Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Почему Константина Хабенского поливают помоями?



Недавно вышедший и уже нашумевший фильм Константина Хабенского "Собибор" успел вызвать немало споров и по сути разделил зрителей на два противоборствующих лагеря. С одной стороны слышится - "крутой и очень правдивый фильм", а с другой - "полное говно". Однако, поражает другое. А именно - обвинение Хабенского в антипатриотизме. Примерно по той же накатанной схеме, как с Алексеем Серебряковым после его знаменитого высказывания про силу, наглость и хамство.


В интервью "Комсомолке" Константин Хабенский говорит: "Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского человека в человека нормального. В чем отличие? У советского общественное стоит превыше личного. Но, пройдя через ужасы и боль, офицер обращает внимание на женщину, которая его любит. И вот в пиковой сцене — во время вечеринки в лагере, где над заключенными издевались, где их убивали, — Печерский превращается в человека нормального. Это такая страшная ночь рождения нового мира. Когда уже приперло и отступать некуда. И когда он признается в любви женщине, что несвойственно советскому человеку в погонах, у него за спиной появляются крылья. И это дает какую-то легкость в тяжелом решении о побеге."

Разумеется, сегодня, во времена нездоровой идеализации СССР, такое изречение не могло остаться незамеченным. В том числе, и в блогосфере, которая, как известно - срез общества. И вот уже разрываются пуканы раздаются гневные возгласы в лице товарища elhombresombro. В частности, он негодует (орфография и пунктуация сохранены): "Получается, что с точки зрения господина Хабенского мы все - кому сейчас от 35 до 100 лет - какие-то "ненормальные" утырки? Очень странно, учитывая тот факт, что сам Константин, в силу возраста (обратите внимание на дату рождения) - человек намного более "советский", чем, например, я сам. Кстати, если взглянуть на биографию актёра, выяснится, что семья его жила в советские времена совсем даже неплохо (да в те времена, в общем-то, большинство людей неплохо жили). Или Константин, в силу каких-то малопонятных причин, пытается отмежеваться от русского народа и его великой истории, провести между собой и нами некую черту? Но зачем?"

Даже пост свой Антон (так зовут блогера) озаглавил громко и безапелляционно - "Падение Константина Хабенского". Не больше и не меньше. "Намного менее советский" блогер, видимо, не в курсе (по счастью), каково жилось в СССР даже относительно обеспеченным семьям - реальных, а не выдуманных воспоминаний об этом у людей старшего поколения предостаточно. Даже не хочется повторять очевидные вещи, а кто подзабыл - напоминаю. И в самом главном своём умозаключении насчёт личного и общественного, Хабенский безусловно прав.

Дальше следует совсем уж дремучая конспирология и болезненные авторские домыслы: "Такие выкрутасы очень характерны для тех, кто строит планы по эмиграции в США и получает оттуда различные гранты. Чем больше грязи выльешь на свою страну - тем больше тебя станут уважать "там". Ну, это для отвода глаз так говорится. На самом же деле - если, опять-таки, хорошо заглянуть в историю - мы быстро увидим, что НИКТО из предателей-перебежчиков по-настоящему серьёзной карьеры в голливудском кино не сделал. Разве только Рудольф Нуриев мог похвастаться более значимыми достижениями на фоне остальных... но ему это удалось лишь по причине принадлежности к нетрадиционно ориентированных кругам, у которых в западном мире есть давние связи и влияние. Кому-то хочется повторить его путь? Для этого придётся пожертвовать большим, чем любовь к Родине..."

Ну тут, как говорится, "заболели - полЯчитеся". Я же, пользуясь случаем, хочу заметить, что Хабенский - один из немногих достойнейших и благороднейших людей не только в своём театрально-кинематографическом кругу, но и вообще. Уже десять лет существующий благотворительный фонд помощи детям с тяжёлыми заболеваниями (ибо государству на это наплевать), а также несколько студий творческого развития, да и многое другое - за всё это если не памятник ставить при жизни, а поаплодировать точно стоит. И дай бог, чтобы таких людей становилось больше, потому как в этом-то и заключается пресловутая любовь к Родине.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: возмущение, искусство, кино, недоумение, отношение, творчество, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments