?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь в таунхаусе при минус 25. Подсчитываем расходы!
В клинике 2
nasedkin
GA8A9892.jpg

Эх, зимушка-зима! Тьфу. Давненько что-то передача прав весне не передавалась с таким боем. Как бы то ни было, эти дни, а точнее, ночи, оказались рекордными для московского региона по морозам - до 25, а кое-где и 30 градусов ниже нуля. Недавно я писал о том, насколько вообще затратно жить в таунхаусе, а сейчас самое время упомянуть, сильно ли возрастают расходы на обслуживание дома-квартиры в трескучие холода.


Как я уже рассказывал, квартиры в подобных таунхаусах кардинально отличаются от общепринятых в России стандартов и принципов отопления. Оно здесь воздушное - отсутствуют привычные батареи-радиаторы, а воздух обогревается при помощи газовой печи и раздаётся через специальные каналы по всей жилплощади. Вот она - наша спасительница в лютые морозы, а заодно и основной поедатель зимнего коммунального бюджета. Эта газовая печь живёт в цокольном этаже в специально отведённой комнатке, которую делит с водяным нагревателем.
GA8A9895.jpg

В прошлой статье я упомянул о том, что в летние месяцы у нас на газовые расходы уходит не более 500 рублей в месяц (мы же учитываем и газовую плиту тоже), а как правило, ещё меньше. Осень и "гуманные" зимы обходятся уже где-то в 2000-2500. Но насколько пришлось раскошелиться в текущем феврале? Отдельно отмечу систему оплаты. Это так называемый "Айтрон", сюда входит газовый счётчик и смарт-карта, по которой производятся денежные начисления. На текущий момент на балансе осталось всего 1030 рублей, которые по моим подсчётам "растают" где-то в первой декаде марта. А это значит, что только в сутки при нынешних температурах газ поедает около 100 рублей.
GA8A9894.jpg

Кстати, если прошляпить момент и вовремя не пополнить счёт, ничего страшного не случится, газ не перекроют, а автоматически включится так называемый резервный кредит, то бишь тепло пойдёт в долг. Лимит, если я не ошибаюсь, порядка 10000 рублей, что, в общем-то, весьма гуманно.

Регулировка климат-контроля производится в основной большой комнате при помощи пульта-термостата. В среднем, в дневное время мы держим внутриквартирную температуру 21 градус, но здесь есть интересный нюанс. Как известно, тёплый воздух имеет склонность подниматься вверх, а потому, ближе к отходу ко сну, я понижаю температуру до 18 градусов, при этом всю ночь в расположенных выше детских комнатах и ещё выше мансарде сохраняются те же 20-21.
GA8A9896.jpg

Я даже не знаю, достоинство это или недостаток квартир с вертикальной планировкой. Однако, даже в сильные морозы на самом верху мы слегка приоткрываем окно.
GA8A9897.jpg

Также в том посте я слегка прихвастнул расходами на электроэнергию, озвучив сумму не более 700 рублей в месяц. Ага, щаз. Почти постоянно трудящаяся в холода газовая печь сама-то питается чем? Не газом, разумеется, а электричеством. Добавим к этому тот факт, что в зимние месяцы световой день короткий, соответственно... В общем, и так всё становится ясно. Вот пара платежей за последние месяцы.
Снимок экрана 2018-02-28 в 15.07.16.png

Итак, суммируем. Главная платёжка от УК, включающая обслуживание помещения и прилегающих пространств (включая уборку и освещение около домов), а также плату за КПП, осталась практически неизменной - 4100 в месяц. Вода также - около 1000, как и было. ТВ и интернет от "TZ-Телеком" гуманнее не стал - по-прежнему 1100. Значит, если прибавить ко всему этому текущие расходы на газ и электричество, получаем... округляем... 10700 рублей в месяц. По сравнению с усреднёнными 7885, упомянутыми в том посте. Итого - разница 2815 рублей.

Как думаете, много это или мало?

А вы сколько платите за квартиру в этот ледяной период, если не секрет?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Лучший объект для занятия ЭТИМ

    Я не преувеличиваю. Во всяком случае, накануне многие неравнодушные москвичи самолично смогли убедиться в удобстве, эстетической привлекательности…

  • Зачем Хрущёв пообещал коммунизм в СССР к 1980 году

    Ровно 57 лет назад, 17 октября 1961 года, открывая очередной (XXII уже по счёту) съезд партии, Первый секретарь-авантюрист КПСС Никита Сергеевич…

  • Как оставить 15 миллиардов долларов в России?

    В том смысле, чтобы они не покидали территорию страны вместе с остальными астрономическими суммами. А то ведь покидают, причём - ежегодно.…

  • Важное

    "Дорогие друзья Детского хосписа! Сегодня во всем мире отмечается День хосписной и паллиативной помощи. Паллиативную помощь можно по праву…

  • В кого превратилась Надя Толоконникова

    Эх... Где мой 2012-й год? Я далеко не сторонник ностальгии по прошлому, каким бы романтичным и залихватским оно ни казалось. Однако, когда спустя…

  • Кадыров угрожает расправой

    Вот они - "родственные" отношения во всей своей красе! Большой хороший чеченец всегда найдёт на необъятной российской территории маленького…

  • Патриарх Кирилл, кажется, всё. Созрел преемник!

    Ну, во-первых, Владимир Михайлович Гундяев уже достаточно преклонного возраста гражданин (хотя, его-то как раз пенсионная реформа не касается). А…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

какая интересная система отопления

Такая система очень распространена в Северной Америке.

Удобная система оплаты.

Цена вполне приемлемая!))

Всё это очень интересно.

Полезное устройство. Добавил в избранное.

Не встречал еще такую систему отопления, как мне кажется, очень эффективная.

так получается Вы сами имеете возможность регулировать свое тепло? все-таки лучше жить в теплом помещении, чем в холодном)

Надо же, в такую погоду даже окна открываете!)

Здорово! Тепло, не так уж и дорого, еще и управлять можно с пульта - все продумано до мелочей!

Умный дом! У меня летом электричество 200-400 р. , зимой до 1500. Потому что кроме дров постоянно включается электропушка. В этом феврале перешагнуло порог в 500 кВт, даже 600 - 1518 р. буду платить. Не только мороз, но и восточный ветер в окна, выдувает тепло очень быстро. Дрова - вещь растяжимая. Если полторы машины в сезон, это 9000. Разделить на 8 месяцев это 1125 р. в среднем. Итого зимой 1500+1125=2625 р. в месяц.

Не, до умного дома там сто вёрст по степи :)

А вы где живете?

Edited at 2018-02-28 02:13 pm (UTC)

Мало! Мне за теплый декабрь отопление набежало 4000 :( Правда квартира большая и топят на совесть, я бы предпочла прохладнее. А где живете примерно, если не секрет? Подозреваю, что мы относительные соседи :)

Полтора-два километра от МКАД. Север

На даче приблизительно столько же получается, только там живет теща в одной части дома, остальное топится, чтобы было. Т.е. для поддержания работоспособности водопровода, туалетов, душа и пр..

Так переезжайте туда насовсем

Очень дёшево для таунхауса. Мне за однушку 33 кв.м. приходит коммуналка около 6000, плюс электричество 1700, плюс телефон и интернет 600. Это не считая шлагбаума во двор.

Ой.... это какой район?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.