В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Такого России не видать ещё долго
В Испании
nasedkin


Что и говорить, при всех прочих недостатках, Москва в этом направлении всё же худо-бедно движется. Открываются новые рабочие пространства, всяческие коворкинги и прочее. Однако, во всех остальных российских городах, а уж тем более, в провинции, с образовательно-досуговыми местами вырисовывается вовсе не радужная картина.


1. А как в этом плане в соседней Финляндии? Предлагаю взглянуть на совершенно чумовой объект - Университетскую библиотеку Хельсинки, которая существует столько же, сколько сам Университет. А именно, 378 лет! Правда, это здание новое, спроектированное в 2008 году архитектурным бюро Anttinen Oiva Architects и открытое в 2012-м. Расположено оно по адресу: Fabianinkatu, 30.


2. Как только заходишь внутрь (да-да, там нет охранников и пропускного режима!), глазам предстоит вот такая картина. Все эти овалы - 7 этажей, которые, собственно, и занимает библиотека. Проект в своё время был оценён в 50 млн евро.


3. Уже с первого этажа помимо стандартных "аналоговых" полок начинается всевозможный интерактив. Что любопытно - всё здание поделено на зоны. Так, в красной зоне можно говорить лишь шёпотом (дабы не отвлекать занятых важными делами посетителей), а в зелёной уже в полный голос.


4. Разумеется, всё компьютеризировано, кругом Wi-Fi. Правда вот, пароль от него мне лично узнать так и не удалось.


5. Стеллажи с книгами выглядят так. Можно просто зайти, взять любую из них и читать сколько влезет. Регистрироваться для этого не нужно. Регистрация необходима, если надо взять книгу с собой. Причём, совершенно необязательно при этом быть финном.


6. Что может быть прекраснее, чем подобным образом проводить время? Как думаете, какова стоимость одного такого кресла?


7. Сдача книг происходит роботизированным способом. Достаточно положить их в специальный "книгоприёмник", а уж потом они сами отправятся по нужному маршруту. Так что, библиотекарей в таком огромном заведении сравнительно немного.


8. Так выглядят книжные пространства на других этажах. Минимализм, чистота, тишина и комфорт.


9. А вот и дизайнерская лестница, являющаяся своеобразным центром и доминантой библиотеки и пронизывающая всё здание по вертикали.


10. Меньше электричества - больше экономии. Свет попадает в помещения не только традиционным способом через обычные окна, но и сверху через стеклянную крышу.


11. Если кому охота на свежий воздух - нет проблем. На последнем этаже организовано что-то вроде мансарды.


7000. Семь тысяч. Семь тысяч человек в среднем посещают эту чудесную библиотеку. В день, да. Можно ли представить нечто подобное у нас? По масштабу, пожалуй, разве что Фундаментальную библиотеку МГУ. А ведь библиотеки в Финляндии - чуть ли ни основное место досуга горожан. Разумеется, после сауны :)


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Царь Николай возглавит Россию!

    Чёрное - это белое, а прошлое - это будущее. На волне возрождающихся в России монархических настроений происходят какие-то совсем уж…

  • От чего умер Пётр Офицеров

    Как уже стало известно, накануне скончался соратник Алексея Навального Пётр Офицеров. Об этом сообщила Евгения Альбац: "Петя Офицеров.... Чудный,…

  • Жестокое издевательство и унижение в Шереметьеве

    Эти добропорядочные граждане всего-то навсего хотели отправиться в свадебное путешествие. Причём, мало того, что добропорядочные и…

  • Чечня. Город мёртвых

    Это загадочное место издавна считалось одним из самых труднодоступных в России для путешественников. С одной стороны, из-за отсутствия…

  • Как ЛГБТ-активисты произвели диверсию на Чемпионате мира

    Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Каждый консервативно настроенный гражданин желает не допустить в собственной стране разгула "их…

  • Сила и мужество Лии Ахеджаковой

    Можно по-разному относиться к общественно-политической позиции этой замечательной актрисы, но, как минимум, один факт налицо. Человека такой…

  • Самому скрытному гению - 80!

    Он искренне удивляется, как можно ежегодно пересматривать "Иронию судьбы", он практически никогда не даёт интервью и ни разу не был замечен даже в…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Где твой читательский? Ты его предъявил на входе? Предъяви и здесь. Не шуми, не бегай, не говори, не привлекай внимание, уйди вообще)))

Что это было? :)

Моя студенческая библиотека)

Ясно. У нас как-то помягче было.

страна с будущим

Да в общем-то, все страны с будущим...

Страны - да, но не государства!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

классная библиотека!
хорошо что нас туда зашли :-)

Будет и в России порядок. Только ворам будет очень плохо.

Бог

Был в этой библиотеке. Поразили несколько не упомянутых вещей:
1) Библиотека бесплатна, хотя в Финляндии почти все платно и изрядно платно
2) Есть маленькие комнатки-кабинки, для желающих поговорить по мобильному и не мешать другим.
3) Есть комнаты разных размеров со столами и досками. Там можно провести обсуждение в группе и опять таки никому не мешать
4) Но самое удивительное - библиотечные собачки.
а) Давно замечено, что дети с дефектами речи стесняются читать в классе из-за насмешек и постепенно начинают отставать от одноклассников.
б) Для тренировки чтения и выступлений детей с дефектами речи в библиотеке есть специальные собачки. Дети им читают и перед ними выступают, успокаиваются и расстаются с комплексами.
в) у библиотечных собачек есть отпуск!!!! Пару недель в году собаки избавлены от слушания детей и просто отдыхают
г) собачки для слушания, как и все в библиотеке, бесплатны. Необходимо лишь зарегистрироваться и согласовать время.


Edited at 2018-06-18 05:12 pm (UTC)

Спасибо за дополнения :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account