
Нет, праздник цветения сакуры жители столицы вряд ли будут отмечать, устраивать чайные церемонии в минималистичном интерьере сидя на полу - аналогично, кланяться при встрече с начальством скорее всего тоже не войдёт в их повседневный ритуал. А вот стремление к здоровому образу жизни и долгожительству... Не пора ли его привить жителям мегаполиса?
Ну мы и дождались. В России (в частности, в Москве), наконец-то поставлена весьма амбициозная цель - ни много ни мало, войти в клуб стран "80+". Проще говоря, средняя продолжительность жизни россиян должна превысить 80 лет. Сложная ли это задача? Безусловно, особенно, если вспомнить, что ещё совсем недавно усреднённый возраст мужчин у нас составлял всего-навсего... 59 лет.
По оптимистичным прогнозам, 80-летний рубеж мы сможем перешагнуть приблизительно через 5 лет — в 2023 или 2024 году. Главное условие банальное, и одновременно, самое трудновыполнимое - улучшение качества здравоохранения.
Послушайте, что говорит на эту тему член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии Московского Факультета ГОУ ВПО «РГМУ РосЗдрава», заслуженный врач РФ Григорий Павлович Арутюнов. В его словах вся суть программы:
Прекрасно помню, как в 90-е Григорий Павлович преподавал нам во в РГМУ пропедевтику внутренних болезней. Более неординарного, талантливого и харизматичного учителя сложно вспомнить. Хотя, преподавательский состав 2-го Меда всегда был на высоте. Поэтому, лично мне нет смысла не доверять профессору.
Пожалуй, самый важный момент. В Москве стратегию не будут, как это часто у нас происходит, отдавать на откуп чиновникам из околомедицинских кругов. Ею займутся сами врачи, профессиональное сообщество. Это как раз тот самый случай, когда, чтобы помочь - лучше просто не мешать.
Верите, что получится?
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Когда поликлиники в районах стали объединять и пенсионеру, чтоб попасть на физиотерапию, надо вместо своего медучреждения в шаговой доступности ехать куда-то там двумя транспортами - он сразу начнет жить долго и щасливо!
Не превратятся, потому что все Подмосковье зарсали мусорными полигонами и проблему из действующих властей решать никто не хочет.
Edited at 2018-03-13 01:50 pm (UTC)
Валуева Г.С. -Житель Блокадного Ленинграда
Re: Валуева Г.С. -Житель Блокадного Ленинграда
Re: Валуева Г.С. -Житель Блокадного Ленинграда
Взрослеют, осознают, что хотят именно просто жить, нормально. А для этого нужны деньги. А им - всё те же старые песни про "жила бы страна родная" и про рай в шалашах.
Мы все такие, незачем на молодежь наезжать. Без денег нормальной жизни еще не придумали, а ненормальная осточертела. И вам тоже.