Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Буддистам в Москве не место



По крайней мере, в центре Москвы. Об этом красноречиво свидетельствуют действия столичных чиновников. Точнее, их бездействие. В погоне за более лакомыми проектами нет никакого интереса заниматься какими-то мелочами. Так видится.


Вот уже год столичные буддисты и просто ценители восточной культуры не могут увидеть буддийскую Ступу «Трех Драгоценностей», которая расположена в двух шагах от Кремля, на территории усадьбы Лопухиных. С 28 апреля 2017 года усадьба по ходатайству Министерства культуры была передана в ведение Государственного музея Востока.

Ступу построили буддийские ламы и подарили в 2008 году общественному Музею имени Н.К.Рериха в качестве музейного экспоната, рассказывающего о культуре народов Востока. До 2017 года Ступа “Трех Драгоценностей” усадьбы Лопухиных была единственной ступой в столице России, так как буддийские ламы создали её по всем каноническим правилам.

И тут начинается наше любимое. В июне 2016 года руководство Министерства культуры и Государственного музея Востока попытались представить Ступу Трех Драгоценностей незаконным самостроем, поставив вопрос о ее сносе. В защиту ступы от разрушения выступили духовные лидеры двух буддийских республик Калмыкии и Тывы. В Открытом письме они просили президента содействовать сохранению уникального культурного объекта.

Президент вроде как дал личное указание мэру Москвы Собянину и министру культуры Мединскому не трогать Ступу, но, судя по всему, чиновники истолковали это по-своему. Негосударственный музей Рериха выселили на улицу и все экспонаты вывезли или варварски разрушили. А ступу оставили в полном покое в буквальном смысле. Руководство Государственного музея Востока полностью закрыло доступ к Ступе, оставив её без должного ухода и обслуживания. В итоге объект стал стремительно разрушаться. Создаётся впечатление, что от своих планов по сносу Ступы чиновники не отказались. Но было найдено удобное решение – тихий погром уникального сооружения путем создания условий для его естественного разрушения.

Вот так эта Ступа выглядела ещё совсем недавно.


К ней шли люди.


А потом "объект" просто-напросто перекрыли для входа и оставили тихо умирать.


Теперь святыня выглядит уже вот так.


Это называется "тихий погром".


Вроде бы никто специально не разрушает Ступу, но и не прикладывает никаких усилий для поддержания её в должном виде.


Очень характерная ситуация для сегодняшней Москвы, вам не кажется?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: возмущение, места, москва, мэр, религия, святыни, удивительные вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments