?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Хельсинки. Без лица или многоликий?
В Испании
nasedkin


Всякий раз, посещая столицу когда-то "нашей" Финляндии, поначалу не испытываешь никаких особых чувств. Вон, даже соседи-эстонцы уже горделиво научились замечать - мол, нечего там делать, в этих ваших Хельсинках. Ладно-ладно, я лучше самолично ещё раз посмотрю, что там и как. И вот, при очередной прогулке по Хельсинки, меня вдруг осенило.


1. Да. Типичный европейский город. На первый взгляд всё чистенько-аккуратненько, не придерёшься. Но не замечаете ли вы ничего странного? Хорошо, вернёмся к этому чуть позже.


2. Тяжкое наследие прежних, дореволюционных времён - первые два здания, стоящие по обе стороны улицы. Привет, Петербург! А вот дальше куски Запада со всей своей смелостью, раскованностью и прочими вольностями. И... снова этот неловкий момент, задевший меня, когда я делал первый снимок.


3. ОК, можно немного отвлечься от дежавюшных отголосков и полюбоваться одним из многочисленных парков. Этот, между прочим - в честь прекраснейшей Туве Янссон, чья "Шляпа волшебника" разворошила в своё время не одно детское сердце.


4. Ну здравствуй, Нижний Новгород! Ох, простите, да это же просто наш родной Успенский собор.


5. Хорошо. Похоже на Париж? Но, нет же, ведь это Кафедральный собор святого Николая - вообще чуть ли ни визитная карточка и архитектурная доминанта Хельсинки.


6. А вот этого конгломерата я раньше что-то не замечал. Может плохо смотрел? Кстати, обратите внимание на тёмную кабинку на колесе обозрения. Да-да... Финны настолько помешаны на саунах, что умудрились присобачить одну из них прямо туда! С другой стороны, а почему бы и нет?


7. Что ж, наверное, в этом что-то есть - загорать в чём мать родила прямо в самом центре города.


8. А вот рынок на прибрежной площади как жил своей жизнью, так и живёт уже многие годы.


9. Идёшь такой по улице, смотришь по сторонам и вдруг... Как это понимать? В чём подвох?


10. Ладно, можно отвести взгляд и забрести, например, в мэрию (!) и лицезреть в ней вот такое "эрнстонеизвестноподобное", например. Зато никаких тебе охранников и КПП на входе.


11. Если приглядеться, то велика вероятность обнаружить массу любопытных архитектурно-скульптурных артефактов.


12. И внутри, рядом с этими чудовищами, оказывается, бизнес-центр. Но каков интерьер! А главное, какое бережное к нему отношение. У нас бы давно залепили вывесками "адвокаты", "обмен валюты", "ногтевой сервис 3 этаж направо" и так далее.


13. Это у нас что, кафе? Что ж, пожалуй, тот редкий случай, когда содержимое органично вписывается в исторический интерьер.


14. А это продуктовый? Тоже хорошо, эдакий мини-вариант нашего "Елисеевского" и сдаётся мне, что подобных приятных мест в Хельсинки не один десяток, а то и сотня.


15. В столице Финляндии ходят старые трамваи?


16. Ну нет, тут и новых вполне достаточно, просто к старым отношение бережное, как к живым людям. А может быть банально экономически выгодно.


17. Здания, расположенные в двух шагах друг от друга, абсолютно несочетаемы между собой (на переднем плане, между прочим, театр), но я сново буду занудствовать - посмотрите хотя бы на окна, насколько они прекрасны.


18. И здесь то же самое.


19. Зажравшиеся финны совсем обнаглели - выбрасывают на помойку вполне себе сносные дорожные чемоданы. Наверное, если копнуть глубже, можно наскрести хороший арсенал для "Авито".


20. А вот это классика жанра - забыл (вдруг) почистить обувь перед выходом из дома или наоборот, возвращаешься восвояси, перепачканный (вдруг) в грязи - к твоим услугам чистилка.


21. Почём в Хельсинки велосипеды? Выгоднее ли они общественного транспорта или личного автомобиля? Смотрим.


22. А вот и новая застройка у самого порта. Ничего, что рядом промзона, зато взамен жителям предлагаются идеальные газоны (по которым и ходить и лежать) и сами неохрущёвки, пусть и не образчики нидерландского буйного авангарда, но, всё равно - чертовски привлекательные.


23. Вот - пожалуйста. Как в твоей деревне.


24.


25. Ну а для тех, кто побогаче - свои районы-кварталы, по настроению больше напоминающие нечто из области американских сериалов про Беверли Хиллс.


26. Во всяком случае, с архитектурным вкусом здесь такая же беда.


Так вот, возвращаясь к первым впечатлениям и первым фотографиям. Конечно же, Хельсинки - не Брюгге, не Любек и даже не Таллин. Этот город совершенно эклектичен как в архитектурном плане, так и по настроению. Может быть скажу крамольную вещь, но, если бы не европейский лоск, состоящий из множества вжившихся за десятилетия деталей, Хельсинки невероятно похож на большинство российских мегаполисов. И в этом, видимо, и есть его настоящее лицо. Точнее, многоликость.


Спасибо всем, участвовавшим в этом туре VIKING LINE, особенно, организаторам и Юрию Епифанову лично!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • 7 статей Конституции РФ, которые сегодня позорно растоптаны

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. 1993 год более всего запомнился неприкрытой войной между президентом и Верховным Советом,…

  • Спасибо тебе, Госдеп!

    Казалось бы, ну какое отношение имеет эта волжская красота, изображённая на фотографии, к США? И, в частности, к их Государственному департаменту?…

  • Юбилей "врага России"

    Прекрасно помню, как ещё в позднесоветские времена у нас дома откуда-то появился ксерокопированный "Архипелаг ГУЛАГ" и как все им зачитывались.…

  • Праздник пришёл

    Однако, актуален ли он для современной России? Значит ли он хоть что-нибудь для россиян - начиная от школьника и заканчивая президентом? Это…

  • Гарик Сукачёв - сталинист?

    Всегда считал, что Игорь Иванович Сукачёв очень крут. Хотя и никогда не был ярым поклонником его творчества. Однако, сам образ, манера поведения…

  • Чудесное "системное мышление" фанатов СССР

    "У вас тяжёлый случай несистемного мышления. Ну мы же видим, что случилось после (если хотим видеть) и что было до (если элементарно читать…

  • Моему блогу в ЖЖ исполнилось 15 лет!

    Декабрь 2003 года. Ещё нет ни Фейсбука, ни Твиттера, ни Одноклассников с Вконтакте, не говоря уже о мессенджерах. Зато ЖЖ, чуть ли ни…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Мусорки выглядят как наши)

Как и везде почти.

"Во всяком случае, со вкусом здесь такая же беда."

А в чем проблема? Я имею в виду у автора, а не у домика...

Меня зовут Алексей, пора запомнить :)

А так - моё субъективное мнение - дорого-богато-аляповато.

Тут можно сказать и так и эдак)

Тоже верно...

Отличный фотообзор!

Интересное путешествие получилось!)

Смешались в кучу кони, люди...©
Все переплелось очень тесно.

Ну, я рада, что свалила из центра )) Будем считать, что твоими глазами погуляла.

В Финляндии газоны не особо растут. Климат не позволяет.
Это беда большей части Восточной Европы. А вот в Англии уже, не говоря об Ирландии, все "грязные проплешины" зарастают травой, так как зим практически нет (кроме севера). В этом и "секрет" идеального газона,а не только в культивации. На Мадагаскаре вон несколько урожаев в год тоже не из-за трудолюбия населения)
А обзор позитивный)

ОК, спасибо :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Северные города прекрасны летом, в солнечный день. Но жить там круглый год - бррр! Холодно и сыро! Бросилась в глаза чистота на улицах. Ни окурков, ни лишней травы, ни облупленной штукатурки.

Финские города совершенно не интересны во всех отношениях.
Лучшая часть - Хельсинки в районе порта. Еще мне запомнилась модернистская церковь, вырубленная в цельной скале.
Нужно признать, что лучшие в архитектурном отношении дома были построены в то время, когда Финляндия была частью царской России.

Городок Порвоо - весьма интересен. Были там?

Аааа, смертельно хочу в Хельсинки прям щаз!
Но раньше, чем через неделю, не получится, ужасно заняты все ближайшие дни.
Но потом-то уж надо будет.

Хельсинки - как маленький Питер, только со скалами. Скалы всё меняют. И вот этот русофильский храм, так посмотришь - церковь как церковь, но как она на скале стоит! Или Террасная улица зигзагом вся из мегалитической полигональной кладки. Да вообще, любая архитектура обретает очарование, когда стоит на неровном ландшафте.

Ваше "неловкое чувство" из-за чего? На всех фото с этой подписью из общего только уличное освещение на растяжках. Вы из-за него так рефлексируете?

Мне очень нравится Суоменлинна. Летом там можно купаться.

Хельсинки почти Петербург, архитектура и погода почти одинаковые. У моего подъезда в Питере точно такие же щеточки для обуви стоят и наши люди вполне себе точно так же загорают на газонах не в центре города разумеется, но на окраинах это принято.

Ну да :) Озеро Долгое - совсем окраина, лежат на газонах . Цивилизация.