Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Так выглядит корабль викингов



Современные викинги одеваются по последней моде, не расстаются с гаджетами и прочими прогрессивными аксессуарами, толерантны к мигрантам и нетрадиционным гендерным отношениям, но при этом - всё такие же рослые, блондинистые и привлекательные. А ещё они любят морские путешествия, неравнодушны к хорошей еде и напиткам. Поэтому и корабли у них соответствующие.


С 2000 года мне не единожды приваливало счастье исколесить избороздить Балтийское море. Причём, всякий раз - на паромах разных судоходных компаний. И вот, наконец, последняя монетка в копилку моих балтийских приключений - путешествие с VIKING LINE. Фоторепортажи о посещённых городах можно посмотреть-почитать здесь, здесь и здесь, а сегодня несколько слов о средстве передвижения и остальных удовольствий - пароме Gabriella.

1. Да-да, особенностью компании VIKING LINE является почти поголовно феминизированный паромный парк - Gabriella, Mariella, Amorella, Rosella, Cinderella... За исключением двух новинок - Viking XPRS и флагманского Viking Grace (питающегося, кстати, исключительно сжиженным газом). Такая традиция была установлена в честь жены создателя компании Гуннара Эклунда, которую звали Ellen, что в уменьшительно-ласкательном варианте звучит как Ella.


2. Вот, собственно, наша красавица Gabriella, ждущая старта у морского терминала Катаянокка (Katajanokan terminaali), расположенного в 10 минутах ходьбы от центра Хельсинки. Способ попадания на судно традиционный - покупаешь билет, чекинишься в кассах или автоматах в здании терминала, и потом по длинному-длинному застеклённому коридору топаешь внутрь парома. Важно: на посадку лучше прийти заранее, минут за 40, ибо за 10 минут до отчаливания вход прекращается.


3. Если кого-то сильно интересуют технические характеристики викинговских паромов - вот подробная схема. Здесь, правда, представлена Mariella, но по большому счёту, они с Gabriella очень похожи.


4.


5. Заходим внутрь и сразу попадаем на шестую палубу - там ресепшн, а также информационная стойка. Кстати, если что, операторы говорят по-русски.


6. У меня оказалась вот такая каюта. Сперва она производит впечатление весьма скромной по своим размерам, но давайте посчитаем, сколько человек в ней сможет разместиться на ночь. К тому же, вряд ли кому-то придёт в голову идея коротать всё время пути именно здесь. А раз уж я показал вам каюту, то самое время озвучить стоимость поездки, которая призвана приятно удивить. Всего-то навсего, дорогие друзья - от 36 евро за каюту! И это не только от Хельсинки до Стокгольма, но и обратно.


7. Ванная-туалет и всё такое. Кстати, абсолютно все каюты у викингов находятся не ниже уровня воды. А бесплатный Wi-Fi ловится почти в любом месте судна.


8. Внутри парома повсюду реклама хорошего алкоголя. Совпадение? А с другой стороны, зачем ещё мы здесь сегодня собрались?


9. Помимо основного буфета, где по утрам и вечерам разворачивается грандиозный шведский стол, на пароме есть ещё несколько подобных гастрономических и просто лаунж-зон.


10. Вот, например, такой закуток. И это не считая чуть ли не бесчисленного количества баров, где каждый найдёт себе по вкусу горячительное или прохладительное.


Вообще, окормление пассажиров на скандинавских паромах - отдельная, легендарная и совершенно чудесная история. Не секрет, что многие только ради этого и отправляются в круизы по Балтике. И это точно не для тех, кто, собрав в кулак остатки воли, наконец-то привёл своё тело в правильную форму к лету. Потому что концентрация гастрономических соблазнов просто-таки зашкаливает. Так что, не будет, не будет вам здесь фотографий еды! ¯\_(ツ)_/¯ Ибо я исправился и стал гуманнее относиться к читателям.

11. Магазин беспошлинной торговли пока закрыт. Думал заглянуть туда позже, но уж было не до того :)


12. А вот и зона игровых автоматов (к ним я по счастью равнодушен, чего и всем желаю). У нас в России они с некоторых пор под запретом, зато в Финляндии - распространены повсеместно. А всё потому, что игорный бизнес находится под тотальным контролем государства, при этом, получаемая прибыль направляется на всевозможные соцпрограммы. Капитализм с человеческим лицом.


13. Пора на свежий воздух, слегка разбавленный табачным ароматом от курящих пассажиров. Если не ошибаюсь, это восьмая палуба. Впрочем, велика ли разница?


14. Оказывается, велика. Потому что чуть выше глазу открывается уже такая картина.


15. Кто знает, что находится в данных ёмкостях?


16. Самый что ни на есть руфтоп. Выше только звёзды и дымок из трубы.


17. Шлюпок на судне, кажется, всего шесть штук и поначалу они не производят впечатление ноевых ковчегов. Тем не менее, спасут всех, ежели вдруг что.


18. Ну и святая святых - капитанская рубка.


19. Вот такой он - современный корабль викингов.



Спасибо всем, участвовавшим в этом туре VIKING LINE, особенно, организаторам и Юрию Епифанову лично!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: блог-тур, как это устроено, море, объекты, финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Свершилось. Детям по телевизору показали гениталии взрослых

    Сдаётся мне, что от такой любопытной новости многих отечественных ревнителей нравственности и духовности порвёт на тряпки. Мизулина, Милонов,…

  • Навальный - терминатор

    Активист на фотографии держит жёлтую уточку - один из символов протеста последних нескольких лет. Как вы помните, уточка эта стала особенно…

  • Позорная русская эстрада без чести и достоинства

    Зачем наши так называемые звёзды заводят инстаграмы - понятно. Не совсем понятно, зачем их поклонники оставляют там свои комментарии в виде…

  • В Россию возвращаются худсоветы

    Холодные цвета города, пятиэтажки, подъезды, снег или дождь, весёлые юнцы и умирающие старики, автобусы, улицы, гитары и песни. Укрепляющие назло…

  • Сколько людей можно вылечить за 1,5 миллиарда?

    Эта фотография сделана мной на открытии детского хосписа, принадлежащего благотворительному фонду "Дом с маяком", которое произошло почти год…

  • Одна из главных страстей Маргариты Симоньян

    Как известно, Маргарита Симоновна Симоньян в последнее время - чуть ли ни главный эксперт в официальной отечественной медиасреде. По любым…

  • Скандал в самом центре Москвы

    Это, пожалуй, одно из самых интересных и необычных мест столичного исторического центра. И в последнее время здесь неспокойно. То ставшую уже…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments