
"Забудьте обо всём, чему вас когда-то учили в институте, здесь вам в лучшем случае предстоит переучиваться заново. Причём, не отходя от станка." Многие наверняка слышали нечто подобное, пройдя тернистый путь в Альма-матер и получив, наконец, долгожданную путёвку в жизнь.
Действительно, далеко не секрет, что качество образования в России, в частности, высшего, в частности, медицинского - порой оставляет желать лучшего. Наука неумолимо семимильными шагами движется вперёд, а вот уровень вузовского обучения - увы, как говорится, "чуть помедленнее". Известны факты, когда главврачи, беря на работу ещё недавних студентов, выражают недовольство уровнем профессиональных знаний и компетенций молодых специалистов. Например, в моей практике было несколько случаев, когда пришедший молодой доктор вроде бы и обладал теоритическими знаниями, но на деле недостаточно представлял, какие терапевтические схемы использовать в каждом конкретном случае, тем более, учитывая тонкие особенности течения заболевания (патоморфоз, резистентность ко многим классическим препаратам и многое другое, не буду вдаваться в медицинские дебри). По-видимому, этому просто не обучали настолько углублённо, как требовалось, да и клинического опыта не хватало.
Именно поэтому запускается проект под названием "Школа профессионального роста", разработанный Департаментом здравоохранения Москвы. В чём его суть? Студенты шестого курса и клинические ординаторы (разумеется, добровольно и после конкурсного отбора) будут более углублённо изучать выбранные ими узкие специальности, а материально-технической базой послужат специальные модули по пациентоориентированности, врачебной этике, использованию ЕМИАС и юридическим основам работы врача. Всё это, кстати, будет происходить в естественной среде обитания медиков - больницах и поликлиниках.
Специальности для этого отобраны самые актуальные и если так можно выразиться, дефицитные. Так, например, для студентов это педиатрия и лечебное дело в амбулаторно-поликлинических условиях, а для ординаторов - педиатрия, терапия, общая практика, психиатрия, УЗИ, рентгенология, функциональная диагностика, оториноларингология, амбулаторное звено неврологии и стационарное звено анестезиологии-реаниматологии.
Каков стимул для будущих высококвалифицированных специалистов? Дополнительные 25 тысяч рублей к доходу. Ну и перспектива занять хорошие места в столичных больницах и поликлиниках. Впрочем, в любом случае выпускники "Школы профессионального роста" будут обязаны три года отработать в медучреждении по месту стажировки.
На сегодняшний день уже подано почти 400 заявок на участие в этом проекте, но ведь нужно ещё пройти строгий отбор, которым будет заниматься специально созданная комиссия. Уже 26 февраля начнутся занятия первого потока длительностью четыре месяца.
Что на выходе? Я считаю, что вместе с другими благими начинаниями, например, программой "Московский врач", о которой я уже писал, это ещё один шаг вывести столичную медицину на достойный уровень, соответствующий современным мировым требованиям.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Так что это всё фигня, особенно про диссертацию - если уж он такой умный, то освоить советскую методику нихеранеделанья за 120 рублей в месяц, вообще за неделю освоит)))
Как раз сейчас учёные из реалистов перекастовались в теоретиков, которые мозг вживую один раз увидели и уже пишут книги и статьи. Стыдно, товарищ...
Edited at 2018-02-21 12:14 pm (UTC)
Учился, да не пригодился. Что делать?
"Забудьте обо всём, чему вас когда-то учили в институте", - знакомые слова и они во многом справедливы.
Re: Учился, да не пригодился. Что делать?
Учился, да не пригодился. Что делать?
Re: Учился, да не пригодился. Что делать?