Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Каков он, новый Грозный? (фото)



Первое впечатление, когда попадаешь в столицу Чечни, да прямо в самый центр, да ближе к сумеркам на исходе выходного дня, чувствуешь - на юге России всеми силами пытаются сделать эдакий маленький Дубай. Раз Аллах даёт деньги, то почему бы и нет? В детали местного быта на задворках пышущего огнями даунтауна можно окунуться позже, а пока просто прогуляемся под вечернее пение муэдзина.


1. Вокруг реки Сунжи до сих пор невиданными темпами идёт строительство. Как известно, в 1990-х Грозный практически полностью был стёрт с лица земли, однако, в отличие от Варшавы или Дрездена, восстанавливать "один в один" город не стали, а фактически возвели совершенно новый.


2. Вот это что за "римское" сооружение, кто знает?


3. Зато здесь не ошибёшься. Мечеть "Сердце Чечни" уже целое десятилетие - главный опознавательный знак Грозного. Одна из крупнейших в Европе, а возведена всего-то за пару лет. Аллах дал не только деньги, но и силы, и вдохновение.


4. А на другом берегу уже громоздится Грозный-Сити - пусть пока и небольшой, но с амбициозностью уровня того же Дубая. Только куда такая спешка?


5. Поспешишь - не только людей насмешишь, но и, не дай Аллах, в гроб загонишь. Вот эта башня под названием "Олимп" в 2013 году вспыхнула как свечка, с первого этажа до последнего, хорошо - успели вовремя потушить.


6. На территории Сити всё очень серьёзно и по-кавказски сурово. Чужие здесь не ходят, зато званым гостям так же по-кавказски рады.


7. А чуть поодаль уже совершенно другая атмосфера. Прогуливаясь по парку, и впитывая благоухания роз, попадаешь прямо в сердце. Чечни.


8. Вот оно, собственно. Попал как раз к началу вечерней молитвы, когда завораживающее пение муэдзина уже разливалось над городом.


9. То ли предмолитвенная суета, то ли просто воскресное времяпрепровождение.


10. Заметил нехарактерную для мусульманских стран и регионов особенность. Женщины здесь не сидят по домам, а взяв в охапку детей, вовсю дефилируют по вечернему городу.


11. Пусть одежды их вполне специфичны, но чёрт возьми! По-своему это даже как-то красиво.


12. У входа в мечеть.


13.


14. Приблизительно в восемь вечера совсем стемнело (это вам не Москва, а уж тем более, не Петербург) и город вспыхнул восточным неоном.


15. Удивительно, но ярким светом горят даже строительные краны. Гулять так гулять.


16. Про местную архитектуру, думаю, поговорим в другой раз.


17. Такой Грозный.


18.


19. Характерные кованые элементы, которыми украшают, кажется, всё. Но тут же и "московская" плитка, и даже гаревые велосипедные дорожки. Правда, велосипедистам место особо не уступают. Не привыкли, наверное ещё.


20. Какой-то сюрреалистический цветочный сад. Не как "Мажорель" в Марракеше, конечно, но тоже весьма психоделичный.


21.


22. А народ, пользуясь выходным днём, отрывается по полной.


23. Даже несмотря на внезапно поливший дождь.


24.


25. В общем, первое впечатление такое. Не грозное.


26.


Большое спасибо организаторам за приглашение и всем за отличную компанию!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: грозный, наблюдения, россия, чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Свершилось. Детям по телевизору показали гениталии взрослых

    Сдаётся мне, что от такой любопытной новости многих отечественных ревнителей нравственности и духовности порвёт на тряпки. Мизулина, Милонов,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments