Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Станислав Говорухин ушёл



Было ему всего-то 82 года, да и выглядел Станислав Сергеевич, в общем-то, моложе своих лет. О смерти режиссёра сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин: "В 10:37 в санатории Барвиха после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин.". Накануне, как сообщает Интерфакс, Говорухин в крайне тяжёлом состоянии был госпитализирован в ЦКБ.


Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Окончил Казанский университет по специальности геолог, но работать по специальности не довелось.

В 1959 году Говорухин с друзьями открыл в Казани одну из первых в стране телестудий. В 1961 г. поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. После окончания начал работать на Одесской киностудии, позже - режиссером в киноконцерне "Мосфильм".

В качестве актера Говорухин снялся почти в 30 картинах, в том числе телевизионных.

Среди художественных фильмов, поставленных Говорухиным, широко известны такие ленты, как "Вертикаль", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Место встречи изменить нельзя", "Артистка", "Россия, которую мы потеряли", "Конец прекрасной эпохи" и др.

Говорухин работал в кино также в качестве сценариста и продюсера.

В 1985 году активно включился в политическую деятельность. Выступал как публицист и общественный деятель. Начиная с 1993 года, избирался в Госдуму всех созывов.

На президентских выборах 2012 года возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина.

В июне 2013 года стал одним из сопредседателей Общероссийского народного фронта.




Наверное, не буду оригинальным, но моя любимая роль Говорухина в качестве актёра - в фильме "АССА". А режиссёра - "10 негритят". Ну не считая, конечно, "Место встречи изменить нельзя".

Упокой Господь его душу.
Tags: rip
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Что происходит?

    Не знаю как у вас, а у меня уже начинает закрадываться подозрение, что всё пошло вразнос, а дальше - хоть трава не расти. Нет, ну а что? Поправки…

  • Позорный приговор

    И ведь здесь дело совершенно не в том, что вместо рекомендованных стороной обвинения шести лет колонии суд назначил Светлане Прокопьевой штраф в…

  • Как в Англии открывались пабы после карантина

    Приятель, да ты изменился! - клиент вглядывается сквозь блики на плексигласовом экране в лицо бармена в родном пабе. - Ты просто давно меня не…

  • Блогер Ирина Шихман. Дудь в юбке?

    На этой фотографии Ирина ещё телевизионная, на "Москве-24". Однако время неумолимо доказывает - мыслящая аудитория сегодня в YouTube. Шихман…

  • Однополые браки в Черногории. Почему это хорошо

    Черногория, как и другие балканские страны - совершенно чудесная. Мне посчастливилось побывать почти во всех её значимых местах. Доброжелательные…

  • Вот они - реальные результаты голосования

    Например, нам уже докладывают, что в республике Тыва явка составила аж 95%. Вы можете себе такое представить, учитывая особенности данного…

  • Главное отличие "проклятых 90-х" от сегодняшнего времени

    С какими штампами у нас обычно ассоциируются 90-е годы? Несмотря на то, что человеческой памяти свойственно хранить скорее приятные жизненные…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments