Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Почему в морге так вкусно пахнет



Что-что? Да, большинство, скорее всего, придёт в некоторое замешательство от этого вопроса и правильно сделает. Разве может в морге вкусно пахнуть? Скорее наоборот. Особенно, непосредственно в секционном зале, где проводят вскрытия. Однако, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.


Во времена учёбы в мединституте у нас был короткий, но хорошо запомнившийся период посещения кафедры судебной медицины, располагающейся в морге №2, который, в свою очередь, дислоцируется в Москве по адресу Хользунов переулок, дом 7 (м. Фрунзенская). Отличное, кстати, место - оригинальное округлое старинное здание в уютном дворике за зелёным заборчиком, засаженном большими ветвистыми деревьями. Романтика!



Там-то нам и удосужилось первый раз самолично (хотя и под строгим присмотром преподавателя), разделившись на две "бригады", вскрывать трупы. Причём, нашей команде повезло - умерший оказался довольно brand new, если можно так выразиться, даже сердце было ещё тёплым наощупь. А вот соседям повезло меньше - труп был не первой, так сказать, свежести, пришлось в нос вставлять затычки. Впрочем, речь немного не об этом.

С первого же визита на эту кафедру нас поразила одна, но чрезвычайно любопытная особенность. А именно - запах. Вы не поверите, но там ежедневно пахло свежеприготовленной едой, как в хорошей столовой. А точнее - жареной печенью с луком. Тут же стали напрашиваться нехорошие мысли о том, что сотрудникам нет смысла ходить в магазин за продуктами, всё необходимое (кроме лука) можно взять непосредственно из... ну вы поняли.

Гоня прочь эти порочные инсинуации, мы окольными путями выяснили, в чём, собственно, дело. Да, действительно, работники кафедры самостоятельно готовили для себя обед. Да, чаще всего печень. Говяжью, правда. Почему именно её? Да просто полезна она ввиду насыщенности медью и железом, так необходимыми для синтеза гемоглобина, плюс ещё натрия, магния, цинка, фосфора, кальция и других веществ в ней до кучи. А может быть... потому, что насмотрелись на человеческую в процессе работы и показалась она им чем-то прекрасным и возвышенным. Но это уже так, домыслы.

Как там сейчас, и чем там пахнет, честно говоря, не знаю. Сейчас даже институт наш называется по-другому, чего уж о "судебке" говорить. Хотя... А вдруг?..


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: воспоминания, медицина, удивительные вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Мона, но не Лиза

    На этой фотографии многострадальный кот Марчелло, которого мы пару лет назад подобрали в парикмахерской. Однако и у нас он долго не протянул -…

  • БГ: "Моя любовь к отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслуги иностранцев"

    Вы ведь наверняка знаете, кто построил московский Кремль? К сожалению, в наши "Новые Тёмные века" наблюдается совсем уж неприличная тенденция…

  • Почему деятельность Дудя полезна для общества

    Фото из Фейсбука Дмитрия Маркова Известный блогер Георгий (Мартин) Малец написал у себя в Твиттере: "Однажды я пересекся с Дудем. 2015 год, я…

  • Боль

    На фотографии Дом Барковых - уникальный и совершенно чудесный памятник начала 18 века, расположенный в городке Касимове. Просто посмотрите на эту…

  • Это здравоохранение будет похоронено

    На фотографии я ещё весной успел запечатлеть остатки станции скорой помощи в подмосковном Фрянове. Слава богу, весной эту "сказочную" избушку…

  • Что случилось с нашим искусством?

    В последние годы (приблизительно как в хрущёвские или брежневские времена) у нас принято ругать и уничижать почти любые проявления искусства, не…

  • Держитесь, беларусы! Картофельный пюрер скоро эмигрирует

    На этой фотографии меня как-то запечатлели в компании двух замечательных белорусских (или беларуских, это уж кому как больше нравится) барышень,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →