Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Почему на Пасху нельзя посещать кладбища



Народ наш неисправим. Каждое пасхальное воскресенье с раннего утра толпы людей осаждают кладбища с целью помянуть усопших родственников, объявляются дополнительные маршруты автобусов, а к обеспечению порядка привлекают дополнительные наряды ДПС. Между тем, церковь настоятельно не рекомендует посещать кладбища на Пасху.


Эта специфическая народная традиция возникла ещё с советских времён, когда любые церковные праздники находились чуть ли ни под запретом, и лишь только Пасха имела особый "разрешительный" статус, а власти закрывали на неё глаза. Мол, весна, тепло - пусть уж народ поотрывается как сможет. Даже в тогдашних булочных продавали куличи, правда, под завуалированным названием "кекс весенний".

Тем не менее, с церковной точки зрения считается, что Пасха - праздник жизни (Воскресения), но никак не смерти. В этот день следует ходить в гости, поздравлять друг друга, христосоваться, разговляться, в общем - радоваться. Да хотя бы просто наступлению весны и тёплым солнечным денькам, ежели кто во Христа не верует.

Ну а для поминовения усопших существует так называемая Радоница, наступающая через 9 дней после Пасхи. Исходя из названия, она тоже символизирует радость и в храмах аналогичным образом проводят панихиды с пасхальными песнопениями. И вот тогда-то - добро пожаловать на погост! Однако, поскольку день этот рабочий и не все располагают временем, есть компромиссный вариант - Красная горка, выпадающая на первое воскресенье после Пасхи. Пусть, она и не имеет отношения к церковным обычаям, в этот день посещать кладбища также не возбраняется.

А вот уникальные снимки 1990-х годов фотографа Александра Чекменева, красноречиво показывающие, с каким размахом отмечали Пасху на кладбищах, например, в Луганске.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Не правда ли, впечатляюще? И смех и грех. Как бы то ни было, всех причастных с праздником! Христос Воскресе!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: кладбище, отношение, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Культ войны как национальная идея

    Вот такой, с позволения сказать, шедевр увидел я накануне, проезжая в районе подмосковной Лобни. И здесь речь даже не о художественной ценности…

  • Что случилось с Марией Шукшиной?

    Скажу честно, Мария Шукшина всегда производила на меня хорошее впечатление. Ещё лет десять лет назад, когда она являлась ведущей одного…

  • Шок и благодать. Как живут в километре от Москвы

    Предлагаю пока слегка отступить от животрепещущих столичных тем о затыкании рта свободной журналистике. Есть мнение, что за границами МКАД многие…

  • Что происходит?

    Не знаю как у вас, а у меня уже начинает закрадываться подозрение, что всё пошло вразнос, а дальше - хоть трава не расти. Нет, ну а что? Поправки…

  • Позорный приговор

    И ведь здесь дело совершенно не в том, что вместо рекомендованных стороной обвинения шести лет колонии суд назначил Светлане Прокопьевой штраф в…

  • Как в Англии открывались пабы после карантина

    Приятель, да ты изменился! - клиент вглядывается сквозь блики на плексигласовом экране в лицо бармена в родном пабе. - Ты просто давно меня не…

  • Блогер Ирина Шихман. Дудь в юбке?

    На этой фотографии Ирина ещё телевизионная, на "Москве-24". Однако время неумолимо доказывает - мыслящая аудитория сегодня в YouTube. Шихман…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments