самых незаметных ловушек, которые оставят вас без денег

    Побывав недавно в очередном небольшом путешествии, я чуть было не остался без части денег благодаря находчивым местным кибермошенникам. Слава…

  • Дикий случай в школе

    Уж не знаю, как проиллюстрировать сегодняшнюю историю, да и не уверен, что нужно... Но вот вам просто картинка из довольно благополучного по…

  • Патриарх Кирилл: "Либерализм - это грех!"

    Русская православная церковь всё продолжает и продолжает отдалять от себя людей. Как давно пришедших, так и пока сомневающееся молодое поколение.…

  • Владимиру Соловьёву запретят въезд в Европу

    Во всяком случае, подобного рода призывы появляются всё чаще. И ничего удивительного здесь нет, ибо "русский Геббельс" (а именно так прозвали…

  • Правда ли, что россияне стали меньше пить?

    Вопрос этот поднимался за последние годы не единожды. То Министерство здравоохранения бодро отрапортует о неуклонном снижении алкопотребления…

  • Уникальное явление: такого вы ещё не видели

    Чуть ли ни круглогодично огромные толпы отдыхающих оккупируют многочисленные отели в надежде насладиться морем, неограниченной едой и выпивкой.…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Картины Рерихов это, безусловно, культурное достояние. Но под вывеской музея Рериха гнездилась какая-то безумная религиозная секта, занимавшая своими помазками и инсталляциями чуть ли не бОльшую площадь, чем картины собственно Рерихов. И вот это было совершенно лишнее. Видимо, когда дошло до разбирательства, вместе с водой выплеснули и ребёнка.

Edited at 2018-02-08 04:10 pm (UTC)

А что за секта по вашему мнению?

Да причём тут моё мнение? Это секта буддистского толка, придуманного Рерихами же, которая пыталась вести религиозную деятельность под видом музея, вероятно, не получив на то официального разрешения. Я бывал в том музее - кроме замечательных рериховских картин там стало полно бесталанной космогонической мазни и религиозных атрибутов, не имевших отношения к самим Рерихам, и этого "добра" в последние годы становилось всё больше.

Давно следовало отсечь собственно рериховское наследие от этого безобразия, но, похоже, в процессе было утеряно (похищено? продано?) немало ценных картин...

Edited at 2018-02-08 04:36 pm (UTC)

Ваш комментарий противоречив - с одной стороны, некая безумная буддистская секта, созданная Рерихами, угрожавшая москвичам ужасной деятельностью, которую не смогла вести. С другой - рериховское наследие, которое давно следовало отсечь от этого безобразия. Но наследие Рерихов не противоречиво - картины и философия несут одни идеи. Что от чего Вы предлагаете отсекать?

Всё, что накрутили на Рерихов после их смерти. Я же говорил - этого "добра" там стало больше, чем самих Рерихов, и оно размножалось.

Уничтожили инсталляции и получили казённую казарму. Рерихи о таком убогом оформлении писали? Теперь ГМВ в Музее Рериха запланировал показ мелодрам и выставку терракотовых собак. Рерихов в Музее Рерихов становится всё меньше. Они и ежегодно отмечаемый рериховцами день рождения Е.И.Рерих отмечать, похоже, не собирались, пока общественность не возмутилась. Да и то каким-то вечером отделаться решили.

Edited at 2018-02-08 09:33 pm (UTC)

Полагаю, Вы ошибаетесь и в Вашем ответе сквозит нетерпимость. Никакой секты там не было.
Был хороший Музей с крупнейшей экспозицией картин Рерихов, проводили выставки и других художников, концерты, издавали книги из архива семьи Рерихов.
В музей приезжали предыдущие министры культуры, например Авдеев и Соколов и хорошо оценивали деятельность этого музея. Директора музея Людмила Шапошникова получила две государственные награды за создание музея. За реставрацию усадьбы Лопухиных получили несколько наград - в России и в Европе. Конечно наследие Рерихов это не только картины, но и философские идеи и труды. Я так думаю, что если бы это была секта, то ни академик Дмитрий Лихачев не поддерживал бы этот музей. А директор ЮНЕСКО и генсек ООН Пан Ги Мун вряд ли бы писали благодарственные письма за культурные и выставочные проекты Центра-Музея.

Это Вы так думаете. А там было и то, и другое.

Edited at 2018-02-08 06:33 pm (UTC)

Буддистская секта в Москве это ужасно. А что это такое?

Смотрел я видео с искусствоведами от ГМВ, уничтожившими прекрасные инсталляции Музея Рериха, созданные искусствоведами МЦР. Они восхищаются, какая получилась красота, но скрыть стыд от полученного результата у них получается плохо, совесть таки убить совсем в себе не получается.

  • 1