?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Хотели обратно в СССР? Получайте!
В Испании
nasedkin


Если кто помнит, был такой фильм в 1990-х "Стрелец неприкаянный". Там главный герой путешествует на машине времени в советское время и обратно. С целью наживы, разумеется. Ну а я предлагаю просто взглянуть на атмосферу позднего СССР, совершенно внезапно материализовавшегося не где-нибудь, а прямо в центре Москвы.


1. Выходишь такой из метро, а тут тебя товарищ милиционер встречает. Добрый такой, даже подскажет заезжему гостю - как пройти, например, в зоопарк. Автомобиль у него соответствующий, старожилы не дадут соврать - ВАЗ-2101 был самой распространённой гаишной машиной в те времена. Попадались ещё и "Волги", но реже - лишь в крупных городах. Кстати, знатоки, угадаете, что не так с этой "копейкой"? Подсказка: "не так" на заглавном фото.


2. Бочки с квасом (а иногда и с пивом) были неотъемлемой частью советского городского пейзажа. Маленькая кружка 3 копейки, большая - 6.


3. Также повсеместно процветал "бизнес" по взвешиванию. Любой желающий за символическую плату мог узнать свой вес. Странно, почему сейчас это ушло.


4. Уличные игры в шахматы, шашки и домино - тоже характерная примета того времени. Кстати, кого-то мне напоминает этот гражданин в сером костюмчике с дипломатом. Комсомольский работник? КГБшник?


5. Отдельный и совершенно уникальный артефакт советского времени - сдача пустых бутылок. Помнится, чтобы подзаработать, мне в детстве поручали расчистить балкон от накопившейся стеклотары и тащить её в специализированный пункт приёма. Ах да, нужно ж было от каждой бутылки отмыть этикетку!


6. Заглянем в "гастроном". Здесь, как водится, всё предельно аскетично и грустно. Разве что стеклянные конусы с соками доставляли невиданную радость.


7. Кассовый аппарат. Но тогда помимо них в ходу ещё были деревянные счёты, так поражавшие редких иностранцев.


8. А вот это помните? Аппарат для приготовления молочных коктейлей. Ммм... Вкуснотища!


9. Ассортимент продуктового магазина. И это ещё считалось чуть ли ни шиком. Вот - колбасу какую-то "выбросили".


10. А это нечто вроде универмага. В универмагах тех времён всё было крайне печально, в особенности, если сравнить с внешторговскими "Берёзками", недоступными среднестатистическому обывателю. Джинсы "Верея", которые не протирались как положено, помните? Вот-вот... Впрочем, и их не всегда можно было достать.


11. Зато такого барахла - пожалуйста.


12.


13. Беспощадный креатив советских времён.


14. Здесь машина времени слегка глюканула и перенесла меня ещё раньше - в послевоенное время. Будь начеку, товарищ!


15. Ну и какой же отпуск советского трудящегося обходился без походов? Были, разумеется, альтернативы в виде Крыма или Адлера (это если денег на отпуск поднакопить побольше), однако, походную романтику с КСПшными песнями у костра не сравнить ни с чем.


16. А это уже 80-е с их высокотехнологичными атрибутами вроде портативного магнитофона и кассет "МК-60". Признавайтесь, наматывали их на карандаш?


Ну как, хотелось бы вернуться в те времена?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

       

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!


Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Андрей Кончаловский всё...

    Замечательный режиссёр Андрей Сергеевич Кончаловский, когда-то называвший себя по-западному Андроном, всегда был в эдакой оппозиции к своему отцу…

  • Пока вы ноете, Собянин работает!

    Наконец-то этот день настал. Дорогая наша столица, золотая наша Москва, стала ещё краше и прекраснее. Буквально семимильными шагами мы…

  • Что водка делает с людьми

    Всё-таки, когда преморбидные особенности личности взрывного и истерического характера, гипертрофированные в результате многолетней массивной…

  • Заботливый Минздрав: "Питайтесь правильно, россияне!"

    А также - работайте до гробовой доски, зарабатывайте больше ("это не цены высокие, это вы мало зарабатываете") и будет вам счастье. А пока,…

  • В кого превратился журналист Олег Кашин?

    Фото: David Beholder Что и говорить, известный журналист Олег Кашин всегда в своих публикациях и выступлениях придерживался довольно либеральной…

  • 7 статей Конституции РФ, которые сегодня позорно растоптаны

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. 1993 год более всего запомнился неприкрытой войной между президентом и Верховным Советом,…

  • Спасибо тебе, Госдеп!

    Казалось бы, ну какое отношение имеет эта волжская красота, изображённая на фотографии, к США? И, в частности, к их Государственному департаменту?…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

@ Кстати, кого-то мне напоминает этот гражданин в сером костюмчике с дипломатом. Комсомольский работник? КГБшник?@

врача, не?)))

Не, на врача не похож. Взгляд нет тот :)

Интересная идея пришла кому-то в голову)

Назад никак нельзя, только полный вперед)

Всегда интересно заглянуть в прошлое...

я там был - ничего интересного.

Думаю, желающих хоть ненадолго вернуться в те времена будет достаточно.

вот бы их тайком "в один конец"

"А это нечто вроде универмага"

Это сельпо.

А написано было "Универмаг". Странно...

Похоже, что иностранцы делали...

спасибо, поблевал

Такие конусы под соки видел в столовой на м Арбатская филевской линии

Статья - чушь собачья, рассчитанная на идиотов ... (

Ну и почему же, позвольте осведомиться?

В такие же "дойки" как на фото №6 с соком на Украине наливали и вино, обычно это было нечто вроде вермута и портвейна или "Бiле мiцне". Я однажды вечером в магазинное окно через прикрытые жалюзи наблюдал как продавец в ведро с водой доливала трёхлитровую банку какого-то "вина". Назавтра с утра она будет "лечить" этим пойлом жаждущих.

Надо же, какие детали быта :)

Вот только пугать нас не надо!)
RAG_8944-1

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.