Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Каково в Чечне на самом деле



Этот пост в первую очередь для тех, кто никогда и ни при каких обстоятельствах не отправится в Чечню. Даже не потому, что регион у многих до сих пор прочно ассоциируется с войной. Просто есть люди, испытывающие к Чечне и чеченцам нечто вроде... брезгливости что-ли. И данное обстоятельство мешает им увидеть всё собственными глазами. Что ж, предлагаю хотя бы взглянуть на фотографии и самому определить - круто в Чечне или нет.


1. Вот, например, типичный райцентр под названием Ведено. Помните военные хроники 90-х? У всех на слуху тогда были эти имена - Урус-Мартан, Шатой, Шали, Гудермес, Аргун, Старые Атаги.


2. Сегодня здесь всё по-другому. Главных героев, которых чуть ли ни обожествляют за установленный новый миропорядок - три. Ахмат Кадыров, Рамзан Кадыров и, разумеется, Путин. Их портреты украшают практически каждый квартал любого города, да и на извилистых горных трассах они тоже не редкость.


3. Местный быт по-своему специфичен. Впрочем, подобное можно лицезреть и на Ставрополье, и в Осетии, и в Карачаево-Черкесии. Например, повсеместные глухие заборы (круче всего, когда из красного кирпича) с непременными металлическими воротами, украшенными коваными узорами.


4. Обязательная и самая колоритная часть каждого райцентра или даже деревни - рынок.


5. Здешние цены далеки от московских. Скажем, буханка хлеба стоит 12-15 рублей.


6. Так он, этот самый хлеб, к тому же весьма аутентичный.


7. Как водится, рынок - не только место купли-продажи. Здесь кипит самостоятельная жизнь. Вот два мужика просто так играются будто дети малые, обнимаясь и чуть ли ни целуясь. Уж не подумайте ни о чём таком.


8. И вообще, вопреки расхожему мнению, простые чеченцы производят впечатление добродушных, доброжелательных и вежливых людей (в прямом смысле вежливых). Можно сколь угодно долго разгуливать и фотографировать их - никто слова дурного не скажет.


9. Пережившие войну люди излучают оптимизм и передают ощущение какой-то правильной, неиспорченной простоты. Солнце светит, все живы-здоровы, ну и Аллаху акбар!


10. Почём груши?


11.


12.


13. Помимо культа Кадыровых, Путина, овощей и фруктов, в Чечне есть ещё один культ - мяса. Рассказывать о местных блюдах бесполезно, надо пробовать.


14. Да, с этим рынком чуть не забыл. В райцентре Ведено можно полюбоваться крепостью имама Шамиля, а точнее, тем, что от неё осталось.


15. Сегодня за её стенами располагаются здания районных служб, а прямо перед ней почему-то помойка. Нехорошо.


16. А так, например, выглядит типичный провинциальный торговый центр.


17. И междугородный автобус.


18. А мы, тем временем, движемся дальше. Вот уже и равнина позади, начались горы.


19. Нереальная, фантастическая красота, которую невозможно передать никакими фотографиями - окружает, обволакивает и уносит куда-то прочь.


20. Перед нами Кезеной-Ам - высокогорное озеро недалеко от границы с Дагестаном, расположившееся на высоте почти два километра над уровнем моря.


21. Остаётся только замереть на некоторое время и уж затем бегать с фотоаппаратом и смартфоном, фотографируя всё это и себя на фоне этого всего.


22. Это Чечня.


23.


24. Потом снова десятки километров Аргунского ущелья (крупнейшего на всём Северном Кавказе) с вкраплениями маленьких придорожных мечетей, издали больше напоминающих православные часовни.


25. По пути - деревеньки, кладбища или просто вот такие отдельные захоронения, молча подсказывающие о бренности бытия (уж простите за избитую фразу).


26. Знакомимся с довольно необычным и загадочным объектом - Ушкалойскими башнями-близнецами. Загадочным, потому что до сих пор существует как минимум три версии их предназначения: 1. Башни были границей между территориями чеченских обществ Шатой и Чантий, в башнях взимались пошлина за проход, а также подавались сигналы о надвигающимся враге. 2. Башни использовались для охраны дороги, они были сильно укреплены и без использования штурмовой техники их можно было взять только долгой осадой. 3. На Кавказе во все времена существовала традиция возводить башни, это служило доказательством знатности рода, в данном случае чеченского тейпа.


27. Ну и раз уж мы в горах - окунаемся в мир водопадов.


28. Недалеко от селения Нихалой в Шатойском районе, на правом притоке Чанти-Аргуна, располагается несколько горных потоков, образованных скалами.


29. Водопады "выстроены" по каскадному принципу и чтобы увидеть каждый из них, необходимо подняться по специальным железным лестницам. На каждом из уровней будет примерно такая картина.


30. Вот ещё чуть выше. Здесь потоки воды уже достигают 15 метров.


31. А на самом верху венчает всё это великолепие самый эпичный 32-метровый водопад.


32.


33. Почувствовав себя словно после бани, спускаемся на грешную землю и возвращаемся в Грозный, минуя городок Аргун, знаменитый в последнее время весьма специфической с архитектурной точки зрения мечетью "Сердце Матери". О ней я расскажу отдельно.


34. Но отчего же здесь вдруг так много охранников? Наверняка не для того, чтобы развернуть направляющихся в мечеть граждан в шортах.


35. Они повсюду и их всё больше. Некоторые особо внимательные даже заметили на крышах соседних домов снайперов. Да и проспект спешно перекрывают. И вот уже несутся под 200 км/ч один за другим десятки чёрных внедорожников.


36. Всё элементарно просто. Глава Чечни Рамзан Ахматович Кадыров изволили двинуть по своим неотложным делам. А может быть отдохнуть. Такие вот диаметральные противоположности, впрочем, не удивляющие здесь никого.


И это ещё далеко не всё. Продолжение следует!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: жизнь, люди, наблюдения, россия, чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Ковид-диссидентка Екатерина Андреева

    Фото: Евгений Биятов / РИА Новости А, кстати, ничего удивительного. Работая гигантское количество лет на отечественном федеральном телевидении,…

  • Нищие россияне с гиперзвуковым оружием

    То по первому каналу, то по второму, то по НТВ или РЕН-ТВ нам чуть ли ни ежедневно радостно сообщают о всё новых и новых достижениях народного…

  • Чем Максим Галкин так разбомбил Соловьёва?

    Спойлер: Навальным. Всё-таки очень и очень тяжёлая работа у Владимира Рудольфовича. Пятая колонна и прочие нацпредатели в последнее время чересчур…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →