Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Жизнь в таунхаусе при минус 25. Подсчитываем расходы!

GA8A9892.jpg

Эх, зимушка-зима! Тьфу. Давненько что-то передача прав весне не передавалась с таким боем. Как бы то ни было, эти дни, а точнее, ночи, оказались рекордными для московского региона по морозам - до 25, а кое-где и 30 градусов ниже нуля. Недавно я писал о том, насколько вообще затратно жить в таунхаусе, а сейчас самое время упомянуть, сильно ли возрастают расходы на обслуживание дома-квартиры в трескучие холода.


Как я уже рассказывал, квартиры в подобных таунхаусах кардинально отличаются от общепринятых в России стандартов и принципов отопления. Оно здесь воздушное - отсутствуют привычные батареи-радиаторы, а воздух обогревается при помощи газовой печи и раздаётся через специальные каналы по всей жилплощади. Вот она - наша спасительница в лютые морозы, а заодно и основной поедатель зимнего коммунального бюджета. Эта газовая печь живёт в цокольном этаже в специально отведённой комнатке, которую делит с водяным нагревателем.
GA8A9895.jpg

В прошлой статье я упомянул о том, что в летние месяцы у нас на газовые расходы уходит не более 500 рублей в месяц (мы же учитываем и газовую плиту тоже), а как правило, ещё меньше. Осень и "гуманные" зимы обходятся уже где-то в 2000-2500. Но насколько пришлось раскошелиться в текущем феврале? Отдельно отмечу систему оплаты. Это так называемый "Айтрон", сюда входит газовый счётчик и смарт-карта, по которой производятся денежные начисления. На текущий момент на балансе осталось всего 1030 рублей, которые по моим подсчётам "растают" где-то в первой декаде марта. А это значит, что только в сутки при нынешних температурах газ поедает около 100 рублей.
GA8A9894.jpg

Кстати, если прошляпить момент и вовремя не пополнить счёт, ничего страшного не случится, газ не перекроют, а автоматически включится так называемый резервный кредит, то бишь тепло пойдёт в долг. Лимит, если я не ошибаюсь, порядка 10000 рублей, что, в общем-то, весьма гуманно.

Регулировка климат-контроля производится в основной большой комнате при помощи пульта-термостата. В среднем, в дневное время мы держим внутриквартирную температуру 21 градус, но здесь есть интересный нюанс. Как известно, тёплый воздух имеет склонность подниматься вверх, а потому, ближе к отходу ко сну, я понижаю температуру до 18 градусов, при этом всю ночь в расположенных выше детских комнатах и ещё выше мансарде сохраняются те же 20-21.
GA8A9896.jpg

Я даже не знаю, достоинство это или недостаток квартир с вертикальной планировкой. Однако, даже в сильные морозы на самом верху мы слегка приоткрываем окно.
GA8A9897.jpg

Также в том посте я слегка прихвастнул расходами на электроэнергию, озвучив сумму не более 700 рублей в месяц. Ага, щаз. Почти постоянно трудящаяся в холода газовая печь сама-то питается чем? Не газом, разумеется, а электричеством. Добавим к этому тот факт, что в зимние месяцы световой день короткий, соответственно... В общем, и так всё становится ясно. Вот пара платежей за последние месяцы.
Снимок экрана 2018-02-28 в 15.07.16.png

Итак, суммируем. Главная платёжка от УК, включающая обслуживание помещения и прилегающих пространств (включая уборку и освещение около домов), а также плату за КПП, осталась практически неизменной - 4100 в месяц. Вода также - около 1000, как и было. ТВ и интернет от "TZ-Телеком" гуманнее не стал - по-прежнему 1100. Значит, если прибавить ко всему этому текущие расходы на газ и электричество, получаем... округляем... 10700 рублей в месяц. По сравнению с усреднёнными 7885, упомянутыми в том посте. Итого - разница 2815 рублей.

Как думаете, много это или мало?

А вы сколько платите за квартиру в этот ледяной период, если не секрет?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: дом, жизнь, зима, наблюдения, подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →