Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Такой Грозный не покажут туристам



Если в поисковике набрать "Грозный" и посмотреть картинки, со стопроцентной вероятностью вы узреете мечеть "Сердце Чечни", высотный Сити, широкие проспекты и цветущие сады. Но, это как если бы Москву характеризовали лишь по Кремлю, ХХС и Арбату. Настоящая будничная жизнь - вовсе не там и выглядит она далеко не столь радужно и лощёно.


1. Разрушенный военными эпопеями 90-х, Грозный, благодаря серьёзным федеральным вливаниям удалось довольно быстро восстановить. Но, не так, как Дрезден и Варшаву, например. Центральную часть просто застроили совершенно новыми зданиями и комплексами, никак не напоминающими прежний портрет города. Вот типичный пример.


2. С архитектурной точки зрения всё это несколько спорно. Но жителям нравится. Как бы то ни было, хорошо то, что между встречными полосами движения поставлены разделители. А вот трава у дорог почему-то нещадно вытоптана.


3. Ещё одна особенность местной архитектуры - беспощадный сайдинг почти всего и вся. Будь то обычный ТЦ, будь то главная телерадиокомпания.


4. Грозненцы - настоящие патриоты, они очень любят Россию вообще и Чечню в частности. Но почему на одном из универмагов во всю стену красуется гигантский символ евро?


5. Внимание - маленькая поддельная "Мега"!


6. А вот этот огромный мрачноватый торговый центр "Firdaws" принадлежит семье Рамзана Кадырова. В принципе, можно сказать, что Кадырову здесь принадлежит вообще всё, но это так - конкретный пример.


7. АЗС в Грозном - тоже интересная тема. Привычных Лукойлов, ВР и ТНК здесь не найти (хотя, что-то из них, кажется как-то видел), а вот разнообразных местных имён предостаточно.


8. 40 градусов в тени! Самое время прохладиться. Квас и лимонады в городе продают чуть ли ни на каждом шагу, вот в таких специальных кегах. Впрочем, есть и классические квасные бочки ещё советских времён.


9. А дальше начинается визуальный ад. Не припомню сходу, в каком российском городе столько наружной рекламы, как в Грозном.


10. Просто что-то невероятное.


11. Очень много магазинов сомнительного "спортивного питания". Ну а как иначе - у мужской половины населения культ силы, а уж если учесть, что сам Рамзан пропагандирует спорт, то тут уж сам Аллах велел.


12. Реклама везде - на столбах, ступеньках, козырьках, штендерах, на каждом квадратном сантиметре.


13. Вот такие игрушки предпочитают чеченские мальчики. Как говорится, с младых ногтей.


14. Зайдёшь в тихий переулочек... и там всё увешано рекламой.


15. Ещё одна характерная черта Грозного - запредельное количество таксистов. Разумеется, это не какие-то там хипстерские Gett или Uber, а суровые местные бомбилы.


16. Ну и конечно же - маршрутки. Кстати, обратите внимание на систему крепления солнцезащитного зонтика к асфальту плитке. Ноу-хау!


17. У маршруток, как правило, работают голосистые зазывалы.


18. Автомобильное и прочее движение - хрестоматийное броуновское. Но, при этом, ни одной аварии я лично не встречал.


19. Жарко.


20. Вот она, оказывается, какая - "Шашлычная №1".


21. "Эй братан, сфоткай нас!" Признаться, я был слегка удивлён, но лишний раз для себя отметил - может быть и на первый взгляд, но народ производит в целом впечатление дружелюбного.


22. Самая колоритная и интересная часть любого города - рынок.


23. Местная мода.


24. Целый город в городе.


25. Вот только как они умудряются на такой жаре торговать скоропортящимися продуктами?


26.


27. Мужик купил очередной ковёр и повёз домой :)


28. Названия торговых точек, конечно, весьма и весьма креативные.


29. Очень жарко... Зато зимой будет холодно.


30. Концерт очень подходящего по духу грозненцам Лепса давно отгремел, а афиши всё ещё висят, украшая город.


31. Такой Грозный.


Продолжение следует!


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: альтернатива, грозный, наблюдения, чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • "Новое величие". Приговор

    На этой фотографии Анастасия, родная сестра фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой. На благотворительном аукционе в поддержку…

  • Русский феминизм - это очень смешно

    Вы только не подумайте ничего такого. Просто русский человек настолько широк, что надо бы сузить. В этой же связи всегда актуальной будет…

  • Город, которого нет

    Фото: AP/Hussein Malla История повторяется. Один раз в виде трагедии, второй раз... тоже в виде трагедии. Бейруту вообще фантастически "везёт" в…

  • Эта прекрасная Россия скрыта от посторонних

    Строительство новых храмов - настоящий феномен наших дней. То в Екатеринбурге доведут дело до массовых беспорядков, то в подмосковной Кубинке…

  • Самый чудовищный фильм за всю историю кино

    Вот же чёрт дёрнул меня посмотреть этот киношедевр, каким-то случайным образом попавшийся мне в сети. Из сугубо медицинского интереса я вынужден…

  • Загадка

    Вдруг подумалось, что давненько здесь не было загадок. Пора исправлять ситуацию. Только чур не прибегать к помощи Гугла (хотя, как это можно…

  • Почему администрацию городка разорвало от моего фоторепортажа?

    Вот уж никак я не предполагал, что относительно небольшое и вроде как безобидное семейное автопутешествие выходного дня по провинциальным городкам…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →