Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Что такое Шира-котар?



Сегодня, пока всё прогрессивное человечество радостно празднует Всемирный день эмодзи, давайте не будем забывать и о другой, не менее важной дате. 17 июля - День этнографа, учреждённый в честь дня рождения знаменитого этнопутешественника Н.Н. Миклухо-Маклая. И в связи с данным обстоятельством, считаю крайней необходимостью рассказать вам об одном уникальном месте.


1. Это Шира-котар (что по-русски означает "Старый хутор") - этнографическая деревня в Чечне, насчитывающая 40 домов (саклей) и дислоцирующаяся на окраине села Герменчук Шалинского района.


2. Попав сюда, моментально погружаешься в атмосферу классического чеченского аула XVIII века, с обязательной вайнахской сторожевой башней высотой 23 метра.


3. Здесь детально воспроизведён провинциальный быт тех времён - от жердяной изгороди до железного утюга. Что называется, машина времени - "mode on".


4. Крыши домов в те времена в основном покрывали соломой, а стены отделывали по типу мазанок.


5. Всего в деревеньке три улицы, где помимо саклей можно обнаружить кузню, мельницу и множество других характерных артефактов, многим из которых уже более трёхсот лет.


6. Некоторые дома - более "продвинутые" и крыши у них черепичные. На какое-то время вдруг появляется ощущение не только временнОго сдвига, но и пространственного. Судите сами - подобное наверняка можно было лицезреть практически в любой части Южной России или Украины.


7. Останки транспорта тех лет.


8. А это что-то вроде загона для скота?


9. Внимательный глаз обнаружит, что среди вещей, наполняющих эти "сени", немало наших ровесников. Но в целом, обстановка двухсотлетней давности передана отлично.


10. Как вам такая занавеска?


11. Идиллическая картина была полностью завершена, когда в тени одной из повозок обнаружился котик.


12. Утварь.


13. Вот и та самая мельница в виде пары жерновов.


14. А чемоданчик здесь явно смотрится как гость из будущего.


15. Заходим внутрь одного из домиков. Это гостиная во всём своём великолепии. Чем больше ковров, тем, надо полагать, выше статус хозяина недвижимости.


16. Печь и... Что это слева? Не то стол, не то какие-то полати, правда, слишком низкие.


17. Ещё одна "буржуйка".


18. И вот такой экземпляр, например.


19. А как вам люлька для младенцев? В общем, всем, кто (вдруг) окажется в тех краях, категорически рекомендую поизучать деревеньку. Визуальная история как она есть.




Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Tags: архитектура, история, места, объекты, провинция, прошлое, чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Свершилось. Детям по телевизору показали гениталии взрослых

    Сдаётся мне, что от такой любопытной новости многих отечественных ревнителей нравственности и духовности порвёт на тряпки. Мизулина, Милонов,…

  • Навальный - терминатор

    Активист на фотографии держит жёлтую уточку - один из символов протеста последних нескольких лет. Как вы помните, уточка эта стала особенно…

  • Позорная русская эстрада без чести и достоинства

    Зачем наши так называемые звёзды заводят инстаграмы - понятно. Не совсем понятно, зачем их поклонники оставляют там свои комментарии в виде…

  • В Россию возвращаются худсоветы

    Холодные цвета города, пятиэтажки, подъезды, снег или дождь, весёлые юнцы и умирающие старики, автобусы, улицы, гитары и песни. Укрепляющие назло…

  • Сколько людей можно вылечить за 1,5 миллиарда?

    Эта фотография сделана мной на открытии детского хосписа, принадлежащего благотворительному фонду "Дом с маяком", которое произошло почти год…

  • Одна из главных страстей Маргариты Симоньян

    Как известно, Маргарита Симоновна Симоньян в последнее время - чуть ли ни главный эксперт в официальной отечественной медиасреде. По любым…

  • Скандал в самом центре Москвы

    Это, пожалуй, одно из самых интересных и необычных мест столичного исторического центра. И в последнее время здесь неспокойно. То ставшую уже…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments