?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Почему на Пасху нельзя посещать кладбища
В Испании
nasedkin


Народ наш неисправим. Каждое пасхальное воскресенье с раннего утра толпы людей осаждают кладбища с целью помянуть усопших родственников, объявляются дополнительные маршруты автобусов, а к обеспечению порядка привлекают дополнительные наряды ДПС. Между тем, церковь настоятельно не рекомендует посещать кладбища на Пасху.


Эта специфическая народная традиция возникла ещё с советских времён, когда любые церковные праздники находились чуть ли ни под запретом, и лишь только Пасха имела особый "разрешительный" статус, а власти закрывали на неё глаза. Мол, весна, тепло - пусть уж народ поотрывается как сможет. Даже в тогдашних булочных продавали куличи, правда, под завуалированным названием "кекс весенний".

Тем не менее, с церковной точки зрения считается, что Пасха - праздник жизни (Воскресения), но никак не смерти. В этот день следует ходить в гости, поздравлять друг друга, христосоваться, разговляться, в общем - радоваться. Да хотя бы просто наступлению весны и тёплым солнечным денькам, ежели кто во Христа не верует.

Ну а для поминовения усопших существует так называемая Радоница, наступающая через 9 дней после Пасхи. Исходя из названия, она тоже символизирует радость и в храмах аналогичным образом проводят панихиды с пасхальными песнопениями. И вот тогда-то - добро пожаловать на погост! Однако, поскольку день этот рабочий и не все располагают временем, есть компромиссный вариант - Красная горка, выпадающая на первое воскресенье после Пасхи. Пусть, она и не имеет отношения к церковным обычаям, в этот день посещать кладбища также не возбраняется.

А вот уникальные снимки 1990-х годов фотографа Александра Чекменева, красноречиво показывающие, с каким размахом отмечали Пасху на кладбищах, например, в Луганске.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Не правда ли, впечатляюще? И смех и грех. Как бы то ни было, всех причастных с праздником! Христос Воскресе!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Вспомнил 90-е. Интересно было бы глянуть другие фото жизни людей того времени.
Христос воскрес!

Это я уже видел :))

Скажу одно: похеру какой праздник, лишь бы стакан был полный.

А почему вы уверены, что это именно день Пасхи, а не "родительский день"? Куличи же и на Радоницу носят на кладбище.

Не очень понял вопрос, сорри.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Между тем, церковь настоятельно не рекомендует посещать кладбища на Пасху.

простите но в попу эту церковь

мы вообще с родственниками выпиваем крепко на пасху уже не первый год с возгласами христос воскресе - и все довольны :)

Да за ради бога, ваше здоровье :)

Извините, а с чего видно, что это именно Пасха???

А, всё, прочитал, по "воспоминаниям" автора фото... Священника гнать из сана! Запретить в служении! В Сибирь его, шельму! А если серьезно, то автор фото просто перепутал Пасху и Радоницу...

Ну нет, как раз-таки по воспоминаниям автора, именно в 90-е (когда были сделаны фото), и именно на Пасху народ валил на кладбища. А уже в нулевые по ТВ разъяснили, что это неправильно.

Зачем столько пить и жрать на кладбищах это же не ресторан. Ну взяли если уж охота есть шкалик разлили,помянули и все а тут батареи бутылок,еда.После такого ясно дело валяются пьяные тут же.

Справедливости ради, сейчас такое намного реже встречается. А вот в конце 70-х, в 80-х и 90-х - угар был, сам прекрасно помню.

Да просто Пасха всегда в воскресенье, а Радоница во вторник, рабочий день. Кто-то мог отпроситься с работы, кто-то нет. Поэтому и принято было на Пасху ходить на кладбище. Вся родня собиралась. А потом и в гости ходили. А кто мог, потом и на Радоницу на кладбище ходил еще раз.

а я сейчас с любимой, в моей, любимой "деревне", обставились
фотографиями умерших предков и сидя на кухне, пьем винцо и вспоминаем
их всех, поздравляем их с пасхой и говорим, что мы их помним!
а что, нельзя?

Да кто ж говорит, что нельзя? Мопед, как говорится, не мой :))

Это уже не актуально. В пасху на кладбище приезжали по тому, что это всегда был выходной день. А Родительские всегда выпадали на вторник. И с работы людей не отпускали. Коммунистический ведь строй строили. А про фото, могу сказать так - свинья везде грязь найдет.
А пока, всех с праздником.

Ещё как актуально. У нас в ближайшем Подмосковье аж столбцы на шоссе выставляют (из-за чего дорога сужается, разумеется), чтобы много машин могли припарковаться около кладбищ. И ментов куча охраняет, как бы чего не вышло.