Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Безумный фильм, пробирающий до костей



Переваривая впечатления от увиденного накануне, я стал судорожно рыться в своих фотоархивах, пытаясь найти хоть что-то, пусть и отдалённо, но напоминающее о сумасшедшем зрелище. Явно хотелось "догнаться", попытаться удержать в голове навалившиеся впечатления. Как результат - почти бессонная ночь. Однако, оно того стоило.




Нынешний кинематограф уже не торт. Он теперь мега-торт! Эдакая гигантская бисквитная карусель с кремовыми розами – кружишься и ешь! А тебя бросают с кручи, возносят к небесам, опускают на морское дно, погружают в вулкан, оглушают громом, выматывают в урагане и, наконец, поражают молнией. Понятное дело, что в такой круговерти уже не до содержания – знай поспевай гасить спазмы страха в животе и вытирать намокшие ладони. Многим содержание уже не требуется, они приходят на аттракцион. А кому нужно иное, всегда есть альтернатива в виде классического боевика, фантастики, а может быть арт-хауса или прочего авторского кино.



Но вот случилось чудесное соединение традиционного киноискусства и новейших технических возможностей. И совсем неудивительно, что это произошло в жанре документалистики. Просто не было нужды сочинять чахлый сюжет между полётами, прыжками и падениями. История покорения гор легла в основу этой документальной картины, где грандиозные массивы со всех континентов Земли удосужились стать главными героями.



Но это не просто рассказ, это путешествие такой степени достоверности, что у впечатлительного зрителя перехватывает дыхание и темнеет в глазах. Переводчиком и рассказчиком в фильме стал журналист и путешественник Михаил Кожухов, чей запоминающийся хрипловатый голос прочно ассоциируется с программами "В поисках приключений" и "Вокруг света". По его личному признанию, он не ставил перед собой творческой задачи во время озвучания фильма, но постарался передать замысел австралийского режиссёра Дженнифер Пидом во всей полноте.



Удивляет и даже потрясает операторская работа. Можно только догадываться, как удалось снять летящий на лыжника снежный вихрь, или проносящиеся мимо скалы во время падения альпиниста, и в то же время в максимально близком приближении со стороны. Глаза, дыхание, шипованный ботинок, срывающиеся руки, лёд, снег, окровавленные пальцы, а через секунду - сумасшедшие панорамные съёмки в движении, полёты и космическое небо в горах. Каждый кадр сопровождает симфоническая музыка. Гудит виолончель, дрожат скрипки, дышат валторны... Музыка итальянских и немецких композиторов, глядевших на величественные вершины Альп и других вечных красот.



Фильм "Горы". Режиссёр Дженнифер Пидом. Обязателен к просмотру всем. Особенно тем, кто погряз в суете рутинной городской жизни. И да - детям тоже.




Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: восхищение, впечатления, горы, искусство, кино, творчество, удивительные вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal