Это загадочное место издавна считалось одним из самых труднодоступных в России для путешественников. С одной стороны, из-за отсутствия общественного транспорта, а с другой - в связи с жёстким пограничным режимом (в нескольких километрах уже Грузия). Однако, с 2008 года попасть туда стало проще - погрануправление ФСБ по Чечне слегка смягчило порядки, теперь вместо заранее заказанного пропуска требуется лишь общегражданский российский паспорт.
1. Выехав рано утром из Грозного, попетляв несколько часов по пыльным извилистым дорогам длиннющего Аргунского ущелья в направлении Итум-Кале и простояв почти час на пропускном пункте "Хачарой", мы в результате оказываемся в приграничной зоне. Ещё один небольшой участок грейдерного пути к верховьям Малхистинского ущелья и вот перед нами нагромождения скал, в которых и прячется знаменитый Цой-Педе - "город мёртвых", один из крупнейших погребальных некрополей на Северном Кавказе.
2. Здесь в реку Чанты-Аргун впадает ледниковая речка Меши-Хи, образуя на стыке слияния мыс, направленный углом с севера на юг, абсолютно недоступный с трех сторон, однако, четвёртая северная сторона, образуя длинный острогорбый перешеек, упирается в каменные скалы подножия хребта Коре-Лам.
3. Именно в этом месте и дислоцируются 42 солнечные могилы-склепа (малх-кешнаш), покрытые двускатной сланцевой кровлей, датируемые XIV веком. А вот чтобы подняться к ним, потребуются недюжинная выносливость и предельная аккуратность, ибо единственная тропинка чрезвычайно крута и извилиста. Малейшее неверное движение и ты кубарем скатишься вниз прямиком на автодорогу.
4. Тем не менее, проделанные физические экзерсисы стоят того. Путника встречают языческие жертвенники-столпы, свастики, кресты и солярные спирали на стенах, охраняющие вход в город. Вдобавок, по разным местам разбросаны "солнечные могилы" (склепы), как подземные, так и надземные. А венчает всё это великолепие боевая башня "Каш бIов", когда-то украшенная мозаикой, но в наши дни находящаяся в плачевном (если не сказать - аварийном) состоянии.
5. Типичный склеп выглядит так. В центре сооружения располагается лаз с довольно глубокой нишей, а в качестве строительного материала использованы сланцевые пластины.
6. Буквально несколько километров на юго-запад и где-то в районе голубых гор уже граница с Грузией.
7. Каждой фамилии (семье) полагался отдельный склеп.
8. Некоторые из них довольно значительны по размерам, а в дополнение к сланцу в "отделке" применены более традиционные материалы.
9.
10.
11. По крышам этих сооружений ходить небезопасно - можно провалиться прямиком в объятия человеческих останков.
12. Но вообще, если вспомнить возраст архитектуры, убеждаешься в том, что строили на совесть.
13. Между прочим, после дождя (а дожди здесь, кстати, весьма часты) ходить по такому специфическому покрытию ещё и ужасно скользко.
14. А вот, собственно, и сами захоронения. В некоторых склепах существуют своеобразные "предбанники" - поминальные камеры с каменными скамьями и нишами для свечей, где родственники вспоминали умерших.
15. Поскольку одним покойником не ограничивались, вдоль стен прикрепляли каменные полки в несколько рядов (фактически, как в морге). Разумеется, за несколько веков внутри этих семейных захоронений всё смешалось и теперь уже не разберёшь "кто есть кто".
16. Красиво...
17. А для того, чтобы ни у кого не возникало соблазна взять с собой на память какую-нибудь косточку или обрывок обветшалой одежды, в этом, казалось бы, совершенно безлюдном месте налажена неплохая система видеонаблюдения.
18. К сожалению, за многие годы (а можно ещё вспомнить войны) склепы постепенно одряхлели. На некоторых из них появились прорехи и останки человеческих тел покоятся уже не так уютно.
19. Но... жизнь продолжается. Просто посмотрите, какие краски вокруг! Такое запоминается надолго.
20. Что ж, пора вниз. Нам ведь ещё и на этом свете дел полно.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
 
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information