Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Теперь мы знаем, что случится с Олегом Сенцовым



Альтернативный взгляд на начавшийся вчера чемпионат по футболу, хорошо известен. Если совсем жёстко - можно почитать свежего Бабченко, если помягче, то что-нибудь вроде "Новой газеты". Смысл один - на обочине всеобщей эйфории и праздничного разгула существует печальный и прозаичный факт. А именно - наличие как минимум 158 политзаключённых во главе с Олегом Сенцовым, голодающим уже второй месяц.


Вот какое заявление (по сути определившее будущее Сенцова) сделала главная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в эфире программы «СТЕНД» ТК «4 канал» в интервью главному редактору «Эха» в Екатеринбурге Максиму Путинцеву:

"Тема российских граждан, находящихся под стражей на Украине и тема граждан Украины, находящихся под стражей в России - очень трагическая. Ввиду тех отношений между государствами, которые сложились. Как правило, эти граждане имеют два гражданства. И украинский паспорт и российский. Как Сенцов, как Вышинский, как Кольченко и другие.

Ввиду того, что у них два гражданства, то консул не допускается, ибо в Украине их считают гражданами своей страны. Аналогично и зеркально, в соответствии с законодательством, поступают органы власти у нас. Поэтому для нас было крайне важно иметь возможность в рамках гуманитарного коридора, дистанцированного от политики, получить право посещать этих граждан. И когда два президента достигли такой договорённости, что омбудсмены могут посетить своих граждан, мы с Денисовой в очень плотном телефонном контакте выработали некую последовательность действий - я направила ей тот список граждан, которых я хотела бы посетить, а она свой. Он содержит 34 фамилии, мой тоже содержит 34 фамилии.

Со своей стороны омбудсмен Украины волнуется о Сенцове в первую очередь, поскольку он объявил голодовку. И она мне такие обращения направляла ранее. И в рамках этих обращений наш уполномоченный по правам человека в Салехарде лично посетил Сенцова, разговаривал с ним, видел его состояние. А я в ежедневном режиме от руководства ФСИН получаю информацию о его состоянии здоровья. И очень рассчитываю, что украинская сторона также будет заботиться о гражданах России, которые в виде акций протеста могут осуществлять меры вплоть до уголовки.

В дорожной карте заявлено посещение Сенцова, я лично планирую его посетить. Но, не дождавшись нашего согласованного решения, Денисова выехала в Салехард и не получила разрешение на его посещение, поскольку законом не разрешается посещение иностранного гражданина (по нашим документам он российский гражданин). Сегодня она получила по телефону подробнейшее объяснение и сегодня я направила запрос во ФСИН с просьбой допустить врачей, в том числе, предложенных украинской стороной, для того чтобы вместе с нашими врачами провести независимую экспертизу и сказать о его состоянии здоровья.

Сегодня его состояние здоровья удовлетворительное, он каждый день с его разрешения получает капельницы с полным набором всех необходимых питательных веществ. И в весе он не только не потерял, но и 2 килограмма прибавил. На видеоконференцсвязи была сенатор Нарусова Людмила Борисовна, она призывала его выйти из голодовки, но убедилась, что те утверждения, что у него цинга, выпали зубы и так далее - не соответствуют действительности.

В первую очередь нужно соблюдать, чтобы условия и порядок содержания под стражей были соответствующие закону, чтобы люди получали медицинскую помощь, и если есть возможность договориться между государствами чтобы отбывали наказание наши граждане, те, которым, как мы считаем, нет необходимости оспаривать обвинение
[как-то очень косноязычно сказано], и второе, что те обвинения, которые сомнительные, а иногда противоречат здравому смыслу и международным нормам - как обвинение, предъявленное Вышинскому, выполнявшему свой профессиональный журналистский долг, мы будем просить освободить его и дать возможность вернуться в семью."

Можно этим словам верить, можно не верить. Как бы то ни было, из сказанного ясно, что к Сенцову хоть и будут относиться "гуманно" (врачи, капельницы и всё такое), однако, сидеть ему, по всей видимости, придётся весь намеченный срок. Никакого взаимообмена не планируется. При этом Вышинского всеми способами будут пытаться вытащить.

Такие дела.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: война, медиа, общество, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Свершилось. Детям по телевизору показали гениталии взрослых

    Сдаётся мне, что от такой любопытной новости многих отечественных ревнителей нравственности и духовности порвёт на тряпки. Мизулина, Милонов,…

  • Навальный - терминатор

    Активист на фотографии держит жёлтую уточку - один из символов протеста последних нескольких лет. Как вы помните, уточка эта стала особенно…

  • Позорная русская эстрада без чести и достоинства

    Зачем наши так называемые звёзды заводят инстаграмы - понятно. Не совсем понятно, зачем их поклонники оставляют там свои комментарии в виде…

  • В Россию возвращаются худсоветы

    Холодные цвета города, пятиэтажки, подъезды, снег или дождь, весёлые юнцы и умирающие старики, автобусы, улицы, гитары и песни. Укрепляющие назло…

  • Сколько людей можно вылечить за 1,5 миллиарда?

    Эта фотография сделана мной на открытии детского хосписа, принадлежащего благотворительному фонду "Дом с маяком", которое произошло почти год…

  • Одна из главных страстей Маргариты Симоньян

    Как известно, Маргарита Симоновна Симоньян в последнее время - чуть ли ни главный эксперт в официальной отечественной медиасреде. По любым…

  • Скандал в самом центре Москвы

    Это, пожалуй, одно из самых интересных и необычных мест столичного исторического центра. И в последнее время здесь неспокойно. То ставшую уже…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments