Как известно, тема легалайза в современном обществе становится всё живее, и уже появились первые практические плоды. Речь, конечно же, о Канаде. Утверждённый парламентом закон разрешает свободную продажу марихуаны совершеннолетним с 17 октября 2018 года. Можно будет свободно выращивать, продавать и покупать "вещество", причём, продажа предусмотрена в дозе до 30 граммов в одни руки.
Чисто теоретически это имеет под собой давнее логическое обоснование. То бишь, представьте, если бы, например, спиртное было запрещено, непременно возник нелегальный рынок сбыта, к тому же - непонятно чего. Ибо, ни о каких технологиях производства, а уж тем более контроля над ним, просто-напросто не существовало. Гражданам на свой страх и риск пришлось бы употреблять разнообразный самопал, самогон и прочие суррогаты. А так вроде бы всё ОК, всё под контролем, да и денежки в казну капают.
Руководствуясь аналогичными доводами, канадские власти решились вывести из тени и марихуану, причём произошло это не внезапно, а долгие годы пробивалось через многочисленные прения и отклонения. И вот, не без влияния премьера Джастина Трюдо, наконец-то случился прорыв - "травку" можно будет использовать в так называемых рекреационных целях, иными словами, свободно.
Учитывая строгость канадских законов, и, что самое главное, обязательность их исполнения, можно с уверенностью сказать - продавать марихуану будут далеко не как помидоры на обочине с бабушкиного огорода. С 99% долей вероятности реально ожидать кальку с сигаретного рынка (а сигареты в Канаде буквально днём с огнём не сыщешь) - в строго отведённых местах, в строго отведённое время, без какой-либо рекламы и скорее всего в упаковках с устрашающими надписями и предупреждениями. И, что немаловажно, исключительно курительную марихуану. Никаких гашишей и других "форм-факторов".
Выглядит всё чинно и благородно. Как говорится, гладко было на бумаге. Кстати, прошла всего пара дней, а в канадском обществе уже немало недовольных принятой инициативой. В частности, со стороны медицинских и социальных работников. В связи с этим, хочу ещё раз напомнить, в чём коварство марихуаны, почему она далеко небезопасна, а самое главное - почему России до легалайза ещё очень и очень далеко.
1. Легенда о лёгких наркотиках.
Для начала отмечу, что никаких легких наркотиков не существует. "Лёгкие наркотики" это бытовой общеупотребительный термин, не имеющий отношения медицине и вообще, к реальному положению дел. Существует широкое определение - психоактивные вещества (ПАВ) и каннабиноиды к ним относятся по всем классификациям. Включая новейшую МКБ-11 (ICD-11), где им присвоен целый раздел под кодом 6C61, состоящий из 12 глав. Кстати, кто бы что ни говорил, вероятность перехода от каннабиноидов к героину и другим серьёзным веществам действительно весьма высока. Когда я работал в ННЦ наркологии Минздрава и набирал материал для диссертации, то заметил, что в среднем 8 из 10 героиновых наркоманов в прошлом имели тот или иной опыт общения с марихуаной или гашишем.
Распространённое мнение о том, что каннабиноиды (марихуана, гашиш, гашишное масло и пр.), а точнее, дельта-9-тетрагидроканнабинол, вызывают интоксикацию "мягче", нежели другие наркотики и в целом малоопасны - не более чем заблуждение. При их длительном систематическом употреблении у зависимых наступает так называемый амотивационный синдром, то есть - снижение побуждения к деятельности, пассивность вплоть до полной анергии. Не знаете таких? И слава богу. Последующее развитие слабоумия за счёт сосудистых нарушений и дегенерации нервных клеток, вызванных прямым вазо- и нейротоксическим действием этими ПАВ, также широко описано в многочисленных исследованиях. В некоторых случаях человек награждается своеобразным шизофреноподобным дефектом. И это не говоря уже о патологическом воздействии на все внутренние органы - от слизистой оболочки носа до сердечной мышцы. А хорошо известные специалистам интоксикационные психозы от каннабиноидов зачастую ярче, чем при употреблении более "тяжёлых" наркотиков. Достаточно?
2. Преступность снизится?
Сторонники легализации как бы намекают, что при положительном разрешении их инициативы, исчез бы (или существенно сдулся) теневой рынок сбыта наркотиков. ОК. Но дело в том, что при теоретичесом "подрыве" чёрного рынка, торговля токсикантами всё равно не уменьшится. При этом появится масса нюансов и несостыковок. Каким именно образом будет контролироваться сбыт? К какой категории препаратов будет отнесена марихуана? Каким будет возрастной ценз? Где именно будут продаваться каннабиноиды - в аптеках, в кофе-шопах? Сколько на всё это уйдёт средств из госбюджета и сколько при этом будет разворовано вплоть до полного краха "благих начинаний"? И где вероятность, что наркоторговцы, лишившись своего немалого дохода, не перекинутся на другие, быть может, гораздо более криминальные виды деятельности?
Аргументы же в защиту самих наркозависимых, которые будут получать наркотики официально по приемлемой цене или вовсе бесплатно (например, в больницах), тоже беспочвенны. Ибо хорошо известно, что само по себе употребление, инициирующее у пациента так называемое наркотическое (аддиктивное) поведение, нисколько не отвадит его от преступной деятельности. Здесь уже совершенно не важно, "чистый" или "грязный" препарат человек использует.
3. Легализация марихуаны в России - шаг в направлении свободы?
Бытует мнение, что в свободном государстве человек сам волен поступать с собой как ему заблагорассудится, при условии, если это не мешает и не вредит окружающим. Только вот дело в том, что наркозависимый уже по определению не может быть свободным, ибо зависит от наркотика (повторюсь, что не существует лёгких или тяжёлых). Стало быть, если он не живёт один где-нибудь в лесу, он автоматически создаёт неблагоприятную атмосферу для своего окружения. Так что доктрина о свободе здесь, увы, не работает. Так же не работает здесь и модель свободного рынка, потому что зависимый от ПАВ человек живёт по сути в состоянии изменённого сознания. У него нет выбора - приобретать или не приобретать.
Это лишь некоторые аргументы против легализации "лёгких" наркотиков, так сказать, навскидку. Можно сколь угодно долго аппелировать к опыту Западной Европы, в частности, Нидерландов и теперь уже Канады. Однако, насколько мне известно, даже нидерландские власти в последнее время разочарованы в проводимой ими подобной политике. И это в такой "правильной" и законопослушной стране! Прибавьте к этому специфическую социальную атмосферу России (крайне низкий уровень соблюдения законов, высокий уровень общей преступности, безумная коррупция во всех ветвях власти и прочее и прочее) и станет ясно, что легализация марихуаны в России неприемлема. Во всяком случае, пока. А в Канаде?.. Поживём - увидим.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
 
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information