В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Буддистам в Москве не место
В Испании
nasedkin


По крайней мере, в центре Москвы. Об этом красноречиво свидетельствуют действия столичных чиновников. Точнее, их бездействие. В погоне за более лакомыми проектами нет никакого интереса заниматься какими-то мелочами. Так видится.


Вот уже год столичные буддисты и просто ценители восточной культуры не могут увидеть буддийскую Ступу «Трех Драгоценностей», которая расположена в двух шагах от Кремля, на территории усадьбы Лопухиных. С 28 апреля 2017 года усадьба по ходатайству Министерства культуры была передана в ведение Государственного музея Востока.

Ступу построили буддийские ламы и подарили в 2008 году общественному Музею имени Н.К.Рериха в качестве музейного экспоната, рассказывающего о культуре народов Востока. До 2017 года Ступа “Трех Драгоценностей” усадьбы Лопухиных была единственной ступой в столице России, так как буддийские ламы создали её по всем каноническим правилам.

И тут начинается наше любимое. В июне 2016 года руководство Министерства культуры и Государственного музея Востока попытались представить Ступу Трех Драгоценностей незаконным самостроем, поставив вопрос о ее сносе. В защиту ступы от разрушения выступили духовные лидеры двух буддийских республик Калмыкии и Тывы. В Открытом письме они просили президента содействовать сохранению уникального культурного объекта.

Президент вроде как дал личное указание мэру Москвы Собянину и министру культуры Мединскому не трогать Ступу, но, судя по всему, чиновники истолковали это по-своему. Негосударственный музей Рериха выселили на улицу и все экспонаты вывезли или варварски разрушили. А ступу оставили в полном покое в буквальном смысле. Руководство Государственного музея Востока полностью закрыло доступ к Ступе, оставив её без должного ухода и обслуживания. В итоге объект стал стремительно разрушаться. Создаётся впечатление, что от своих планов по сносу Ступы чиновники не отказались. Но было найдено удобное решение – тихий погром уникального сооружения путем создания условий для его естественного разрушения.

Вот так эта Ступа выглядела ещё совсем недавно.


К ней шли люди.


А потом "объект" просто-напросто перекрыли для входа и оставили тихо умирать.


Теперь святыня выглядит уже вот так.


Это называется "тихий погром".


Вроде бы никто специально не разрушает Ступу, но и не прикладывает никаких усилий для поддержания её в должном виде.


Очень характерная ситуация для сегодняшней Москвы, вам не кажется?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Позор XXI века: культура - ничто, религия - всё

    Подобное умозаключение совершенно невозможно было представить ни в 90-х, ни в начале двухтысячных, и уж тем более - во времена так называемой…

  • Россиянам этот мост понадобится как дорога для отступления

    Пропаганда, она, как говорится - всем пропаганда. Соловьёв, Киселёв, Норкин, Петя Толстой и множество других, не менее отчаянных телевизионных…

  • Дышите полной грудью!

    Фото: Сергей Бобылев / ТАСС Только посмотрите, какая чудесная картинка. Глубокое синее небо, не нуждающееся ни в каких светофильтрах, парящие…

  • Дремучая гомофобная Россия

    Одна из распространённых точек зрения в России в отношении представителей секс-меньшинств - эдакий soft style. "Пусть они %№@$ друг друга сколько…

  • Наказание для Путина

    Ну что ж, подавляющее большинство дорогих россиян можно поздравить с долгожданным открытием так называемого Крымского моста (не путать с Крымским…

  • Холокост в СССР (факты)

    Сентябрь 1966 года, Бабий Яр. На стихийном митинге писатель Виктор Некрасов в ответ на реплику из толпы "Но здесь убивали не только евреев!",…

  • Русофобия в чистом виде

    Подмосковье, как известно, тоже развивается буйными темпами, при этом, как водится, беря у столицы наиболее яркие примеры того, как можно легко и…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Однако, странно - почему её сделали из таких простецких материалов, что так быстро разрушается? В Тибете и ветра, и перепады температур не сравнить с московскими, а ступы стоят столетиями. Ну да, в Москве смог, преобладающий негатив на тонких планах. Но все же камень есть камень.

Я вот тоже задумался...

А кто делал-то? Московские строители, скорее всего гастарбайтеры, из подручных материалов, что подешевле. Поэтому "характерная ситуация для сегодняшней Москвы".

Что интересно, ступа простояла 9 лет без проблем. Когда я был в Москве в октябре 2015 года лично фотографировал ее - ступа была в идеальном состоянии. Прошло всего полтора года и ступа стала стремительно разрушатся. Странно, что процесс разрушения совпал с захватом усадьбы Лопухиных и музея имени Н.К. Рериха.

Буддисты должны понимать, что не существует ничего постоянного и вечного.

Так что разрушение ступы прекрасно вписывается в буддийскую концепцию и мировоззрение)

Этим чиновники и воспользовались, видимо

Чиновники весь этот музей разграбили.

Почему же буддисты не разрушают ступы?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account