В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Как в Ашане пробивают очередное дно
В Испании
nasedkin


Сколько ни пользуюсь столичными Ашанами на МКАДе (так уж выходит, что других гипермаркетов по пути домой не встречается), всякий раз испытываю двойственное чувство. И купить сразу много чего можно, и качество продуктов более-менее (в целом, если выбирать), но как же бесят некоторые порядки, царящие там. Сомневаюсь, что на родине Ашана, во Франции, аналогичная беда.


Мне уже приходилось писать об этом вопиющем явлении, но считаю, лишний раз упомянуть - не грех. Всем давно известно, что местечковая администрация, "заботясь" о покупателях, установила при входе в магазин специальный прибор, упаковывающий сумки в герметичные полиэтиленовые пакеты, тем самым, признавая людей потенциальными воришками. Однако, почему-то ни одному, покорно стоящему в этой унизительной очереди, не приходит в голову обойти её мимо. (Фото старое, ещё с лета, но, поверьте - с тех пор ничего не изменилось).



Да, конечно, многие возразят - на парковке около гипермаркета оставлять ценные вещи в салоне или багажнике автомобиля - не самая безопасная затея. Но разве лучше вот такая сцена, приключившаяся недавно с одним из покупателей на выходе?

Охранник: "Сумочку откройте, пожалуйста".
Покупатель: "Ладно, хорошо. А зачем? У меня там нет ничего такого".
Охранник: "Так положено. Чистая формальность. Ой, а вот у вас там товар, точно такой же как у нас. А в чеке он не пробит. Что будем делать, ёпта? Полицию вызываем?"
Покупатель: "Да вызывайте кого угодно. Безобразие."


Хорошо хоть, до рукоприкладства не дошло, а то подобные случаи широко известны, к сожалению.

В результате, бедный гражданин вынужден был, теряя время, дождаться приезда полицейского наряда, впрочем, ситуацию удалось разрешить мирным путём. Гораздо противнее при этом, что проходящие мимо люди реально смотрели на эту мерзкую сцену как на поимку особо опасного преступника. Главное, никто при этом не вызывает администрацию, не пишет никаких жалоб. Ну вот как тут лишний раз не привести выдержку из официального документа, где чёрным по белому написано:



Так что, просто напоминаю, такой досмотр личных вещей может производиться исключительно сотрудниками правоохранительных органов, причём, в присутствии двоих понятых (не являющихся знакомыми, друзьями или родственниками досматривающего) с обязательным составлением протокола досмотра.

А подобных охранников с их несуразными приставаниями следует либо просто игнорировать, либо вежливо объяснять - мол, не ваше это дело, дорогой товарищ. Тогда может быть, и сама эта порочная система отомрёт естественным путём.


***Минутка дружеского пиара***: Обязательно посмотрите и подпишитесь на этот инстаграм https://www.instagram.com/top_culturer/. Там действительно много интересного для вашего досуга.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Как в Ашане пробивают очередное дно

Сомневаюсь, что отомрет естественным путем.

Re: Как в Ашане пробивают очередное дно

Я вот тоже в сомнениях...

Спасибо скажите родной стране и ее нормам жизни. Бывал во французких Ашанах (а еще больше - в испанском ответвлении Al Campo) - там, само собой, ничего подобного нет.

Поведение охранников порой просто возмутительное!

пистить по епалу нужно и всё наладитсо!

Вы давно в Ашане были? Как минимум у нас в ТРЕХ Ашанах упаковку личных вещей отменили , даже плакаты повесили, что отныне упаковывать ничего не нужно. И да, сумки открыть тоже не просят.

Был на прошлой неделе, всё по-прежнему. Но вы меня порадовали.

Многие недовольны его работой.

Да и цены там не бюджетного сегмента, а охрана просто тупо не по инструкции работает: сначала зафиксировали на камеру факт кражи, по наушнику передали на выходе чтоб задержали, сразу вызвали ментов и т.д., от балды просить показать сумку это даже в вшивых пятерочках такого нет уже лет 10

Edited at 2018-03-12 08:46 pm (UTC)

Все знают, что досматривать личные вещи охранники супермаркетов не имеют никакого права, но почему-то они продолжают это делать.

Ох, далеко не все знают...

Крайне унизительно! В конце концов у них есть камеры, пусть по ним отслеживают кто что берет.

Чот я не поняла, против чего протестует автор: то ли против установки упаковывающих приборов, то ли против досмотра неупакованных сумок.
И да, во Франции ВО ВСЕХ СУПЕРМАРКЕТАХ, а не только в Ашанах, на входе стоят упаковывающие приборы. Рядом с ними стоят негры-охранники.

Во французском Ашане проверяют все сумки, у всех, но на входе. Обязательно. Бывало, что и дважды...сначала на входе в здание, а потом непосредственно в торговый зал.

И давно? Что-то не замечал такого.

У нас в самом большом магазине города такие же устройства установлены. Но еще года два назад сократили бабулек, занимающихся упаковкой, и предоставили возможность покупателям самим упаковывать сумки или не упаковывать, а просто проходить с ними в торговый зал. За это и разу не было, чтобы охранники или кассиры предъявили претензии. Хотя, если захожу с покупками из др. магазинов, то чек держу где-то рядом на всякий случай.
Сейчас пакуют свои сумки единицы...

Не знаю, как во Франции в Ашане, но в местных пятерочках все бабульки заходят прямо в торговый зал со своей тележкой на колесиках, набирают в нее покупки, затем на кассе все это достают, пробивают, оплачивают, складывают обратно и идут домой. Все на доверии. Понятно, что кражи там тоже случаются, но, видимо, такой убыток обходится магазинам дешевле, чем потеря репутации от драконовских правил.

Вот это по-нашему :)

Упаковка в полиэтилен - ужасно неудобно, потому что хочешь-не хочешь, приходится брать магазинную тележку, а для меня она крайне неудобна. В местном гипермаркете такого нет (в Москве встречалось раньше). У нас раньше была ручная камера хранения с вредными тетками. Я на них даже раз жалобу написал ( и наверное, не я один) с просьбой заменить их шкафами-ячейками. И теперь уже с год красота - оставляешь сумки в ячейке, ходишь по торговому залу хоть с собственной авоськой, хоть с их тележкой. Пару раз охранники спрашивали, что в сумке, а там кошелёк, телефон, очки. Извинялись, служба такая.

А если с собой ценные вещи?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А мне удобнее запаковывать. Не вижу в этом ничего предосудительного. И сумку не стесняюсь показывать. Я ничего не ворую и мне бояться нечего. а учитывая то, что воруют много, а продавцы и охрана оплачивают недостачу из своего кармана, не виню их в такой бдительности.

?

Log in

No account? Create an account