Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Учился, да не пригодился. Что делать?

Preparing-for-the-Bar-Exam.jpg

"Забудьте обо всём, чему вас когда-то учили в институте, здесь вам в лучшем случае предстоит переучиваться заново. Причём, не отходя от станка." Многие наверняка слышали нечто подобное, пройдя тернистый путь в Альма-матер и получив, наконец, долгожданную путёвку в жизнь.


Действительно, далеко не секрет, что качество образования в России, в частности, высшего, в частности, медицинского - порой оставляет желать лучшего. Наука неумолимо семимильными шагами движется вперёд, а вот уровень вузовского обучения - увы, как говорится, "чуть помедленнее". Известны факты, когда главврачи, беря на работу ещё недавних студентов, выражают недовольство уровнем профессиональных знаний и компетенций молодых специалистов. Например, в моей практике было несколько случаев, когда пришедший молодой доктор вроде бы и обладал теоритическими знаниями, но на деле недостаточно представлял, какие терапевтические схемы использовать в каждом конкретном случае, тем более, учитывая тонкие особенности течения заболевания (патоморфоз, резистентность ко многим классическим препаратам и многое другое, не буду вдаваться в медицинские дебри). По-видимому, этому просто не обучали настолько углублённо, как требовалось, да и клинического опыта не хватало.

Именно поэтому запускается проект под названием "Школа профессионального роста", разработанный Департаментом здравоохранения Москвы. В чём его суть? Студенты шестого курса и клинические ординаторы (разумеется, добровольно и после конкурсного отбора) будут более углублённо изучать выбранные ими узкие специальности, а материально-технической базой послужат специальные модули по пациентоориентированности, врачебной этике, использованию ЕМИАС и юридическим основам работы врача. Всё это, кстати, будет происходить в естественной среде обитания медиков - больницах и поликлиниках.

Специальности для этого отобраны самые актуальные и если так можно выразиться, дефицитные. Так, например, для студентов это педиатрия и лечебное дело в амбулаторно-поликлинических условиях, а для ординаторов - педиатрия, терапия, общая практика, психиатрия, УЗИ, рентгенология, функциональная диагностика, оториноларингология, амбулаторное звено неврологии и стационарное звено анестезиологии-реаниматологии.

Каков стимул для будущих высококвалифицированных специалистов? Дополнительные 25 тысяч рублей к доходу. Ну и перспектива занять хорошие места в столичных больницах и поликлиниках. Впрочем, в любом случае выпускники "Школы профессионального роста" будут обязаны три года отработать в медучреждении по месту стажировки.

На сегодняшний день уже подано почти 400 заявок на участие в этом проекте, но ведь нужно ещё пройти строгий отбор, которым будет заниматься специально созданная комиссия. Уже 26 февраля начнутся занятия первого потока длительностью четыре месяца.

Что на выходе? Я считаю, что вместе с другими благими начинаниями, например, программой "Московский врач", о которой я уже писал, это ещё один шаг вывести столичную медицину на достойный уровень, соответствующий современным мировым требованиям.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: здоровье, здравоохранение, медицина, пиар, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

  • Израиль: нет никакого карантина и все живы

    Пандемия волнуется раз, пандемия волнуется два. Эта вторая волна запросто может сделать так, что первую мы будем вспоминать как милость божью…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments