?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Что произойдёт с Михаилом Ефремовым. Прогноз
В Испании
nasedkin


Как уже многие знают, актёр Михаил Ефремов в очередной раз "позабавил" обывателей своими алкогольными приключениями. Только в этот раз не на многочисленных тусовках, в гостиницах или на даче у Михалкова, а непосредственно на рабочем месте.


По роду деятельности мне не единожды приходилось сталкиваться с актёрами, художниками, деятелями эстрады и другими творческими личностями. Причём, нередко не там, где полагается, а в куда более печальной и приземлённой обстановке. Имён называть, разумеется, не буду. Впрочем, ни для кого не секрет, что концентрация алкозависимых (и не только алко-) в данной сфере чрезвычайно высока.

Однако, есть среди так называемой "богемы" люди, сумевшие приложить нечеловеческие усилия и поборовшие пагубную зависимость. Говоря медицинским языком - вошедшие в длительную и качественную ремиссию. Я намеренно не употребляю в этом случае термин "выздоровление" (это больше к психологам, соцработникам, да и самим их подопечным), к большому сожалению, с клинической точки зрения он здесь неприемлем. Как и при других тяжких прогрессирующих психических недугах. При этом, в отличие от большинства из них, синдром зависимости от алкоголя (нынче хронический алкоголизм называется именно так) до поры до времени даёт человеку один, но довольно весомый шанс. Главное, его не упустить.

Вот, например, что в своё время рассказал о собственном падении в бездну гениальный Виктор Сухоруков: "Пить я бросил 21 января 2000 года. В год выхода «Брата-2». Запой. 2000 год, заработал денег на съемках и поехал домой на родину. Месяц гулял, кровью харкал, чуть не помер. И понял, что надо с этим заканчивать. Лежал я больной с трехлитровой банкой воды и думал: вот опять отлежусь, приведу себя в порядок. Но настолько я устал от стыда. Стыд — перед сестрой, друзьями, родными людьми, позорище перед профессией. Я задыхался от того, что я зависим — от денег, квитанций, долгов. Очень много зависимостей породило мое пьянство. И когда очухаешься, понимаешь: столько сил надо, чтобы расчистить свою жизнь. И когда я бросил, я себе сказал: запомни, Сухоруков, ты алкоголик. Второе: я хочу начать все сначала. И третье: лучше не станет. Я бросил пить, не для того, чтобы сказать: теперь я хороший. А затем, чтобы сказать Сухорукову: Вить, прости. Я способен быть таким, каким ты хочешь быть. Пойдем, попробуем. И мы пошли с ним. Это не раздвоение личности, это борьба с самим собой." (VIA)

Всё так. Помните, как в знаменитой 12-шаговой программе? Сначала ты честно признаёшься себе, что никакой не бытовой пьяница, а самый что ни на есть клинический алкоголик, вдобавок осознавая, что сам со всей этой историей справиться никак не способен, после чего доверяешься некоей высшей силе (ну пусть в нашем бренном мире это будут сначала реаниматологи, затем наркологи и психотерапевты, затем работники реабилитационных служб) и так далее - шаги, шаги, шаги. Вот только собственных усилий для этого потребуется вагон и маленькая тележка, не всякий выдержит.

К сожалению, Михаилу Ефремову, с завидной регулярностью позволяющему себе выходку за выходкой, причём, не только где-то в кулуарах и прочих тусовках, а уже на рабочем месте - театральных подмостках, что свидетельствует об алкогольной деградации с психопатоподобными проявлениями (привет, третья стадия, я уже вижу тебя!) и полным отсутствием критики к своему состоянию, переломного момента пока не видать. А это означает, что в противном случае последует дальнейшее разрастание алкогольного дефекта со всем сопутствующим букетом - неминуемым слабоумием, разложением личности, разрастающимся как снежный ком поражением внутренних органов и общим одряхлением (посмотрите, кстати, на его лицо, актёру всего-то 54). В социальном плане - потерей профессии.

Увы, медицинская наука до сих пор не так совершенна, как хотелось бы. То бишь, нельзя, грубо говоря, отмотать плёнку назад и выучить алкозависимого "выпивать как все". Этот дилановский slow train давно ушёл. А потому, чтобы в какой-то момент не погибнуть, Ефремову необходим для начала полный отказ от алкоголя. Дальше будет видно, что и как. Либо же - тот скорбный путь по наклонной, сгубивший не один десяток наших талантливых соотечественников. Согласны с этим?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Пока вы ноете, Собянин работает!

    Наконец-то этот день настал. Дорогая наша столица, золотая наша Москва, стала ещё краше и прекраснее. Буквально семимильными шагами мы…

  • Что водка делает с людьми

    Всё-таки, когда преморбидные особенности личности взрывного и истерического характера, гипертрофированные в результате многолетней массивной…

  • Заботливый Минздрав: "Питайтесь правильно, россияне!"

    А также - работайте до гробовой доски, зарабатывайте больше ("это не цены высокие, это вы мало зарабатываете") и будет вам счастье. А пока,…

  • В кого превратился журналист Олег Кашин?

    Фото: David Beholder Что и говорить, известный журналист Олег Кашин всегда в своих публикациях и выступлениях придерживался довольно либеральной…

  • 7 статей Конституции РФ, которые сегодня позорно растоптаны

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. 1993 год более всего запомнился неприкрытой войной между президентом и Верховным Советом,…

  • Спасибо тебе, Госдеп!

    Казалось бы, ну какое отношение имеет эта волжская красота, изображённая на фотографии, к США? И, в частности, к их Государственному департаменту?…

  • Юбилей "врага России"

    Прекрасно помню, как ещё в позднесоветские времена у нас дома откуда-то появился ксерокопированный "Архипелаг ГУЛАГ" и как все им зачитывались.…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Считай по-нашему, мы выпили не много,-
Не вру, ей-бога,- скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок!

Жалко, такой талантище и так бездарно спивается

Действительно, в данном случае природа не отдыхает на детях. Но и зависимость передалась тоже.

А что реально может заставить алкоголика бросить?

Длинный ответ придётся давать. Если интересно, напишите мне на почту.

Извините. Забыла, что специалист в двух словах не ответит.

Алкоголики не считают себя алкоголиками. Поэтому, продолжают пить. "Ведь они всегда могут отказаться".

Когда приходит осознание, как пример с Сухоруковым, то процесс отвыкания пойдет. А до тех пор, пока сам не поймет и не захочет, хоть кодируй, хоть упрашивай, хоть угрожай - все без толку. ((

Edited at 2018-03-14 01:51 pm (UTC)

(Deleted comment)
А я считаю, что люди знали, на кого шли! И уж точно были осведомлены о том, что человек любит выпить. И, судя по видео, там ничего такого ужасного не случилось, чтоб так теперь затравливать человека.

Я тоже против травли.

Ничего не произойдет. Максимум - в жюри КВН больше не позовут.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

>> Михаил Ефремов в очередной раз "позабавил" обывателей своими алкогольными приключениями... непосредственно на рабочем месте

По мнению самарских зрителей, Михаила Ефремова, исполнившего главную роль, было плохо слышно, он путал слова и матерился, общаясь с залом - но такой уж текст у пьесы, и такая акустика зала. Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов назвал актера грубияном. Хотя на видео отчетливо видно, что актер говорит, не выходя из образа. Ефремов ответил, что зрители просто не поняли сложную драматургию пьесы. И он прав. Смотрите, что там в пьесе.



"Старый, немощный, на ватных ногах пожилой дядька, который опирается все время на костыль, хриплым таким, громким, неприятным голосом, заплетающимся, что-то произносит. Мне было просто неприятно смотреть. Я ушел после первого акта", – высказался один из зрителей. И это его проблема.

73-летний англичанин Макс, глава семейства, в прошлом – владелец мясной лавки в Лондоне, живет в одном доме с двумя сыновьями. В оригинале пьесы престарелый мужчина выражается грязно. "Очень любил твою мать, хотя глядеть на ее гнусную, паршивую рожу меня прямо воротило. Но она б***а не такая уж плохая была. Так или иначе, а я м***к отдал ей свои лучшие годы".

Михаил Ефремов всего-навсего очень точно воспроизвел своего персонажа. Гарольд Пинтер представляет такое движение в британской литературе, которая с самого своего начала называлась очень просто – рассерженные молодые люди. Это поколение пришло в британскую культуру с базовым ощущением, что все дурят им голову. Ну и как зрителю из Самары вне культурного контекста понять, что им показывают?

Михаил Ефремов предупреждал зрителей о том, что спектакль своеобразный. "Самара, мы играем англичан. Это черная английская комедия", – говорил актер. Однако не все поняли суть спектакля, и в этом точно не вина актеров.

Они заплатили за спектакль и требуют, чтобы им показывали то, что они хотят. А лучше бы сначала почитали отзывы, критику, чтобы понять - поймут они то, что им покажут или нет. Или идите не в театр, а в кино - на высокобюджетные комиксы студии Marvel. А Михаил Ефремов - отличный актер.

Профессия артиста тут не причем. Медицинский факт - есть генетически предрасположенные к алкоголизму типы.
Мало они не умеют, а много им нельзя(с). А если еще проще, это слабовольные граждане неспособные самостоятельно преодолеть абстиненцию - неспособны не похмеляться, это и есть ключ. Кто способен выдержать и не бухать на второй день, никогда алкоголиком не станет. А есть такие, которые при малейших признаках синдрома, начинают тянуться за бутылкой пива или рюмкой водки. Ну, как например как те, кто от укольчика в пальчик в обморок падает.

Тащем-то так. Кому не положено, тот пить не должен.

Чего ж нет? Я вот никогда не испытывал не то что тяги, ни малейшего желания снять похмелье алкоголем. Такой организм. Это не заслуга, это такая генетика.

Что произойдёт с Михаилом Ефремовым

Цирроз печени...

Мой коллега (увы, уже покойный), запоями не страдал. Просто в течении многих, очень многих лет выпивал в день литр(!) водки, каждый день. Алкоголиком себя не считал. В 45 лет диагностировали цирроз. Два месяца отлежал в больнице, врачи сказали: выпьешь-помрешь. Вышел - продолжил, правда "уменьшил" дозу до бутылки в день. Полтора года в таком режиме еще протянул... Во организм! А талантливый малый был, умный, эрудированный, не босяк какой-то. Жаль... Главное коварство алкоголя - изменение личности и самосознания.

Человек всегда погибает от какой-нибудь болезни. От рака, инсульта, инфаркта, саркомы, Альцгеймера и еще какой-нибудь гадости. Самый лучший вариант, конечно, инфаркт - икнул и помер. И алкоголизм не самый плохой вариант, уж лучше, чем рак или Альцгеймера.


Я смолоду считаю, что есть люди, которым спиртное, не то что пробовать давать, а даже показывать нельзя.

Я, в свою очередь, знаю людей, ни разу не пробовавших спиртное.

У меня был друг, уже его нет, которому нельзя было показывать...
У меня есть приятель алкоголик в Туле-уже давно и без вмешательства извне, непьющий ничего крепче чая.

Согласна.
Еще можно вспомнить острый панкреонекроз, который может внезапно прийти к алкоголику со стажем. И это смерть которой врагу не пожелаешь.

Достаточно даже обострений "обычного" хронического панкреатита с неукротимой обезвоживающей рвотой и мучительными опоясывающими болями...

Я, к счастью своему, не имею понятия, как он симптоматически выглядит, хронический. А вот от острого друг мой студенческий умер. Страшное дело.

Не будь на то Господня воля,
мы б не узнали алкоголя;
а, значит, пьянство не порок,
а высшей благости урок. ))

Игорь Губерман

(Deleted comment)
  • 1