?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Влажные мечты Газпрома и беспощадная реальность
В Испании
nasedkin


Эх, а вот отмотать бы сейчас время ровно на десять лет назад и всё начать заново! Глядишь, и другим путём пошли бы... Так наверняка мог бы подумать крупный российский топ-менеджер-сырьевик. Но он так не подумает. Потому что топовых сырьевиков-идеалистов у нас нет. Зато есть суровая действительность. Чудны дела твои, Господи?


Смотрите-ка, 2008 год, те самые "жирные" сытые нулевые годы, когда строились грандиозные прожекты, а на деле шло существование по принципу "лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза". Ах, всемогущий ГАЗПРОМ...




И кем тогда была Apple? Ну да, солидной заокеанской конторой, на которую, правда, не принято было обращать серьёзного внимания - чудик Джобс, первые айфоны "для геев" и яблочные компьютеры, которыми пользовались лишь диковатые гики, мальчики-мажоры или дизайнеры-верстальщики. Но вот прошло ровно десять лет...




И случилось то самое чудо. И именно в тот самый момент, когда на арене должен был сверкать мускулами Газпром! С собственным триллионом. Что за подстава? Что за удар в спину? Почему так несправедливо?

Рыночная капитализация Apple пробила триллион долларов. Триллион - это единичка и ещё двенадцать нулей за нею. Такого в истории мирового капитализма не было никогда. Более того - У Apple скопилось $243.7 млрд свободных денежных средств. И это больше стоимости Сбербанка, ВТБ, Роснефти, Транснефти, Алросы, РЖД, Аэрофлота и Автоваза вместе взятых. И боже мой... Газпрома тоже.

Впрочем, довольные физиономии Сечина, Грефа и Миллера, ставшие в интернете уже эдакими визуальными мемами, не стали менее довольными. У них всё хорошо. Они по-прежнему, несмотря ни на что будут вести мегашикарный образ жизни.



А вот скромный Тим Кук в джинсиках и рубашонке с закатанными рукавами уже этой осенью представит что-нибудь очередное фантастическое, отчего весь мир вначале замрёт, а потом ломанётся с ночи занимать места в Apple Store.

Но это их национальное достояние. Наше сдулось, проелось, проворовалось, а другого и нет. Жаль.


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Андрей Кончаловский всё...

    Замечательный режиссёр Андрей Сергеевич Кончаловский, когда-то называвший себя по-западному Андроном, всегда был в эдакой оппозиции к своему отцу…

  • Пока вы ноете, Собянин работает!

    Наконец-то этот день настал. Дорогая наша столица, золотая наша Москва, стала ещё краше и прекраснее. Буквально семимильными шагами мы…

  • Что водка делает с людьми

    Всё-таки, когда преморбидные особенности личности взрывного и истерического характера, гипертрофированные в результате многолетней массивной…

  • Заботливый Минздрав: "Питайтесь правильно, россияне!"

    А также - работайте до гробовой доски, зарабатывайте больше ("это не цены высокие, это вы мало зарабатываете") и будет вам счастье. А пока,…

  • В кого превратился журналист Олег Кашин?

    Фото: David Beholder Что и говорить, известный журналист Олег Кашин всегда в своих публикациях и выступлениях придерживался довольно либеральной…

  • 7 статей Конституции РФ, которые сегодня позорно растоптаны

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. 1993 год более всего запомнился неприкрытой войной между президентом и Верховным Советом,…

  • Спасибо тебе, Госдеп!

    Казалось бы, ну какое отношение имеет эта волжская красота, изображённая на фотографии, к США? И, в частности, к их Государственному департаменту?…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Почитайте статьи на профильных ресурсах. И да, я серьёзно. Но вы, видимо, тоже из фанатов Эппла. И истинное положение дел вам не интересно.

Ну ладно, а мультитач пальцами ещё на первом айфоне (в отличие от других тогдашних смартфонов) и последующее его применение на ноутбуках? А софт с железом в одном флаконе? А собственная операционная система? Это всё Гейтс придумал или может Ларри с Брином?

Edited at 2018-08-02 08:23 pm (UTC)

Я же выше написал, что да, они удачно внедрили несколько фишек. Но это всё было уже достаточно давно. Почитайте что у них есть на сегодня действительно передового (не уникального даже, и не первого в отрасли), и что именно из этого они разработали и произвели в новом железе самостоятельно, а что заказали у подрядчиков.

Да, и пассажа про собственную ОС я не понял - у Нокии была Симбиан - лучшая ОС на тот момент, когда Нокия была на пике. То же и про софт с железом в одном флаконе. Притом Нокия не компилировала, а создавала всё целиком самостоятельно, и ей не на кого было кивать, если что.

Edited at 2018-08-02 08:32 pm (UTC)

ОК, я про MacOS. После неё я уже много лет не могу физически пользоваться Windows

Ваше право, ваш выбор. Однако, статистика говорит о том, что МакОС - мягко говоря, очень непопулярна. На январь этого года её доля составляет менее 4,5%, практически не меняясь очень долгое время. При этом доля Windows медленно растёт, а единственной стабильно и быстро растущей ОС является Андроид.

В своё время мне Симбиан тоже нравилась, кстати. И я долго пребывал на ней, прежде чем перешёл на Андроид. Но это всего лишь вопросы личных предпочтений, а погоду делает массовая статистика и массовый спрос. Массы обладают большой инерцией, но слишком долго оставаясь на голодном пайке, без революционных инноваций, без свежих фишек и передовых разработок, с известными проблемами, включая ничем не оправданную завышенную стоимость, публика в конечном счёте начинает смотреть по сторонам.

К слову, это может быть отчасти и погубило Нокию - они не могли возлагать ответственность за неудачные модели и решения на кого-то ещё. А Эппл занимается этим постоянно - не признаёт ошибки или возлагает проблемы брака на поставщиков.
Как и Газпром, кстати, который чуть что - кивает на санкции и давление Запада. Но руководство и модель бизнеса не меняются не смотря ни на что.

Edited at 2018-08-02 08:53 pm (UTC)

  • 1