?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
"Чёрный вторник" 1994 года. Как это было
В Испании
nasedkin


Ну что ж, со вчерашнего дня подзабытая доселе валютно-биржевая тема вновь у всех на слуху. Доллар уже 63, евро 78. Говорят, это далеко не предел. Впрочем, нам не привыкать, все мы помним и август 1998-го, и осень 2008-го, и декабрь 2014-го. А одним из самых жёстких обвалов, по праву считается так называемый "чёрный вторник", случившийся 11 октября 1994 года.


Первооткрывателями «чёрных вторников» стали американские журналисты. Именно так они назвали обвал фондового рынка, после которого и началась Великая Депрессия. Собственно, там день был не один - вначале четверг 24 октября 1929 года. Падение котировок было настолько неожиданным и стремительным, что весь свой ужас пресса сконцентрировала в прилагательном «чёрный». За ним, как водится, последовала пятница – понятное дело, «чёрная», такой же понедельник, и тот самый, контрольный, вторник.

Современному человеку, который уже познакомился с монстрообразным словом «деривативы», сложно представить, что происходило тогда. Брокеры и банкиры, которые падали с небоскребов, как спелые груши с дерева – это, конечно, всего лишь миф, но банкротств было действительно много.

С тех пор во всех странах, где торгуют иностранной валютой, акциями или прочими ценными бумагами, обязательно было что-то «чёрное». Не задело только субботу и воскресенье, и только потому, что биржи в этот день не работают. Не минула такая судьбина и Россию.

1994

Некоторые шутят, что в России каждый год – судьбоносный. Не будем спорить с этим утверждением, но 1994 действительно очень многое изменил в жизни простых россиян и особенно это относится к той её сфере, которая соприкасается с экономикой. Конечно, были и политические события, довольно важные и значимые. Тут и Чеченская война, и начало работы Госдумы, и первые всероссийские эфиры НТВ, и возвращение Солженицына. Но все это отходит на второй план по сравнению с тем, что происходило на ниве товарно-денежных отношений.

При этом, если рассматривать просто хронологию в поисках каких-то важных дат и событий, то может показаться, что все было относительно тихо. Ну что там? Закончилась чековая приватизация? Сейчас многие и не знают, что это за зверь. Да и тогдашние россияне относились к «приватизационным чекам» без большого пиетета. Другие реформы правительство тоже почти не проводило, оставаясь крайне консервативным и инертным. Но гораздо важнее было то, что происходило в умах россиян. Речь идёт не только об обывателях, но и о чиновниках, и о малоопытных еще предпринимателях.

Если в 1988 году, когда законом «О кооперации» вирусу предпринимательства официально разрешили распространяться, Россия пошла в первый класс капитализма, то в 1994 году – это была уже старшая школа. Страна училась жить в новой для себя экономической формации – училась не в библиотеке, читая книги, а набивая шишки на практике. И пережила несколько довольно болезненных уроков: небывалый ажиотаж вокруг различных финансовых пирамид во главе с «МММ» и их последующее обрушение, бешеный рост инфляции, банкротство чековых инвестиционных фондов, то есть тех самых, что собирали приватизационные чеки, и, конечно же, «чёрный вторник».

Предпосылки

Чтобы понять ситуацию, надо заглянуть еще дальше в прошлое.

ВВП страны, с учётом паритета покупательских способностей, сократился на 28,1% по сравнению с 1989 годом. Безработица выросла до 7,2% - и это только официальные данные. Фактически безработных было больше, так как заводы остановились и работникам просто не платили зарплату. Чековая приватизация буксовала, новые рыночные механизмы работали плохо. Высокая учётная ставка ЦБ привела к остановке кредитования реального сектора.

В этих условиях правительство и Центробанк проводили довольно непоследовательную политику. В бюджетной части они позволяли себе лишние траты и финансировали дефицит за счет прямых кредитов ЦБ, то есть, по сути, благодаря эмиссии денег в экономику. Чтобы справиться с падением рубля, приходилось постоянно проводить валютные интервенции на бирже.

В начале 1994 года решение о новых необоснованных затратах (финансирование АПК, строительство парламентского комплекса) раскололо правительство, в результате его покинули Гайдар с Фёдоровым. И вот тогда-то для финансирования бюджета решили ввести новый инструмент – ГКО (Государственные казначейские обязательства). Доходность их в 1994 году по 3- и 6-месячным бумагам составила 70-150%. И, к некоторому удивлению чиновников, банки буквально ринулись на этот рынок.

Наполнение бюджета никого из них не интересовало. На первом месте была в чистом виде спекуляция. Дело в том, что доходность ГКО была существенно выше обесценивания рубля.

Действовала простая схема. В день аукциона банк продавал валюту и покупал ГКО. Так как это были краткосрочные бумаги, то ждать погашения было недолго. За полученные в результате рубли скупались доллары, в них доход фиксировался. Доход, надо признать, немаленький, что постоянно привлекало все новых и новых участников. При этом, естественно, рос и спрос на иностранную валюту.

Закрывал этот спрос ЦБ за счёт интервенций. Получалась странная картина: Центробанк, за счёт собственных резервов, сдерживает падение рубля и тем самым сберегает высокую доходность спекулянтов ГКО и, одновременно, сам оказывает давление на него, делая спекуляцию привлекательной.

Кризис

Очевидно, что такая «схема» съедала золотовалютные резервы, долго это продолжаться не могло. И однажды наступил момент, когда ЦБ во главе с Виктором Геращенко созрел для того, чтобы немного сбить ажиотаж и создать запас для дальнейших игр с валютой и ГКО. Для этого надо было всего лишь резко опустить курс.

Попутно руководство регулятора и Минфина решало еще две задачи. Во-первых, правительство продало ЦБ по хорошему курсу 400 миллионов долларов. А во-вторых, это стало бы хорошим доводом против введения плавающего курса, на котором настаивали многие экономисты.

Биржа «взорвалась» 11 октября 1994 года. В течение дня курс начал стремительно лететь вверх, подорожав до 3926 за 1$, то есть на 846 рублей. А дальше произошло то, что банкиры забыли учесть в своих планах - началась паника.

Паниковала не только биржа. Утром следующего дня банки штурмовали желающие купить доллары, обменники, решив, что рост продолжится и завтра, продавали их по 4900 руб., магазины закрывались на переучёт, их сотрудники судорожно приводили цены к новому курсу.

Заявление Геращенко, что курс не удалось удержать из-за того, что закончились резервы (тут он лукавил – на тот момент там еще было 4,2 миллиарда $), еще больше распаляло ажиотаж. Население уловило только, что денег на поддержку рубля нет.

В результате курс пришлось сбивать чуть ли ни палками. Самое интересное, что вернуть его к практически исходному уровню удалось буквально через несколько дней, но вот от неприятных последствий это не спасло.

Последствия

Психологически россияне оказались неготовыми к столь стремительному падению национальной валюты. После «чёрного вторника» в рубль просто перестали верить, и доллар из второй валюты страны быстро превратился в первую.

В первую очередь, это задело ритейл. Именно с тех пор во всех прайс-листах появилась новый столбец: цены в условных единицах. Привычка эта, в какой-то мере, осталась до сих пор. Особенно трудно пришлось первым супермаркетам, которые меняли цены иногда каждый день.

Пересчитав цены 12 октября по новому курсу, магазины не стали их снижать, когда правительству удалось вернуть его на докризисный уровень, а ведь произошло это буквально через несколько дней. Наоборот, скорректировали стоимость даже тех товаров, которые никакого отношения к импорту не имели. Например, местная картошка или молочные продукты на базаре. Как результат, население, которое и до этого не купалось в роскоши, стало еще беднее.

Банки тоже пострадали. Непосредственно «чёрный вторник» не привел к банкротству ни одного из них, но именно он стал той почвой, на которой на рынке межбанковского кредитования вырос свой «чёрный день» – четверг 24 августа 1995 года. Тогда более сотни кредитных учреждений оказались не в состоянии погасить свои «овернайты». В результате 225 банков к концу года были закрыты, про убытки остальных можно не говорить.

И главное, именно «чёрный вторник» 1994 года заложил все те проблемы, которые привели к коллапсу 1998 года. Введение валютного коридора, ложное спокойствие от якобы управляемого ГКО рынка, отказ от бюджетной экономии – все это выстрелило через несколько лет. Но это уже другая история.

Автор: Макс Усачёв. (VIA)


От себя добавлю, что вылезали из всех этих кризисов и дефолтов по-разному, однако, неизменным оставалось и остаётся одно. В результате в выигрыше на подобных тёмных делишках всегда находились крупные предприниматели и чиновничество, рядовые же граждане расхлёбывали свалившиеся на них проблемы собственными силами и средствами (у кого они были).

Вот и сегодня, правительство, ничтоже сумняшеся, заявляет, что проблемы попавших под санкции отечественных олигархов, непременно будут решены. Деньги и прочие ресурсы на это найдут, сомнений нет. А вы, дорогие россияне, держитесь. Не, ну а что, выборы-то прошли...


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Лучший объект для занятия ЭТИМ

    Я не преувеличиваю. Во всяком случае, накануне многие неравнодушные москвичи самолично смогли убедиться в удобстве, эстетической привлекательности…

  • Зачем Хрущёв пообещал коммунизм в СССР к 1980 году

    Ровно 57 лет назад, 17 октября 1961 года, открывая очередной (XXII уже по счёту) съезд партии, Первый секретарь-авантюрист КПСС Никита Сергеевич…

  • Как оставить 15 миллиардов долларов в России?

    В том смысле, чтобы они не покидали территорию страны вместе с остальными астрономическими суммами. А то ведь покидают, причём - ежегодно.…

  • Важное

    "Дорогие друзья Детского хосписа! Сегодня во всем мире отмечается День хосписной и паллиативной помощи. Паллиативную помощь можно по праву…

  • В кого превратилась Надя Толоконникова

    Эх... Где мой 2012-й год? Я далеко не сторонник ностальгии по прошлому, каким бы романтичным и залихватским оно ни казалось. Однако, когда спустя…

  • Кадыров угрожает расправой

    Вот они - "родственные" отношения во всей своей красе! Большой хороший чеченец всегда найдёт на необъятной российской территории маленького…

  • Патриарх Кирилл, кажется, всё. Созрел преемник!

    Ну, во-первых, Владимир Михайлович Гундяев уже достаточно преклонного возраста гражданин (хотя, его-то как раз пенсионная реформа не касается). А…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Помню то время...папа как раз приехал с заработков из России, мы тогда на Украине жили, привез довольно приличную сумму...а утром она превратилась в ничто)))))


Я я, помнится, у друга в гостях сидел и рассуждали об этом обо всём. Но как-то прошло и забылось.

Ничего страшного тогда не произошло. Через день ситуация на валютном рынке была отыграна обратно, Геращенко постарался. Вот сейчас ситуация поистине критическая, санкции ещё не наступила, а российская экономика рухнула. И да, впереди новые санкции, куда более серьёзные.

Новый проект санкций конгресса США в ответ на отравление Скрипалей, подготовленный совместно демократами и республиканцами. В санкционный список попали:
-Сбербанк
-ВТБ
-Газпромбанк
-Банк Москвы
-Россельхозбанк
-Промсвязьбанк
-Внешэкономбанк.

Под санкции попадают:
- Облигации, выпущенные ЦБ, Фондом Национального Благосостояния, Казначейством со сроком погашения больше 14 дней
- Облигации, выпущенные вышеперечисленными банками
- Валютные операции, совершающиеся ЦБ
- Все, во что ткнет президент США наугад или по настроению



Edited at 2018-04-10 09:34 pm (UTC)

Истории свойственно повторятся и, к сожалению, не в самых положительных моментах тоже.

А я как раз тогда только в конце июля женился, и в результате удачно отоварил подаренные
на свадьбу доллары, поменял на рубли и купил мебель.

Бедным олигархам помогут, ведь они теряют миллиарды и нуждаются в помощи, а вот простым смертным придется проблемы решать самим(

Сейчас опять цены взвинтят до пределов и даже если доллар удастся стабилизировать, цены, скорее всего, останутся неизменно высокими.

Поживем-увидим...

Счастливое было время, свободное, ибо счастье тогда было для меня не в деньгах. Была работа, была хорошая оплата, ибо предприятие вовремя приватизировалось, а на государственных за ту же работу платили в два раза меньше. Но вот на финансовые пирамиды попал крепко - именно в 1994 они и рухнули.
Будет - бедность, к финансовым проблемам добавится разруха устаревших жилищ, оборудования, что было построено в СССР. В 2019 будет выраженный кризис.

Соглашусь по первому пункту абсолютно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1