В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
ТОП-5 моих любимых российских музыкантов
В Испании
nasedkin


Этот пост написан неспроста. Всё дело в том, что ЖЖ устраивает очередной флешмоб, на этот раз по поводу всевозможных топов. Все мы прекрасно знаем, как блогеры любят создавать собственные топы чего угодно - от еды до светодиодных лампочек. И вот вам мой личный топ. Касается он увлечения, идущего ещё с детства и продолжающегося до сих пор, а именно - музыки.


На самом деле, русскоязычных исполнителей я в последнее время слушаю довольно редко, на кнопках медиасистемы в машине в основном радио "Максимум", "Джаз", Релакс-ФМ" и тому подобное. Да и коллекция CD по большей части состоит из западной музыки. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь - любимые издавна отечественные коллективы так же прекрасны, как и много лет назад. Итак...

5. Василий Шумов и "Центр"



Группа "Центр" - типично московский проект. Невозможно представить, чтобы нечто подобное могло родиться в Ленинграде или Свердловске. Тот, кто слушал, не даст соврать - в их музыке нет никакой романтики, никакой пафосной возвышенности. Чистый техноген и приземлённый, почти безэмоциональный амбиент. Можно перечислять стилистические термины - новая волна, пост-панк, инди-рок, синти-поп, авангард. Всё это будет вполне применимо к "Центру", однако, лидер группы Василий Шумов, всегда стремившийся к изысканному минимализму, порой доводил его чуть ли ни до абсурда - в некоторых альбомах приглушённый речитатив (о пении, естественно, и речи нет) представлял собою простое перечисление предметов и не связанных смысловой нитью слов. Как ни странно - в этом и есть кайф от погружения в шумовские эксперименты. А главное - неповторимый образ. Наряду с "Ночным проспектом", "F.R.U.I.T.S.", "Fake Cats Project" и некоторыми другими столичными коллективами, "Центр" давно и прочно занял нишу главных альтернативщиков музыкальной Москвы 90-х и 2000-х.

4. Сергей Воронов и "CrossroadZ"



"Но зато мой друг лучше всех играет блюз!" Жаль, Евгений Маргулис в той зажигательной песне обращался к вымышленному персонажу-бродяге в исполнении Макаревича. На самом деле, ручаюсь (а уж в блюзе я кое-что смыслю) - лучше всех в нашей стране блюз играет Сергей Воронов в сопровождении коллектива "Кроссроудз". Почти в неизменном составе это происходит с 1990 года, однако, до того момента музыкальная жизнь Сергея оказалась не менее насыщена. Это и участие в именитых бэндах, начиная от "Лиги блюза" и заканчивая "Цветами" Стаса Намина, это и многочисленные гастрольные поездки и знакомства со звёздами первой величины, например, с Китом Ричардсом. Уроки эти оказались бесценными. Разумеется, музыка "Кроссроудз" - нишевая для русскоязычной аудитории, они не собирают многотысячных стадионов, при этом, Сергей Воронов до сих пор остаётся одной из самых влиятельных и уважаемых персон российского блюза.

3. Эдмунд Шклярский и "Пикник"



Когда-то в далёком 1973 году русский поляк Эдмунд Шклярский экспериментировал вместе с Гребенщиковым в зарождающемся "Аквариуме", но вскоре занялся собственным проектом, выросшим, пожалуй, в одну из самых загадочных, если не сказать, мистических групп - "Пикник". История коллектива берёт начало с 1978 года и в течение всего этого времени Шклярский с компанией, пройдя через дебри творческих поисков, наконец-то обрели свой неповторимый стиль. Саунд группы настолько уникален, что практически любое произведение узнаётся с первых же нот, а в музыке полно элементов, ассоциирующих слушателя со средневековой атмосферой, шаманством, готикой и прочими зловещими артефактами. Фильм "Сказка странствий" помните? Добавить сюда специфические тексты Шклярского, его уникальный тембр голоса, присутствие на сцене элементов театрализованного представления, как, например, "Живой виолончели" Ирины Пономарёвой и иных сценических образов, и мы получим тот самый восхитительный "Пикник".

2. Пётр Мамонов и "Звуки Му"



Многие из поколения 40+ не дадут соврать - появление "Звуков Му" в телепередаче "Музыкальный ринг" (году, кажется, в 1989-м), в буквальном смысле шокировало зрителей. Такого перформанса неискушённые советские обыватели не видели никогда. И в этом смысле Пётр Николаевич, бесспорно - был и остаётся неподражаемым. Фантастическая пластика, мимика, разудалое рок-н-ролльное скоморошество, тогда моментально сделали "Звуки Му" ярчайшей звездой выползающего на поверхность андеграунда. Эти же аутентичные качества Мамонова впоследствии помогли ему с блеском войти в кинематограф и на театральные подмостки. Достаточно вспомнить хотя бы "Иглу" Рашида Нугманова, уж не говоря о гениальном "Острове" Лунгина. Ну и спектакль "Лысый брюнет", конечно же. Периодически Пётр Николаевич впадает в отшельничество, закрываясь в глухой деревне, однако в позапрошлом году, собрав новый состав, дал совершенно чумовой концерт. Так что, всё путём, всё в полный рост.

1. Борис Гребенщиков и "Аквариум"



По мистическому совпадению, рождение этого великого коллектива пришлось на 1972 год, в этом же году родился я сам. Вообще, что касается БГ и "Аквариума", их всегда очень сложно описывать словами, настолько это отдельная планета и без преувеличения уникальнейшее явление XX-XXI веков. Могу только отметить, что за их творчеством внимательно слежу где-то с 1986 года. За весь период существования "Аквариума" через него прошли десятки музыкантов, неизменным лидером всегда оставался лишь сам Борис Борисович. Точное количество альбомов группы не поддаётся исчислению, так же как и множество музыкальных стилей и направлений, актуальных на конкретный период времени. К счастью, "Аквариум" и сегодня полон сил, идей и вдохновения, хорошея год от года. Как выдержанное вино ("Аквариум" - лучшее вино! - кто знает, тот помнит). Есть, правда, пара исключений - альбомы "День Серебра" (1984) и "Равноденствие" (1987), переплюнуть которые джентльменам пока не удалось. Пожелаем же Бобу и команде долгих лет такого же чудесного пути!

На самом деле, мне было крайне сложно ограничиться пятью коллективами, с удовольствием бы упомянул штук 20-30, однако, это сильно растянуло бы пост, так что - ни к чему.

А у вас какие любимые исполнители?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Ишь ты, пенсионером стать вздумал!

    Фото: Давид Френкель / Медиазона Любопытная наблюдается закономерность в последнее время - если какая-то (пусть и несогласованная) акция…

  • Каково это на самом деле - быть женщиной в Чечне

    В российском обществе до сих пор бытует устойчивое мнение, что в тех регионах, где главенствует ислам, всё очень строго. Начиная от запрета на…

  • Что такое Шира-котар?

    Сегодня, пока всё прогрессивное человечество радостно празднует Всемирный день эмодзи, давайте не будем забывать и о другой, не менее важной дате.…

  • Царь Николай возглавит Россию!

    Чёрное - это белое, а прошлое - это будущее. На волне возрождающихся в России монархических настроений происходят какие-то совсем уж…

  • От чего умер Пётр Офицеров

    Как уже стало известно, накануне скончался соратник Алексея Навального Пётр Офицеров. Об этом сообщила Евгения Альбац: "Петя Офицеров.... Чудный,…

  • Жестокое издевательство и унижение в Шереметьеве

    Эти добропорядочные граждане всего-то навсего хотели отправиться в свадебное путешествие. Причём, мало того, что добропорядочные и…

  • Чечня. Город мёртвых

    Это загадочное место издавна считалось одним из самых труднодоступных в России для путешественников. С одной стороны, из-за отсутствия…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Многие из поколения 40+ не дадут соврать - появление "Звуков Му" в телепередаче "Музыкальный ринг" (году, кажется, в 1989-м), в буквальном смысле шокировало зрителей. Такого перформанса неискушённые советские обыватели не видели никогда.
Не дам.
Я-то к тому времени был в курсе, и на концерте в 87-м уже побывал.
А людям не в теме было как серпом по яйцам)))))

Нежно люблю группу "Пикник" и лично Шклярского. Видела его вживую близко. Необыкновенный человек, потрясающей энергетики, как и Петр Мамонов.

Повезло, мне вот не довелось. Зато меня когда-то в 1995 с Гребенщиковым познакомили. Также общался с Гариком, Скляром, Вороновым, Арефьевой и многими другими из тусовки. По роду тогдашних занятий :)

Да, какое время было! Москва, 80-е годы. Мне 15 лет. Какие люди вокруг. Была система, Московская система. Были волосатые люди, из Питера, Таллина, Минска, из Москвы конечно. Приходили пить кофе в Джанг, на Чистых, тусили на Ушах и Гоголях, в Туристе на Кировской. Ходили хавать в Гастрит, или в ночную столовку на Беларусской. Вписки, квартирники, поездки в Питер, где в Сайгоне был и кров и стол. Была любовь и музыка, был кир и фак, все было ништяк!
А музыка? Аквариум конечно (тот, классический), Мамонов с ансаблем, Янка, Цой, незабвенный Майк, Странные игры, Аукцион, СашБаш.


Вы меня расстрогали до слёз.

Лет 15 (а лучше 20) назад я бы, наверное, смог ответить на этот вопрос весьма четко и подробно. А теперь даже не знаю, что и сказать. Из всего многообразия музыки, которое когда-то увлекало, не осталось почти ничего.

Мне тоже было непросто. Но с "не осталось почти ничего", пожалуй, не соглашусь.

Чайф
Калинов мост Димы Ревякина

Понимаю. Ревякин крут.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Трудно делать топ. Все по-своему хороши. Как ранжировать по убыванию: Цоя, Гребенщикова, Бутусова, Шевчука, Сукачёва, Шклярского, Ревякина, Шахрина, Самойлова, Летова, Дягилеву...? Это разные грани одного явления.
Разве что Мамонова я бы всё-таки в музыканты и певцы записал с большой оговоркой.

Мамонов просто Артист. С большой буквы.

Да, в молодости даже русские бывают очень интересны и привлекательны. А потом...

Блин, как я вам завидую, такие певцы, а у меня любимая Бабкина!

Каждому своё...

Пикник!!! Обожаю!

У меня как-то с Гребенщиковым не сложилось, не мое. Пикник, Центр, Зоопарк, но Майк это уже, как бы, и не совсем рок.

А рока-то у нас как раз и не было!

Алиса/Цой
Аквариум
А из нового только Lumen нравится

Edited at 2018-04-04 05:24 am (UTC)

Ашкенази, Гилельс, Трифонов, Нетребко, Гмыря или Магомаев :-Р

Хотя спрашивали, конечно, не об этом. Тогда примерно так:

Оргия Праведников, Константин Никольский, Алиса, Проект ХБ (ежели совсем честно, то Фахртдинов и Дубров), ну и пусть будет Вертинский. И еще великолепная киевская группа Обiйми Дощу.

ДДТ, Чиж (до переезда в Питер), Крематорий, Аквариум, Воскресенье, Цой, Пикник, Агата Кристи

Edited at 2018-04-04 09:11 am (UTC)

Ну да. на безрыбье и рак...давайте представим на минуточку что весь топ billboard включит в свой мировой тур Россию и не только две столицы а и все крупные города? и в какой клоаке оказались бы "корифеи" местного розлива? клоака самое толерантное слово приходит на ум.

Билборд нынче не тот. Нормальная музыка в Билборде начала исчезать в конце 90х, закончилась в середине 2000х. сейчас там только рэп и негры; rnb сплошное, короче говоря.
Но в целом с мыслью согласна. Такое убожество в музыкальном плане, Пикник этот и Мамонов с лицом дегенерата, да и все остальное не лучше :(

?

Log in

No account? Create an account