В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
7 исчезнувших явлений времён СССР
В Испании
nasedkin


Как-то раз я писал от трёх уникальных явлениях времён СССР, ушедших вслед за страной. Причём, вещи эти напрямую никак не были связаны ни с политической системой тех времён, ни с тогдашним уровнем жизни, гражданских свобод и прочего. Просто исчезло и всё. А благодарные читатели в комментариях к тому посту подсказали ещё несколько аутентичных бытовых примет Советского Союза. Да-да, отлично помню. Вот они.


Дети массово гуляли во дворах без присмотра взрослых



Действительно, я сам прекрасно помню, как в возрасте семи (!) лет, живя на Щёлковской, ездил за несколько кварталов на велосипеде к автовокзалу у одноимённой станции метро. Правда, там с меня как-то сняли отцовские часы, которые мне взбрело в голову нацепить на руку, однако, это уже другая история. Дети и вправду подолгу могли находиться на улице без присмотра (нередко допоздна) и родителей это особо не волновало. Хотя, уличную преступность никто не отменял. Сегодня подобное можно встретить, пожалуй, лишь в деревнях, на дачах и в закрытых коттеджных посёлках.

Пакеты молока в форме тетраэдра



Такие пакеты с молоком (реже с кефиром) под названием Tetra Classic, запатентованные шведской компанией Tetra Pak, впервые появились на свет ещё в 1950 году, однако до СССР дошли лишь к 1959 году и продавались в основном в Москве. Из-за своеобразия формы и сложности складирования в обычные ящики, для них специально были разработаны пластиковые и металлические (решётчатые) контейнеры. А каков рисунок! Моментальная была узнаваемость. Вдобавок вспоминается и стеклянная молочная тара с мягкими крышками из фольги разного цвета - голубой для молока, зелёной для кефира и сиренево-фиолетовой для ряженки.

Продажа соков в розлив



Здесь интересен не сам факт (мало ли чего в СССР продавали в розлив - от газировки до портвейна), а форма подачи. В универсамах и специальных павильонах типа "Соки-воды" стояли уникальные конусовидные ёмкости с краниками внизу. Как правило, было три сосуда, соединённых между собой металлическим креплением-стойкой. Рядом непременно стакан с солью и ложкой - для томатного. К подобным конусам, помнится, всегда выстраивалась очередь. Ну а домой купить можно было напитки в традиционных трёхлитровых банках, составлявших львиную долю продуктового ассортимента позднего СССР. Яблочный, томатный, сливовый, березовый, абрикосовый, грушевый, виноградный и даже тыквенный с мандариновым. Апельсинового, кстати, не было.

***Минутка дружеского пиара***: Обязательно посмотрите и подпишитесь на этот инстаграм https://www.instagram.com/top_culturer/. Таких вариантов досуга вы ещё не видели.

Выбивание ковров на снегу



Ковров, как напольных, так и настенных, до сих пор полно в российских квартирах, а вот традиция выбивать из них накопившуюся пыль и грязь, исчезла вместе с Союзом. Происходило это, как правило, по выходным дням, обычно в воскресенье, в ясный морозный день, после чего на белоснежных площадках оставались характерные серо-коричневые прямоугольники. Выбивали ковры чем придётся - палками, мухобойками, вениками. Просто и эффективно. Но совсем не эстетично.

Оставление ключей от квартиры под ковриком



"Я ушла, ключ под ковриком" - подобные фразы в СССР были классикой. Но тут всё понятно - долго подобный "лайфхак" продержаться не мог и постепенно явление исчезло. Хотя, не знаю, может кто до сих пор пользуется этим нехитрым приёмом.

Чистильщики обуви



Здесь необходимо сделать оговорку - потомственные чистильщики обуви, преимущественно ассирийцы, насколько мне известно, до сих кое-где в Москве заняты своим ремеслом, но в СССР это по сути завуалированное частное предпринимательство, было развито повсеместно. Официально чистильщики были закреплены в производственном объединении “Труд”. Кроме них в предприятие входили мастерские по ремонту обуви, но на деле каждый чистильщик ежемесячно просто платил "наверх" какую-то фиксированную сумму, а дальше был предоставлен сам себе.

Церемонии прощания с покойными в подъездах и дворах



Фотография в данном случае более поздняя (выдают стеклопакеты на окнах), другой, увы, не нашлось. Но это, конечно, было жестковато. Однако, отчего-то совершенно не смущало "соучастников" данной церемонии. Вот так спускаешься по лестнице - глядишь, а у одной из квартир стоит крышка гроба. Вскоре умершего выносили во двор и в ожидании ритуального автобуса долго прощались под жутковатый аккомпанемент фальшивящего похоронного оркестра. Поскольку в те годы общение между соседями было гораздо более тесным, на подобные процессии собирались целыми дворами. Вот довольно любопытный очерк на эту тему.

А что ещё интересного вы можете вспомнить из тех времён?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

А я вот как-то встретил утром гробовщиков спускавших труп соседки-бабушки в лифте на мягких носилках.
Не особо приятно.
Вот собственно и все воспоминание о ней.

Хреново это. Если что-сразу в морг.
Я за традиции.

Раньше еще играли реквием на похоронах. Сейчас нет.

Кстати на фото с соком я бы ещё отметил сатуратор для продажи газировки с сиропом и без сиропа.
Да и автоматы с газировкой тоже стоит отметить - сейчас они тоже встречаются (с типа ретро-дизайном) но массовым явлением не стали потому что дорого.

Кстати если речь об автоматах, то надо особо отметить автоматы по продаже пива и вина на розлив.

Всё так. Кстати, ещё и бытовые сифоны были со специальными гильзами.

На вскидку:
1.С покойными до сих пор многие прощаются во дворах. Тех, кто пользуется специальными помещениями для панихид и услугами кейтеринга для поминок, осуждают пожилые родственники.
2. Соки (или что-то похожее) в разлив в последнее время вернулись. Именно в таких конусах
3. У нас в Саратове молока в треугольных пакетах не было, а вот молочка в стеклянных бутылках пропала безвозвратно.
4. Исчезла примета поздних 80-х - накануне Пасхи из всех окон пахло куличами! Сейчас их все покупают. Да и вообще с домашней выпечкой беда.
5. Исчезли ОЧЕРЕДИ. Сегодня даже 3 человока перед кассой воспринимаются с трудом.

Насчёт очередей можно поспорить. Достаточно зайти в любую Пятёрочку или Ашан.

Молоко в тетрапаках в Перми было! И в бутылках, но в основном кефир или ряженка. Какое удовольствие было пить соки на разлив, особенно томатный! И газировку из автомата в жаркие дни. Можно добавить - раздельные магазины: молоко, хлеб, овощи - обычно они располагались рядом, в одном доме или в соседних. Хлеб выкладывали на наклонные лотки и брали двузубой вилкой.
В маленьких городах и сейчас похоронные прощания во дворах проходят, с присутствием всех соседей и знакомых покойника.
Чистильщики обуви были в столицах, у нас не было. А ещё в Москве было очень много бесплатных туалетов. У каждой станции метро, по Бульварному кольцу...

Верно подмечено. Однако, двузубой вилкой хлеб, разумеется, не брали, а только щупали на предмет чёрствости.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Митрич тоже, намедни, похожий пост замутил. Ну и накрыла ностальгия… )


Что-то я не видел. Вот прямо похожий?

Были специальные унитазы, которые не плещутся в зад. Не прижились.

ключ под ковриком

Ключ от квартиры уже лет с четырёх на шее висел, отец даже замок на двери переставил ниже, чтоб мне удобней было

Re: ключ под ковриком

Да, кстати, на шее на верёвочке тоже было распространено.

В Питере молоко было ещё в меньших пакетах - 0,25л "школьное".
Цвета на стеклянных бутылках были иные: бесцветный(неокрашенная фольга) - молоко, т.синий - ацидофилин("ацетон"), зелёный - кефир, с двумя зелёными полосками - обезжиренный кефир, золотистый - ряженка, малиновая - сливки 6% и т.д. А ещё продавали молоко в п/э пакетах ёмкостью 1л(очень прочных).
В общественном транспорте не было кондукторов - билеты покупали в кассах прямо в салоне:опускали деньги и откручивали билет или компостировали заранее купленный талон.Проезд: автобус,метро -5коп.,троллейбус - 4коп., трамвай - 3коп.,маршрутка 15коп.


Edited at 2018-03-23 03:39 pm (UTC)

Спасибо за уточнение.

Ковры до сих пор вполне на снег выносят, когда он только выпал, разумеется. И остаются на нём пыльные прямоугольники, совершенно характерные.
Соки тоже возвращаются, красиво же.

Насчёт соков я только "за".

Возле конусов обычно -железный миксер для молочного коктейля.
ДНД, передвижные мороженое,газ-вода.

Точно, точно. Миксеры помню, прикольные были штуковины.

КВАРТАЛЬНЫЙ! Очень хорошо помню, потому что было.
https://mama-ricamo.livejournal.com/4948.html

Варежки, связанные резинкой (чтоб не потерялись) у детсадовцев
Там же: кварцевые лампы, где все стояли в трусиках, невзирая на гендер))
Противное молоко с пенкой в детсадах-школах
"Зайчики-белочки-снежинки" на Новый год в детсадах
Масло и колбасу заворачивали в бумагу ( пластика не было вообще!)
Авоськи!))
Газеты- журналы в почтовых ящиках
"Карточки" на покупку: машин, ковров, хрусталя и пр.
Электровафельницы
Стиральные машины Малютка
Залежи хрусталя в шкафах
Салфетка на телеки
Чеканка "писающий мальчик"
Розочки из оргстекла на коробке передач в ..ну пусть москвич будет))

Edited at 2018-03-23 07:36 pm (UTC)

Вафельницы никуда не делись. Также как мини-стиральные машинки активаторного типа. Газеты-журналы -- согласен. Сейчас ящики забиты рекламой. Про современные детсады и школы сказать ничего не могу, но неужели теперь в садах "взирают на гендер"?

>> пакеты с молоком (реже с кефиром)

Вот именно, что с настоящим молоком. А сейчас не пойми что выпускают, одно пальмовое масло, даже белорусскую продукцию научились подделывать.

Проверить просто, бросаете в молоко корочку черного хлеба и,
если через пару дней нормальная простокваша, то всё нормально.

?

Log in

No account? Create an account