В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Вся чудовищная сущность российского телевидения (факты)
В Испании
nasedkin


Программа на РЕН-ТВ с моим участием, о которой я на днях писал, ещё не вышла, но чувство зарождающейся тревоги уже поселила. Особенно, после того, как масла в огонь подлил мой коллега uncle_doc, он же замечательный доктор Алексей Водовозов, на себе испытавший все адовые извращения отечественной телевизионной кухни.


Написать эту колонку меня сподвигла статья генетика Натальи Матийцив про «закон первого мужчины». Дело в том, что я, сам того не ведая, оказался в рядах тех, кто про эту муть на всю страну вещает. Впрочем, обо всем по порядку.

- Папа, девочки из группы просили у тебя узнать: а если девственность восстановить хирургически, закон телегонии уже на другого первого мужчину будет распространяться?

Этот вопрос дочки слегка вывел меня из равновесия. Причем тут я и студентки после гименопластики? А телегония тут каким боком? Оказалось, что ее одногруппницы видели меня на YouTube, причем там я именно об этом явлении и рассказывал.

Слегка офонарев от массы новой для меня информации, полез на видеосервис и нашел сюрприз, где я с удивлением наблюдаю собственное бородатое изображение, формулирующее так называемый закон Рита и тем самым дующее в одну дуду с прочими фриками из ролика, обосновывающими телегонию редкостным псевдонаучным бредом.

Не то, чтобы я этого совсем не говорил. Говорил. Но совсем в другом контексте.

Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление. Мода на псевдонаучно-документальные фильмы началась, пожалуй, с «Великой тайны воды». Потом они посыпались как из рога изобилия – «Плесень», «Осторожно, еда» и т.д. и т.п. Наибольшее рвение в этом деле проявляет РЕН-ТВ, сделавшие такие ленты своей «фишкой». Из других любителей – НТВ и ТВ3. При этом сами каналы редко такие фильмы делают. Чаще всего заказывают производящим компаниям. Так что очень многое зависит от авторов и продюсера.

Я давно сотрудничаю с телевизионщиками, первое общение с ними состоялось в далеком 1986 году, когда нашу группу ЭВМ-щиков на межшкольном УПК снимали для «До 16 и старше», так что с этой кухней немного знаком. Поэтому в каждом конкретном случае я пытался выпытать максимум информации – о чем будет речь, кто еще участвует, а также прочие стратегические данные. Это помогло, например, сделать абсолютно нормальный фильм о БАД-мошенничестве на Первом канале или вменяемый фильм о плацебо на ТВ3, а также поучаствовать в адекватных проектах для РБК, ТВЦ, ТРК «Мир», 5-го канала, России-1, Russia Today.

Прокол случился один, он же последний раз. Корреспондент объяснила, что делают два фильма для ТВЦ с критикой всякой альтернативщины. В первом планировалось защищать Дарвина, эволюцию и генетику, во втором – рассказать правду о телегонии. Эксперты, участвующие в фильме, недоверия не внушали, были среди них ученые, которых я знал или о которых слышал, работающие в самых настоящих РАНовских институтах. В общем, ничто не предвещало…

Съемочная группа, приехавшая ко мне домой, работала быстро и профессионально. Общение с ними тоже наладилось, что бывает не всегда. Журналистка объяснила, какие мифы будут разбираться на запчасти, по договоренности я рассказал о теориях происхождения ВИЧ. Потом мне показали запись, на которой у мужчины из кожи росли некие образования, причем там утверждалось, что это иглы кактуса. Ну вот такие последствия ГМО. Я прокомментировал это на камеру и объяснил, почему этого не может быть в принципе. Подчеркнул, что человек и растение не могут скрещиваться по законам природы.

Затем спросили про телегонию – мол, это для второй части фильма, можете ли прокомментировать. Почему ж не могу. Могу. Объясняю, что телегонисты имеют в виду под «законом Рита», подробно раскладываю по полочкам, почему это бред даже с точки простейших биологических знаний уровня средней школы. На этом и закончили. А пока оператор и звуковик разбирали аппаратуру и паковались, поговорили с корреспондентшей о проблемах образования, о том, почему люди так охотно клюют на всякую мистическую чушь, а действительно грамотные объяснения их не устраивают. После чего съемочная группа уехала.

А потом… Потом мне позвонили знакомые и осторожно поинтересовались, все ли у меня в порядке. После чего попросили включить телевизор. И там я увидел первый фильм производства этих граждан: «Код Дарвина». В котором РАНовские ученые несли феерическую чушь, а я рассказывал, что скрещивание растения и человека возможно. Что я говорил про ВИЧ – лучше не слышать. Монтаж, однако. Причем такой, что Малаховы – оба – обзавидуются. Из вменяемых экспертов сделали фриков, а полноценных фриков пустили без обработки, они и так хороши. В результате на гора был выдан первосортный бред. РАНовские ученые, кстати, тоже были в шоке, о чем не преминули высказаться в соцсетях и научной газете «Троицкий вариант».

После чего медиками и учеными, обитающими в соцсетях, было принято консолидированное решение: сотрудничать только с теми журналистами, с которыми кто-то из вменяемых спикеров уже работал и за которых кто-то может поручиться. И только так.

Забавно, но ни одно из предложений о съемках, которые периодически поступают, пока что под эти критерии не подошло. Хотя были чрезвычайно забавные. Один молодой человек с активной жизненной позицией оптимистично вещал: «Вы только подумайте, какие открываются перспективы! Вам всего лишь надо один раз в кадре прочитать тот текст, который мы дадим. А потом мы Вас будем указывать консультантом всех наших фильмов!». Ага. Щазззззз. Но ведь кто-то согласится…

Кстати, у меня есть расшифровки интервью, которые брали у экспертов для нашумевшего фильма «Плесень». Так вот, могу на 146% сказать, что несколько настоящих и вменяемых ученых, которые в этом «произведении» мелькали, тоже оказались жертвами монтажа, безжалостного и беспощадного. То, что они говорили во время съемок, иногда радикально отличается от того, что звучало с экрана. Один из наиболее ярких примеров – история с прекрасным специалистом по криптококкам и прочим патогенным грибам Франсуазой Дромер, о которой я подробно рассказывал в колонке Злого критика.

К чему я все это веду. Современный телеэфир забит под завязку такими «научно-популярными» и «документальными» фильмами. Дети их смотрят с удовольствием, потому что авторы в основном давят на эмоции и визуальный ряд, то есть то, что на неокрепшие умы действует безотказно. Потом эти поделки перекочевывают из ТВ на YouTube, расползаются по соцсетям и собирают урожай лайков и прочих знаков одобрения. И влияют на мировоззрение наших детей, которые в силу своих психофизиологических особенностей фильтровать и критически оценивать информацию еще не умеют.

Если вдруг вы вместе с ребенком натыкаетесь на подобный фильм, объясните ему, что это не истина в последней инстанции, даже не наука, а просто нечто игровое, рассчитанное на развлечение зрителей, как мультик. Кстати, нередко «экспертов», «пострадавших» или «очевидцев» играют актеры, это достаточно распространенная практика. Постарайтесь сами не попадаться на уловки авторов этих «произведений» и уберечь от этого своих детей. Благо для них есть масса источников нормальной, адекватной и местами даже очень научной информации.

Алексей Водовозов специально для letidor.ru


Справедливости ради отмечу, что я и сам далеко не новичок в общении с телевизионщиками. И так же, как у Алексея, у меня аналогичным образом всегда всё шло сладко да гладко. И я очень надеюсь, что со мной по ту сторону голубого экрана не сотворят нечто подобное. Иначе... Впрочем, я оптимист и (пока) верю в то, что справедливость восторжествует.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Хорошо бы вести свою аудио, а лучше видеозапись интервью. В суде пригодится.

Хорошая подсказка, но как-то я не сообразил...

Силюсь понять смысл этого явления - и не могу.

Да и не надо, бесполезно.

Я в 2000-м году перестал смотреть ТВ. И нисколько не жалею. Более того, теперь вообще с трудом воспринимаю видеоформат - слишком долго и нудно, да еще всякий оживляж время отнимает. Прочитать ту же информацию - на порядок быстрее.

Аналогично. Только фильмы.

Информации сейчас много, надо уметь выбрать то, что достойно внимания.

нууу...зачем сетовать, если ты Алексей сам выбрал общение с этой телекомпанией. может нужно серьезнее выбирать тех, кому даешь интервью? разве нет? все уже очень давно знают что этой компашке нельзя доверять)

Надеялся внести чуточку света :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В конце 2016 года редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александра Соколова пригласили сняться в фильме "Эволюция" для канала Рен ТВ. Хотя многие считают, что сотрудничать с каналом Рен ТВ недопустимо, Александр Соколов согласился. 2 декабря Александр пришел в студию со своей камерой и весь съемочный процесс записал. При этом, чтобы усложнить искажение своих слов, Александр Соколов применял "немонтажный" стиль речи. А кроме того, не только отвечал на вопросы журналистки, но и активно их задавал.

https://www.youtube.com/watch?v=Jg8zCfHxsGw

Хм, интересно...

Научно-познавательная передача разоблачающая телегонию на РЕН-ТВ?
Какая-то выдуманная история, хотя и забавная.

С каких это пор РЕН-ТВ стало телевидением? Помойка, как она есть.

Да, ты чё? Там поцреотизм во всей красе. Или ты уже в оппозиционеры записался?

>> Программа на РЕН-ТВ с моим участием

Славы захотелось? Ну-ну... Как заказывали - получите и распишитесь.

Да мне далеко не впервой подобное... Я на разных каналах периодически засвечиваюсь уже лет десять...

Edited at 2018-04-28 12:42 pm (UTC)

телегония телеграм

"Великая тайна воды" помню, хороший был фильм, только уклон в религию его испортил. "Плесень" смотрел, но как-то не запомнилось.
Очень обидно быть без вины виноватым. На такой случай хорошо иметь в кармане диктофон. Хотя при нынешней технике могут снять вас скрытой камерой где-нибудь на лекции или круглом столе, подставить другой фон, смоделировать ваш голос - и даже в студию приглашать не нужно.

Вы верите в "тайну воды"?

Снявши голову по волосам не плачут...

Это вы к чему?

Все как в 89-ом. Кашпировского заменили на профессиональных очковтирателей.
Это путинская концепция "правды", цитата из Фарго:
Путин с детства мечтал работать в ФСБ. Он жил бедно, у кровати держал портрет Берзина. Берзин прошел через 20-е годы, создал ГРУ, а затем КГБ. Для него он крестный отец. Еще мальчишкой Путин пошел на самбо, стал хозяином школьного двора. Понимаешь, в России есть два разных понятия правды. Правда — это для людей, истину определяет бог. Но есть еще nepravda, то есть ложь. Именно ее лидер использует как оружие. Ведь он знает то, чего не знают другие. Правдой становится то, что говорит он.

Алексей,как же вы в это дерьмо вступили?Неужели непонятно,что в российском ТВ говно основной продукт?!

Объясню ещё раз. Врач не выбирает, кого лечить. Так же он не должен выбирать, на каком канале доносить до зрителей научное знание. Будет лучше, если остатки науки вообще исчезнут с российского ТВ?

?

Log in

No account? Create an account