?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Почему на Пасху нельзя посещать кладбища
В Испании
nasedkin


Народ наш неисправим. Каждое пасхальное воскресенье с раннего утра толпы людей осаждают кладбища с целью помянуть усопших родственников, объявляются дополнительные маршруты автобусов, а к обеспечению порядка привлекают дополнительные наряды ДПС. Между тем, церковь настоятельно не рекомендует посещать кладбища на Пасху.


Эта специфическая народная традиция возникла ещё с советских времён, когда любые церковные праздники находились чуть ли ни под запретом, и лишь только Пасха имела особый "разрешительный" статус, а власти закрывали на неё глаза. Мол, весна, тепло - пусть уж народ поотрывается как сможет. Даже в тогдашних булочных продавали куличи, правда, под завуалированным названием "кекс весенний".

Тем не менее, с церковной точки зрения считается, что Пасха - праздник жизни (Воскресения), но никак не смерти. В этот день следует ходить в гости, поздравлять друг друга, христосоваться, разговляться, в общем - радоваться. Да хотя бы просто наступлению весны и тёплым солнечным денькам, ежели кто во Христа не верует.

Ну а для поминовения усопших существует так называемая Радоница, наступающая через 9 дней после Пасхи. Исходя из названия, она тоже символизирует радость и в храмах аналогичным образом проводят панихиды с пасхальными песнопениями. И вот тогда-то - добро пожаловать на погост! Однако, поскольку день этот рабочий и не все располагают временем, есть компромиссный вариант - Красная горка, выпадающая на первое воскресенье после Пасхи. Пусть, она и не имеет отношения к церковным обычаям, в этот день посещать кладбища также не возбраняется.

А вот уникальные снимки 1990-х годов фотографа Александра Чекменева, красноречиво показывающие, с каким размахом отмечали Пасху на кладбищах, например, в Луганске.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Не правда ли, впечатляюще? И смех и грех. Как бы то ни было, всех причастных с праздником! Христос Воскресе!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да кто ж говорит, что нельзя? Мопед, как говорится, не мой :))

читал книгу, где все умершие попадали на странную планету, с небольшими денежками в кошельке, и жизнь там была странная, но за все надо было платить, но когда тебя там, наверху кто то вспоминал, у тебя в кошельке появлялась денежка, от медяшки, до золотого ...
а когда деньги заканчивались, т.е. когда тебя перестали вспоминать ... ты превращался в прах.
сами понимаете, что гитлер-сталин там были князьями ... их поминали ежесекундно.
p.s. вот потому я своих предков постоянно поминаю и разговариваю с ними ...

  • 1