Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Несчастье Эдуарда Успенского



Как часто это бывает, детские писатели, пишущие добрые и умные произведения, в обычной жизни предстают, мягко говоря, не совсем соответствующими нашим о них представлениям. Эдуард Успенский в этом смысле - одна из ярчайших звёзд на небосклоне творческих личностей со "сложным характером". И в свои уже преклонные годы он не перестаёт жечь напалмом.


В Генеральную прокуратуру, Следственный комитет (!) и Счетную палату (!!) направил в этот раз заявления неутомимый Эдуард Николаевич. А виной всему, по его мнению, оказалась киностудия "Союзмультфильм", создавшая мультипликационный сериал "Возвращение в Простоквашино". Без разрешения Успенского. И, несмотря на то, что все права на "Простоквашино" принадлежат ей.

"Прошу вас рассмотреть указанные факты и, в случае их подтверждения, принять меры, предусмотренные уголовным и иным законодательством Российской Федерации" - изливает желчь знаменитый детский писатель. А заодно призывает в открытом письме Гарика Сукачёва, Ивана Охлобыстина и остальных актёров, участвующих в озвучании сериала, прекратить это дело. Иначе, дела заведут непосредственно на них.

Мне кажется, такая склочная жизненная позиция Успенского является для него же самого источником многих душевных проблем и прямо отражается буквально на всём - начиная от семейных драм и заканчивая собственным здоровьем. Неужели человеку в кайф постоянно вариться во всей этой каше?

Есть же, например, люди, исповедующие совершенно иной подход к плодам своего творчества. Ну, скажем, Боб Дилан любит утверждать, что не сам пишет стихи, а является лишь их ретранслятором от бога к слушателю, эдаким проводником. А какой проводник станет жадно требовать авторские отчисления? Или Гребенщиков, без конца повторяющий, что песня, как только написана, мгновенно перестаёт принадлежать ему, а мгновенно становится достоянием всех и каждого, пусть мол, перепевают, как заблагорассудится. И эти люди (да и многие другие художники) выглядят реально счастливыми. Буквально-таки, купающимися в Нирване.

Так что, учитывая нынешнее состояние здоровья знаменитого детского писателя, ему (как мне кажется) хорошо было бы посвятить оставшееся драгоценное время не судебным тяжбам, скандалам и разбирательствам, а творчеству. Ну или просто созерцанию мира. Ведь деньги, как известно, в могилу с собой не заберёшь.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: искусство, литература, наблюдения, отношение, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Культ войны как национальная идея

    Вот такой, с позволения сказать, шедевр увидел я накануне, проезжая в районе подмосковной Лобни. И здесь речь даже не о художественной ценности…

  • Что случилось с Марией Шукшиной?

    Скажу честно, Мария Шукшина всегда производила на меня хорошее впечатление. Ещё лет десять лет назад, когда она являлась ведущей одного…

  • Шок и благодать. Как живут в километре от Москвы

    Предлагаю пока слегка отступить от животрепещущих столичных тем о затыкании рта свободной журналистике. Есть мнение, что за границами МКАД многие…

  • Что происходит?

    Не знаю как у вас, а у меня уже начинает закрадываться подозрение, что всё пошло вразнос, а дальше - хоть трава не расти. Нет, ну а что? Поправки…

  • Позорный приговор

    И ведь здесь дело совершенно не в том, что вместо рекомендованных стороной обвинения шести лет колонии суд назначил Светлане Прокопьевой штраф в…

  • Как в Англии открывались пабы после карантина

    Приятель, да ты изменился! - клиент вглядывается сквозь блики на плексигласовом экране в лицо бармена в родном пабе. - Ты просто давно меня не…

  • Блогер Ирина Шихман. Дудь в юбке?

    На этой фотографии Ирина ещё телевизионная, на "Москве-24". Однако время неумолимо доказывает - мыслящая аудитория сегодня в YouTube. Шихман…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments