В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Почему Константина Хабенского поливают помоями?
В Испании
nasedkin


Недавно вышедший и уже нашумевший фильм Константина Хабенского "Собибор" успел вызвать немало споров и по сути разделил зрителей на два противоборствующих лагеря. С одной стороны слышится - "крутой и очень правдивый фильм", а с другой - "полное говно". Однако, поражает другое. А именно - обвинение Хабенского в антипатриотизме. Примерно по той же накатанной схеме, как с Алексеем Серебряковым после его знаменитого высказывания про силу, наглость и хамство.


В интервью "Комсомолке" Константин Хабенский говорит: "Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского человека в человека нормального. В чем отличие? У советского общественное стоит превыше личного. Но, пройдя через ужасы и боль, офицер обращает внимание на женщину, которая его любит. И вот в пиковой сцене — во время вечеринки в лагере, где над заключенными издевались, где их убивали, — Печерский превращается в человека нормального. Это такая страшная ночь рождения нового мира. Когда уже приперло и отступать некуда. И когда он признается в любви женщине, что несвойственно советскому человеку в погонах, у него за спиной появляются крылья. И это дает какую-то легкость в тяжелом решении о побеге."

Разумеется, сегодня, во времена нездоровой идеализации СССР, такое изречение не могло остаться незамеченным. В том числе, и в блогосфере, которая, как известно - срез общества. И вот уже разрываются пуканы раздаются гневные возгласы в лице товарища elhombresombro. В частности, он негодует (орфография и пунктуация сохранены): "Получается, что с точки зрения господина Хабенского мы все - кому сейчас от 35 до 100 лет - какие-то "ненормальные" утырки? Очень странно, учитывая тот факт, что сам Константин, в силу возраста (обратите внимание на дату рождения) - человек намного более "советский", чем, например, я сам. Кстати, если взглянуть на биографию актёра, выяснится, что семья его жила в советские времена совсем даже неплохо (да в те времена, в общем-то, большинство людей неплохо жили). Или Константин, в силу каких-то малопонятных причин, пытается отмежеваться от русского народа и его великой истории, провести между собой и нами некую черту? Но зачем?"

Даже пост свой Антон (так зовут блогера) озаглавил громко и безапелляционно - "Падение Константина Хабенского". Не больше и не меньше. "Намного менее советский" блогер, видимо, не в курсе (по счастью), каково жилось в СССР даже относительно обеспеченным семьям - реальных, а не выдуманных воспоминаний об этом у людей старшего поколения предостаточно. Даже не хочется повторять очевидные вещи, а кто подзабыл - напоминаю. И в самом главном своём умозаключении насчёт личного и общественного, Хабенский безусловно прав.

Дальше следует совсем уж дремучая конспирология и болезненные авторские домыслы: "Такие выкрутасы очень характерны для тех, кто строит планы по эмиграции в США и получает оттуда различные гранты. Чем больше грязи выльешь на свою страну - тем больше тебя станут уважать "там". Ну, это для отвода глаз так говорится. На самом же деле - если, опять-таки, хорошо заглянуть в историю - мы быстро увидим, что НИКТО из предателей-перебежчиков по-настоящему серьёзной карьеры в голливудском кино не сделал. Разве только Рудольф Нуриев мог похвастаться более значимыми достижениями на фоне остальных... но ему это удалось лишь по причине принадлежности к нетрадиционно ориентированных кругам, у которых в западном мире есть давние связи и влияние. Кому-то хочется повторить его путь? Для этого придётся пожертвовать большим, чем любовь к Родине..."

Ну тут, как говорится, "заболели - полЯчитеся". Я же, пользуясь случаем, хочу заметить, что Хабенский - один из немногих достойнейших и благороднейших людей не только в своём театрально-кинематографическом кругу, но и вообще. Уже десять лет существующий благотворительный фонд помощи детям с тяжёлыми заболеваниями (ибо государству на это наплевать), а также несколько студий творческого развития, да и многое другое - за всё это если не памятник ставить при жизни, а поаплодировать точно стоит. И дай бог, чтобы таких людей становилось больше, потому как в этом-то и заключается пресловутая любовь к Родине.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А если так: герой Х вспоминает, что он не трусливый, трясущийся над своей жизнью еврей, а боевой советский офицер... и так далее?

И... В чём вопрос?

Просто, судя по действию фильма и реальности, нормальных людей там было много и все ждали смерти молча. Понадобился советский офицер.

Так что, предлагаемый вариант монолога уважаемого Х мне кажется более правильным и с точки зрения фильма. и с точки зрения истории.

А Вы что думаете?

Для начала надо посмотреть фильм. Пост просто слегка не об этом.

Наверное, Вы правы, и фильм действительно не о мужестве советского офицера еврея. А об абстрактном выживании абстрактных узников. Но тогда, имхо, не следовало придавть конкретный характер месту действия и фамилиям персонажей и Х следовало произнести монолог, не затрагивая дихотомию советский нормальный. Которая, имхо опять, является неверной. Или Вы тоже считаете справедливым такое противопоставление?

Ну вроде из текста моего поста должно быть более-менее всё ясно.

На говно помои вылили? Оригинально. А зачем?

Вы считаете Хабенского говном?

А кто же оно ещё? Абсолютно бесталанный хрен. Ему в ЖЕКовской самодеятельности участвовать. Правильно, что и его, и Пореченкова (ещё одно говно) из театра собираются пинками вышибить.

...столько холивара в связи с этим фильмом, что, пожалуй, стоит и посмотреть...

Но тут речь не только и не столько про сам фильм...

...Константин Хабенский очень талантливый и востребованный актёр. Вероятно (посмотрю завтра) - столь же сильный режиссёр. Не исключено, что и человек хороший, и это - совсем не подвиг. Владимир Машков - тоже прекрасный актёр:)...
Поэтому - только о фильме и холиваре по нему...

Совок - говно.

Александр, 1975 г.р.

Вот и молодец.

Говно судя по всему твои родители .


Коментил оригинал того поста,что вы тут приводите,но что то аффтар слился как то по тихому,видно задача была не "разбор полетов",а высер на заказ,от того собственных его мыслей(хотя,о чем это я),так и не услышал.Что же до продолжающихся рвотных коментом отдельных тошнотиков,по поводу самого Хобенского,то у меня лично.уже давно сложившееся мнение-чем активнее юродствуют посредственности,тем талантливее актер на которого они тявкают.

"чем активнее юродствуют посредственности,тем талантливее актер на которого они тявкают"

То бишь, наоборот. Чем талантливее актёр...

Хабенского поливают помоями потому, что достаточно большая масса людей в нашей стране под патриотизмом понимает слепое желание лизать жопу государству, а любой намёк на критику воспринимает как акт русофобии. Такой "патриотизм", вопреки думкам патриотов, не делает Россию ни лучше, ни сильнее, он приводит её сначала к застою, а после - к деградации. Не знаю, можно ли вообще назвать что-то подобное патриотизмом.

Edited at 2018-05-29 04:21 pm (UTC)

Абсолютно согласен.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если фильм вызывает скандал, значит, идёт шумиха.

Аксиома, однако!

Они понимают,

что сперва люди начинают говорить то, что думают, а потом начинают делать то о чём думают, поэтому стараются пресекать попытки людей говорить искренне о том, что не всем приятно слушать.

Господь Бог

Как раз насчёт личного и общественного Хабенский повторил очень заезженный и нелепый штамп. "Все советские люди были одинаковы и напоминали автоматы". И вообще ненормальные были. Винтики. А человек в погонах даже не мог признаться в любви женщине. И вообще не различал, где женщина, а где ещё кто-то?

Бывает, и достойнейший человек вдруг что-то ляпнет.
Но гнобить за это глупо.

Александр Печерский и офицером-то стал в сентябре 1941 года, а в октябре уже попал в плен. До войны занимался самыми мирными делами - работал электриком, завхозом, руководил художественной самодеятельностью.

Его путь по лагерям до Собибора (1943) уже целая эпопея. Как и жизнь после побега. Потрясающая судьба, потрясающий человек. Одного фильма мало!

Что, Хабенский и этот фильм испортил? После того, как нелепый еврей сыграл русского офицера-антисемита Колчака как гламурную кису, от одного вида его тошнит

Да никто его не поливает.. че то сказал там кто то, ну и все... ерунда...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account